Любовь и пища

Mar 28, 2015 11:02

На вопрос, как держать баланс в отношениях, где надо - сливать границы, где не надо - разделять, ответ примерно такой же, как и на вопрос - как держать вес в норме.

Второй вопрос едва ли не более актуальный и сложный, чем первый, правда? Особенно для женщин, в преддверии весны. Я попытаюсь ответить сразу на оба вопроса. То есть один ответ будет ( Read more... )

Энергетическая яма, Дефолт

Leave a comment

silberwe March 28 2015, 12:18:14 UTC
Я всегда считала, что мне повезло в плане питания с семьей и конституцией. Всю жизнь, с детства, люблю есть много, вот прямо как мужик после пахоты, но это всегда какая-нибудь простая несладкая еда. В семье у нас было всегда одно меню: борщ, картошка, котлета и салат. Мне очень нравилось, правда, я всегда отказывалась от хлеба (не любила), и от меня в конце концов отстали. Не было традиции "что-нибудь к чаю", которая до сих пор приводит меня в изумление и досаду, потому что это всегда стопроцентно вредно и ненужно: после сытной достаточной еды напихивать в себя булки, печеньки и разный сахар. И сейчас я смотрю на трех-четырехлетних детей, у которых очень ярко выражена зависимость от печенек, и понимаю, что не родились они с ней. Мне кажется, родителям стоило бы скрывать, насколько им нравятся печеньки. Потому что дети отказываются от супа, каши и обещают сделать все что угодно, лишь бы получить этот кусок теста, напичканный химозой и сахаром. Как человек, не имеющий детей, не знаю, насколько возможно не передать отпрыскам свою

Reply

evo_lutio March 28 2015, 12:24:21 UTC
Свою зависимость сложно не передать. Это и гены, в какой-то мере, и, что главное, пищевые привычки, общий распорядок жизни, которые не передать ребенку нельзя, он в этом формируется и если его изолировать, пострадает больше.

Да, обычно люди, которые много едят, но не толстеют, как раз и имеют здоровые особенности питания, много сахаров не едят, не любят.

Ну и то, что пить после обеда чай с печеньем - это бич, тоже верно. Организм уже сыт, и чтобы как-то расщеплять усваивать десерты должен производить лишний инсулин, потом адаптироваться к этому, и дальше уже человеку все время нужно сладкое и мучное.

Лучше есть десерт через какое-то время. Либо после легкого обеда хотя бы, а не после плотного.

Reply

sava_ya March 28 2015, 12:31:24 UTC
А еще привычка все есть с хлебом, даже пельмени и макароны. Была в легком шоке, когда увидела такое у мужа. В свете того, что вы выше сказали про хлеб нынешний, думаю, а не купить ли хлебопечку?

Reply

silberwe March 28 2015, 12:43:07 UTC
Меня ругали за каждым обедом: ешь с хлебом, тогда съешь меньше еды. (Васька слушал да ел без хлеба.) То есть, мне кажется, это такая установка, которая от бедности. Память поколений о пережитом голоде, и не одном, etc. В нынешнем же хлебе самое страшное - это дрожжи. Это какая-то субстанция, давно не имеющая отношения к тем дрожжам, которыми пользовались наши бабушки, которая при попадании внутрь лично моего живота начинает там очень активно себя вести, активизируя процессы брожения, гниения... Надеюсь, я внушила достаточно отвращения :) Иногда попадается хлеб совсем другого качества, например, в локальных магазинчиках Цейлона. Возможно, у них сохранились натуральные дрожжи. Я его буханками ем. Так что не знаю насчет хлебопечки, нужно же еще решить, где вы будете брать качественные ингредиенты.

Reply

evo_lutio March 28 2015, 12:47:50 UTC
Если Вы были худенькой, то вполне разумно было говорить про хлеб.

Есть суп (это вода, овощи, чуть-чуть белка) без хлеба, это совсем недостаточно.

Другое дело, каша, ее без хлеба можно есть, конечно.

Но опять же, если речь о ребенке, да еще с низкой массой тела, то конечно он должен есть хлеб.

Углеводы - это жизнь, это главное питание.

Другой вопрос, что хлеб действительно плохой. Но для худых детей лучше такой, чем никакого.

Reply

silberwe March 28 2015, 12:54:15 UTC
Дык тарелка картошки - чем не углеводы? Я была довольно тощей, но не истощенной, просто я практически не двигалась, из дому не выходила, у меня была зависимость к чтению, прямо вот зависимость. И к еде. Читая, я любила что-нибудь есть. Часто ела просто соль из солонки, потому что все время что-нибудь есть никакой еды не хватит. Думаю, соль поднимала мне немного давление в условиях отсутствия движения. Хотя нет, я на плавание ходила три раза в неделю. Хотя это все уже офф, наверное.

Reply

poprygush March 28 2015, 20:57:42 UTC
а что вы ели, когда читали? ) если не хлеб? у меня был классический случай запойного чтения: с бутербродом каким-нибудь, или с куском хлеба просто, если ничего не было больше.

Reply

3enia March 28 2015, 13:54:59 UTC
А меня удивляет, что мои дети не любят фрукты (вот мелкий, 4 в июле, последним тоже почти перестал любить), при том, что я очень люблю, и после обеда и ужина - обязательная порция фруктов для нас с мужем.

Reply

evo_lutio March 28 2015, 14:25:08 UTC
Часто не любят. Не привыкли. Кисло. Не так уж сладко по сравнению с конфетами. Или другие причины.

Reply

(The comment has been removed)

evo_lutio March 28 2015, 16:58:23 UTC
Дети часто плохо едят. У них ЖКТ формируется, кроме того, они растут, постоянно в драйве, энергии много, от этого не до еды. Вы когда-нибудь переживали сильные эмоциональные подъемы, когда есть вообще не хочется? А дети так постоянно почти ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

evo_lutio March 28 2015, 17:24:09 UTC
Да, нехватка во вред, чисто химически, это правда. Не хватит строительных материалов, тело, что еще обидней - мозг, сформируются хуже, чем могли бы. Но не надо впадать в панику, материалов нужно не так много.

Хорошая идея всякие разные коктейли, куда можно взбить творог, молоко, бананы, фрукты.

Жареные в меду мюсли самодельные (куда можно положить семечки тыквы, кедровые орехи, чтобы получился мощный коктейль витаминов) с йогуртами всякими и пироги с полезными начинками из полезного же теста.

Это не всегда придется делать, только пока не появится ассоциаций позитивных с едой.

Из-за того, что они едят мало, все продукты должны быть натуральными, достаточно жирными, насыщенными витаминами, чтобы на небольшой объем еды приходилось побольше пользы и калорий достаточно.

Reply

vasilisa_valis March 28 2015, 18:25:22 UTC

Я так носила во двор судок с горячим - котлеткой, пюрешкой. Только так получалось накормить ребенка. А дома уже позже - суп, сколько получится. А потом само переросло как-то..

Reply

evo_lutio March 28 2015, 18:26:29 UTC
Правильное решение!

У детей настолько сложно с этой темой, что нужно подстраиваться как угодно.

Reply

silberwe March 28 2015, 17:02:55 UTC
Дети странные существа, ага. Я вспомнила сейчас на фоне своих приятных воспоминаний о домашней еде, что на самом деле мы с сестрой постоянно просили сварить копеечного сублимированного супа из пакетиков. Нам очень нравился вкус глютамата натрия.

Reply


Leave a comment

Up