Новый стиль Гайзера: уничтожение местного самоуправления?

Jun 09, 2013 22:49

На прошлой неделе в Республике произошло довольно заметное событие, которое способно повлиять на изменение республиканской политической стилистики, ну, или внести в неё некоторые коррективы. Я имею ввиду арест В.Попова - бывшего главы Княжпогоста. То, что ему инкриминируют целый ряд нарушений, в том числе коррупционные дела, похоже, никого не удивляет. То, что не удивляет - понятно, поскольку если не ко всем, то к очень многим руководителям администраций районов можно предъявить схожие обвинения. Дело не в этом.
Дело в том, что накануне выборов Главы Республики В.М.Гайзер сурово и энергично меняет стиль своего руководства, вернее, задействует в своём политическом стиле элементы, имевшиеся в нём, но пока не использованные. Я имею ввиду прямое жёсткое давление на неугодных с помощью «органов». Как выясняется - В.М.Гайзер - руководитель, которому антикоррупционный популизм совсем не чужд. Если кто-то посчитал, что нынешний Глава - это такой интеллигентный, мягкий, утончённый человек, то он отнюдь не ошибся. Но для меня, как человека давно наблюдающего за Гайзером, понятно, что перечисленные качества лишь часть его действительно многогранной натуры. Он сколь интеллигентен, столь и принципиален в отстаивании своей, может даже и непопулярной позиции, он не популист, но стратегически мыслящий руководитель, которому популизм не просто чужд, но и не приятен внутренне, поскольку популизм всегда связан с враньём и обманом многих людей - ответственный политик и просто порядочный человек такого позволить себе не может. Он сколь мягок столь и непреклонен в стремлении реализовать свою волю, причём трудности и растущее сопротивление его только раззадоривают. Его утончённость не мешает ему быть смертельно опасным практически для любого оппонента политическим бойцом нацеленным только на победу и готового вытерпеть ради её достижения многое.
Используя тему коррупции Гайзер и его команда уничтожают местную вольницу, так сказать, местное самоуправление. Впрочем, до чего такое «самоуправление» может дойти ясно на примере того же Попова. В.Попов, вроде как,  первый, но явно не последний из могикан, в чём я уверен. Следующим может быть и Перепаденко, и Махмудов, и Норкин, и Курсаков. По всем этим гражданам уже выписаны некие определённые чёрные метки. И это, судя по всему, далеко не весь список. При этом почерк республиканской власти становится типичным и предсказуемым с учётом возможной специфики муниципальной действительности - сначала управленческие претензии, потом уголовные дела. Видимо долго разговаривать с муниципалами губернатору надоело и он намерен на полную использовать имеющиеся у него ресурсы воздействия на ситуацию.
Как сказал известно кто - никто не без греха, кроме Отца нашего Небесного. Прекрасно это понимая и  зная грехи собственных муниципалов, Гайзер использует их как для наведения порядка, так и для демонстрации силы. Теперь он открыто не чурается жёсткости и даже жестокости по отношению к чиновникам. Старика Попова, правившего словно среднеазиатский бай железной рукой Княжпогостом почти 20 лет, скрутили за неделю. Теперь в этот улус поставят не политика, а безгласного функционера, который будет неукоснительно выполнять поручения администрации.
Судя по всему, демонстративные аресты силовиками местных чиновников это новый общефедеральный политический трэнд. Мне лично арест Попова очень сильно напомнил арест Амирова. Для меня ясно, что «казус Попова» - это сигнал всем, и далеко не только муниципалам, что ради общего дела обустройства страны, надо сидеть ровно и глазами громко не хлопать. То есть, занимать конструктивную позицию и правильно молиться. Для тех, кто тупой или глухой или был в отъезде, советую посмотреть на политический труп Виктора Попова, который не без некоторого намёка болтается на ветру и вороны уже выклевали ему глаза.               
Ну а жизнь в Республике развивается своим чередом, заданным её руководством. Правда теперь власть не распределена, фактически нет никакого местного самоуправления, в районах нет никакой самостоятельности во всяком случае политической. И власть не желает голоса с мест, если они исходят от чиновников. Республиканская власть теперь знает и «лучше», и «наперед» местных чиновников. Ну а если и понадобится голос с мест, то можно организовать «общение с народом».
Хорошо это или плохо - ответить непросто. С одной стороны наведение порядка просто необходимо и это на Руси всегда было прерогативой вышестоящей власти. С другой стороны, ничего позитивного в этом я не вижу, ибо помню, как управлялась страна в советские времена, абсолютно централизованно и не гибко, как Госплан определял все - от количества заводов до чуть ли не количества пар галош на человека. Видимо к такой же схеме мы возвращаемся и сегодня.

попов, местные власти, местное самоуправление, республика коми, гайзер

Previous post Next post
Up