Еще раз об Украине и Киевской Руси

Jun 04, 2020 14:37


Еще раз об Украине (Киевской Руси) и о роли моих возможных предков (о каварах), а также о росах, хазарах, узах, пачинакитах и других.
(Прим: о них пишет в своей книге "Об управлении Империей" Константин Багрянородный (18.05.905 - 09.11.959), и эта книга вызывает у меня большее доверие, чем "Повесть временных лет".
http://oldru.narod.ru/biblio/kb_imp2.htm#40
1. Сначала о каварах. п.39.
"Да будет известно, что так называемые кавары произошли из рода хазар[2]. Случилось так, что вспыхнуло у них восстание против своей власти, и когда разгорелась междоусобная война, эта прежняя власть их [все-таки] одержала победу. Одни из них были перебиты, другие, бежав, пришли и поселились вместе с турками в земле пачинакитов, сдружились друге другом и стали называться каварами."
2. Затем о пачинакитах (п.37)
" Да будет известно, что пачинакиты сначала имели место своего обитания на реке Атил, а также на реке Геих[2], будучи соседями и хазар, и так называемых узов[3]. Однако пятьдесят лет назад[4] упомянутые узы, вступив в соглашение с хазарами и пойдя войною на пачинакитов, одоолели их и изгнали из собственной их страны, и владеют ею вплоть до нынеешних времен так называемые узы[5]. Пачинакиты же, обратясь в бегство бродили, выискивая место для своего поселения. Достигнув земли, которой они обладают и ныне[6], обнаружив на ней турок, победив их в войне и вытеснив, они изгнали их[7], поселились здесь и владеют этой страной, как сказано, вплоть до сего дня уже в течение пятидесяти пяти лет[8]."
.....
"Должно знать, что четыре рода пачинакитов, а именно: фема Куарцицур, фема Сирукалпеи, фема Вороталмат и фема Вулацопон, - расположены по ту сторону реки Днепра по направлению к краям [соответствено] более восточным и северным[11], напротив Узии, Хазарии, Алании, Херсона и прочих Климатов[12]. Остальные же четыре рода располагаются по сю сторону реки Днепра, по направлению к более западным и северным краям а именно: фема Гиазихопон соседит с Булгарией, фема Нижней Гилы соседит с Туркией, фема Харавои соседит с Росией, а фема Иавдиертим соседит с подплатежными стране Росии местностями, с ультинами[13], деревленинами[14], лензанинами[15] и прочими славянами. Пачинакия отстоит от Узии и Хазарии на пять дней пути, от Алании - на шесть дней, от Мордии[16] - на Десять дней, от Росии - на один день, от Туркии - на четыре дня от Булгарии - на полдня[17], к Херсону она очень близка, а к Боспору еще ближе. "
3. О росах, Новгороде и Рюрике.
Новгород, можно считать столицей той древней Руси, а не Киев, а новгородцев можно считать росами, но не рюриковичами, поскольку известно, что новгородцы пригласили Рюрика в 862 году и сегодня точно известно место в Новгороде, где он жил. Многие жители Новгорода после прихода Рюрика разбежались, в том числе в Киев.
Киевлян можно было бы считать потомками Рюрика, после того, когда он пришел в Киев, но не может же Рюрик быть родоначальником всего украинского или русского народа!
Возникает вопрос о том, какой национальности являются дети, внуки и правнуки Рюрика, в том числе его потомок Владимир, сын Ольги, который хотя и принял Христинаство после Ольги, но заставил креститься все население своей страны и поэтому в истории остался первым, хотя первой, как известно, была его мать Ольга, крестившаяся в чужой стране.
Потомки Владимира по национальности могли считаться не рюриковичами, ведь у Владимира была жена, которую ему привезли из Греции сразу после принятия им Христианства в Херсонесе (Корсуни). Естественно, что современная генетика изучала потомков Рюрика, см. например,
http://www.finnougoria.ru/news/publications/3290/
"Правили Рюриковичи Русью шесть веков, вплоть до первых русских царей: Ивана Грозного («Рюриковичи мы!» - гордо заявлял царь в комедии Гайдая) и Фёдора I Ивановича. Сегодня род Рюриковичей включает несколько тысяч человек. Отдалёнными потомками Рюрика по женской линии являются десять монархов Европы, несколько американских президентов, писатели, артисты. Любопытно во всём этом то, что Рюриковичи вполне могут оказаться не скандинавами или славянами, а финно-уграми. Хотя уже в XVIII веке историк Татищев ссылался на «Иоакимовскую летопись», где прямо указывалось, что Рюрик был сыном князя финского племени варягов, а Русь ему завещал дедушка по материнской линии - князь Гостомысл."
