Cheesecake.

May 23, 2007 16:00



В честь праздника «Шавуот» решила испечь творожный торт, также широко известный в узких кругах как «угат гвина» (иврит). В силу принятого мной решения следить за калорийностью пищи пришлось искать в Интернете особый рецепт какого-нибудь диетического тортика.

Лирическое отступление: позавчера в супермаркете я, позарившись на симпатичный контейнер для еды, который давался в подарок при покупке трёх баночек 5%-ного мягкого творожного сыра фирмы «Тнува», купила этот самый творожный сыр. А поскольку я его почти никогда не ем, родилась мысль поискать рецепт творожного торта, в который этот сыр можно было бы употребить. По наводке i_lara я зашла на русский сайт вышеозначенной фирмы «Тнува» и нашла там гениальный рецепт низкокалорийного творожного торта, для приготовления которого как раз требовались 3 баночки мягкого сыра, который я купила, и другие ингредиенты, которые, как на заказ, имелись в наличии в моём доме в том или ином варианте. (Так, например, печенье без сахара я заменила печеньем Savoiardi, которое покупала для приготовления любимого «Тирамису». Его и использовала. Искусственный подсластитель я не добавляла, а добавила только сахар, правда, основательно уменьшила его количество; а в следующий раз положу ещё меньше, так как торт и так получился довольно сладким, а я приторную выпечку не люблю. И печенье всё-таки использую несладкое, как и было указано в рецепте.) Помогли и прочитанные мной на днях советы о водяной бане - оказывается, чтобы творожный торт не трескался в духовке, надо в противень наливать воду. Подтверждаю - это работает!

Торт получился нежнейшим и очень вкусным, с лёгким лимонным ароматом. Совсем не заметно, что он низкокалорийный; по крайней мере, я бы ни о чём таком не догадалась. Категорически рекомендую!

Рецепт Бени Сайды

Ингредиенты

Для основы:
печенье без сахара - 250 г

Для торта:
мягкий творожный сыр «Тнува с домиком» («Гвина левана») 5% - 3 баночки
«Гиль Тнува» (простокваша) - 1 баночка
яйца (белки и желтки отдельно) - 5 шт.
порошок искуственного подсластителя («авкат мамтик мелахути») - 6 пакетиков (соответствует 3/4 стакана сахара)
цедра одного среднего лимона
сахар - 1/4 стакана
кукурузный крахмал («корнфлор») - 2 столовые ложки (я бы перевела это как «кукурузная мука»)

Разъёмная форма для выпечки диаметром 26 см. (Я брала большую одноразовую прямоугольную форму для выпечки.)

Способ приготовления

1. Нагреть духовку до средней температуры (180 градусов). Мелко раскрошить печенье и выложить на дно формы для выпечки. Положить в миску творожный сыр «Тнува» («Гвина левана»), «Гиль Тнува», желтки, подсластитель, лимонную цедру и крахмал; перемешать. Взбить белки с сахаром в устойчивую пену и соединить с творожной массой. (Взбитые в пену белки вмешивать в творожную массу аккуратно, выкладывая частями. - Прим. авт.)

2. Вылить массу в форму и выпекать примерно 45 минут, пока масса не приобретет золотистый цвет. Выключить духовку; провести ножом между тортом и бортиками формы. Оставить торт остывать в выключенной духовке. (Я выпекала час. Не забыть налить воду в противень или поставить в духовку ёмкость с водой. Остывший торт подержать в холодильнике хотя бы пару часов, а лучше дольше; тогда он намного вкуснее.)









Приятного аппетита, и с праздником!

кулинария, дневник, фотографии, рецепты, хозяйство

Previous post Next post
Up