Некоторое время назад Андрей рассказал мне об эксперименте, который он провёл. Взял, говорит, три яйца: обычное, органическое и free-range egg - как это по-русски? Короче, яйцо, снесённое курицей, живущей на свободном выпасе, пардон май френч. Не солил, не перчил. Просто пожарил на сковородке - хотел, мол, сравнить вкусовые качества, ну и в целом. Сравнил.
Я сказала, что теперь мне тоже интересно, и я произведу точно такой же эксперимент. Мне смутно помнилось, что однажды, несколько лет назад, мне довелось позавтракать в одной кафешке в Тель-Авиве, и на завтрак была глазунья. И вот в тот раз я очень сильно впечатлилась вкусом самих яиц, он был такой непривычно яркий (и вкус, и цвет желтка), что я потом долго об этом вспоминала. Позже вычитала, что это у них как раз были яйца от кур на свободном выпасе. Но сама я их никогда не покупаю, потому что они вдвое дороже обычных. А поскольку яиц мы едим довольно много, то я не выпендриваюсь.
Короче, ради науки купила я три разные упаковки, всё как и было велено: обычные яйца, "свободные" и органические. И принялась их жарить.
Это был цирк.
Сначала я разбила на сковороду три разных яйца, нервно пытаясь запомнить, где какое. Вроде запомнила. Радостно их подсолила и подперчила - и тут поняла, что эксперимент УЖЕ провален. Яйца были очень вкусные - все три, но науке это не помогло. С солью и перцем всё вкусно.
Андрей, ежедневно требовавший отчёта и, наконец, его дождавшийся, надо мной ласково посмеялся и велел в следующий раз не солить и не перчить. Я это запомнила.
Следующий раз настал через неделю. Я привычным жестом разбила три яйца, пожарила без соли и перца, мы их попробовали - и не поняли ничего. Все были одинаково вкусные.
Я как-то даже расстроилась. И решила, что в третий раз я буду эти яйца варить! Наверное, это оливковое масло всё портит, подумала я. Сделаю яйца-пашот (я ж теперь знаю СЕКРЕТ, как их варить так, чтобы форма готовых яиц была идеальной), ну или просто всмятку сварю.
Сказано - сделано.
Ещё через неделю я достала три разных яйца, привычным жестом разбила их на сковородку и... Чёрт, я же хотела их сварить! Ладно, съедим жареные.
Я очень старалась. Нежно их поджарила, не солила, не перчила, масла налила две капли. Глазунья вышла хоть куда.
И тут мне позвонили. Аж из Иркутска.
Я отвлеклась на минуту, пока шла, пока осмысливала, кто вообще звонит (на экране высветилось имя недавно ушедшего в мир иной двоюродного дяди, а звонила его жена, как потом оказалось)... Звонок уже сбросили.
А я, вернувшись к сковородке, поняла, что решительно не помню, где какое яйцо.
Отсмеявшись, я сказала, что, видимо, не судьба мне провести подобный эксперимент. Яйца были привычно съедены без соли и перца - оказалось, что так тоже вкусно.
Ещё несколько штук осталось, и я прямо не знаю, как же всё сделать так, чтобы эксперимент удался? Как пометить яйца, где какое, чтобы ни за что не перепутать?
Шайтан.