4. О Киеве
Аскольд Дир - это другой (или два других Аскольд и Дир) людей Рюрика, которые правили Киевом в 870 году (спустя 8 лет после появления Рюрика в Новгороде). Киевская Русь была основана принцем Олегом (Helgu в хазарских летописях, что можно перевести кстати, либо как Олег, либо как Ольга, я буду называть далее Хельгу), после того, как Олег (Хельгу) завоевал Киев в 882. Хельгу умер в 913. Сын Рюрика, Игорь, правил с 913 до 944 года. Вдова Игоря, Ольга, правила Киевом с 945 по 963 для ее сына Святослава. Она приняла христианство в 945 - 957 под влиянием Константина VII, умершего в 959 году. Между 965 и 969 суверинетет Хазарского Кагантата был разрушен Святославом. После смерти Святослава, в 972, и после его брата Ярополка, умершего в 980, Киевом правил Святой Владимир 978-1015, который, начиная с 988 года, привел Киевскую Русь в Христианство.
5. О том, кто жил в Киеве примерно в 950 году.
Я написал свою гипотезу об этом в своей статье в 2007 году. Существует вроде бы два исторических письма с одинаковым названием "киевское письмо", оба (?) хранящиеся в Кембриджском университете.
Одно письмо анонимное, но всемирно известное, я буду называть его "английской версией киевского письма" : "The Kievian Letter” или “The Schechter Letter” ("письмо Шехтера").
https://en.wikipedia.org/wiki/Schechter_Letter
Другое письмо не анонимное: "Об этом свидетельствуют, во-первых, родовые несемитские имена, среди которых довольно ясно читаются тюркские «Кабар», «Савар» и славянское «Гостята».", поэтому я буду называть его "русской версией киевского письма" или "письмо Нормана Голба" по имени ученого, который нашел это письмо.
http://ru.m.wikipedia.org/…/%CA%E8%E5%E2%F1%EA%EE%E5_%EF%E8…
Сейчас принято утверждать в русскоязычном интернете, что письмо Шехтера "английская версия киевского письма" якобы является "компилляцией"
http://ru.m.wikipedia.org/…/%D0%9A%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D1%80%…
Основная причина, я думаю в том, что в письме Шехтера ставится под сомнение дата смерти Олега, которая отличается от российской истории.
Например, историк Цукерман предположил, что "Хазары не теряли Киев, что Игорь не был сыном Рюрика и т.д.
https://en.wikipedia.org/wiki/Schechter_Letter
и обсуждает проблему
http://histans.com/JournA…/ruthenica/ruthenica_2011_10/2.pdf
Вернемся, однако, к тем древним авторам, кто подписал письмо Нормана Голба в "русской версии киевского письма"
http://ru.m.wikipedia.org/…/%CA%E8%E5%E2%F1%EA%EE%E5_%EF%E8…
Одним из них был "GWSTT (Gostata) bar KYBR (Kiabar) Kohen Samson”.
Поскольку "Киабар" очень созвучно с "кавар", то у меня возникла гипотеза, что это был мой возможный предок из "каваров".
Наконец, вернемся к дате смерти Олега (Helgu), поскольку у меня есть своя версия этой исторической неразберихи (для меня)..
В тексте "английской версии киевского письма" упоминается о недавних по тем временам событиях, связанных с именем HLGW. Наиболее вероятно, так все думают, что это имя Helgu или Олега, который воюя с хазарами, потерпел поражение в районе Тамани от генерала Песаха и в результате договорился с ним о нападении на Константинополь, что и произошло в 941, затем он был разбит и сбежал в Персию (никто не знает где и когда он там умер).
Заметим, что согласно этому письму дата смерти Олега попадает в период после 941 года, но 941 год - это было время правления Игоря, сына Рюрика, а Игорь был женат на Ольге, имя которой очень похоже на имя Олега (мое предположение)
Дата смерти Олега в 913 году не верна, как считает Цукерман,
http://www.persee.fr/…/a…/rebyz_0766-5598_1995_num_53_1_1906
Если это так, то 941 год совпадает с периодом времени принятия христианства со стороны Ольги, вдовы Игоря.
Ольга тоже оказалась в Константинополе, как и Олег. Я могу предположить, что историки могли при переводе имен легко спутать Ольку с Олегом, но кто тогда  воевал с хазарами? Может быть, Ольга приняла христианство не по своей воле, как женщина? Итак, вопрос для таких историков, как Цукерман; "кто такой Helgu" - это Ольга или Олег?
09.12.2014

История

Previous post Next post
Up