Аппетит и спонтанность

Jan 29, 2023 15:52

У людей с багом Доярка, даже маленьким, часто возникает недоумение, когда они слышат, что говорить о сексе с точки зрения количества и техники нельзя ( Read more... )

Границы, Классика, Баги

Leave a comment

vivrepourvivre January 29 2023, 15:09:59 UTC

«Доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это плохо, я ваш кровный враг на всю жизнь. „От Севильи до Гренады...“ Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
- Это плохо? - жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
- Это бесподобно, - искренно ответил тяпнутый.
- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики»

Профессор Преображенский в диалоге с Борменталем очень аппетитно настаивал на «обыкновенной русской водке» и подходящей к ней закуске, даже не уточняя названия блюда («эта штучка»). В описании Булгакова тоже содержится только сравнительная характеристика: «что-то похожее на маленький тёмный хлебик». Такое описание внешней простоты закуски на фоне бесконечного удовольствия героев только подчёркивает оригинальность и даже элитарность блюда, внешне неприметного и многим непривычного под водку, но от этого вдвойне выигрывающего во время обеда, а неупоминание названия говорит скорее о необычности блюда, словно сам наблюдатель с ним сталкивается впервые. «...еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе - большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что с’есть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой). И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине» (М. Булгаков, «Собачье сердце»).

Reply


Leave a comment

Up