Тост за рыбку

Jun 04, 2020 14:51


Челюсти акулы, которые продавались на рынке в Антофагасте, были похожи на капкан: они представляли собой два немного деформированных белых круга, сложенных друг в друга и, наверное, соленых от океанской воды, но кривые острые зубы этих мертвых челюстей уже никого не могли испугать. Усмехнулись, хм? Когда-то над ними был чуткий, как у собаки, нос и две пуговицы карих глаз над совсем неглупыми мозгами, если рыбы конечно думают мозгами, а не чем-либо другим. Теперь эти челюсти - недолгое украшение в каком-нибудь доме. Если подумать, то в общем, неплохая судьба для рыбы.

Не отношу себя к тем людям, которые вздрагивают от радости, когда чувствуют клев рыбы. Скажу честно, мне вообще противно кого-либо ловить. Согласитесь, что ощущать ладонями скользкую чешую и сильно сдавливать жертву, чтобы несмотря на выпученные глаза, освободить крючок, - дело не очень приятное, да? Количество и размер пойманной мной рыбы, ее вкус, меня обычно мало интересовал и я часто отпускал живое, но к сожалению, травмированное мной существо, обратно в воду, чтобы снова брать пальцами другого червяка для наживы на крючки.

Я часто играл в эту игру и думаю, что знал правила, но сейчас я болельщик, который радуется тому, что мои друзья рыбалку любят и вот об этом стоит поговорить.

Два недавних рассказа моих друзей о рыбалке, которые я с удовольствием прочитал, открывают секрет любви к друзьям, жизни и к природе. Вчера мой друг откликнулся на мой комментарий и согласился со мной в том, что главное в рыбалке не рыба, а друзья, а сегодня мои друзья с Урала укрепили это мнение в своем письме:

«Южный Урал - край озер, реки здесь небольшие. Есть у нас одно озеро - младший брат Байкала. Дно просматривается на 20 метрах глубины. Наши края называют уральской Швейцарией за сходство пейзажей. В этот наш первый выход лед на озере был пока тонковат 15 см (морозы только до -10), местами прозрачный, как стекло, не запорошенный снегом. Одним словом мы видели рыбу, а рыба нас. В таких условиях клева не бывает, у рыбы имеется интеллект не попадаться откровенно на червяка на удочке. Надышались, мы вволю чистым воздухом, а дома сварили уху из форелей, купили здесь же живую, ее выращивают на озере в специально огороженном пространстве. Поменьше воды и побольше рыбы - секрет наваристой ухи. Уха получилась объедение.»

На Урале наступила сказочная зима, а в Москве еще осень. Осень. Кап, кап, кап, кап. "Между пальцами года, просочились, вот беда, между пальцами вода кап, кап". Кап, кап...включаются автоматические дворники в автомобиле: справа - налево, слева-направо, - перевернем грязные страницы бытия.Брызгаем на себя вонючей незамерзайкой: да, забудем, выветрим.

Чтобы стекла были прозрачные, как лед на уральском озере, и чтобы жизнь смотрелась чище!
Тост за рыбку? В переносном смысле - да. Но не в одиночку, наедине с удочкой, а с друзьями и только с ними.
25 ноября 2009 г.

Природа, Россия, Рыбалка

Previous post Next post
Up