Дело о яйцах.

Feb 05, 2021 18:03


Некоторое время назад Андрей рассказал мне об эксперименте, который он провёл. Взял, говорит, три яйца: обычное, органическое и free-range egg - как это по-русски? Короче, яйцо, снесённое курицей, живущей на свободном выпасе, пардон май френч. Не солил, не перчил. Просто пожарил на сковородке - хотел, мол, сравнить вкусовые качества, ну и в целом. Сравнил.

Я сказала, что теперь мне тоже интересно, и я произведу точно такой же эксперимент. Мне смутно помнилось, что однажды, несколько лет назад, мне довелось позавтракать в одной кафешке в Тель-Авиве, и на завтрак была глазунья. И вот в тот раз я очень сильно впечатлилась вкусом самих яиц, он был такой непривычно яркий (и вкус, и цвет желтка), что я потом долго об этом вспоминала. Позже вычитала, что это у них как раз были яйца от кур на свободном выпасе. Но сама я их никогда не покупаю, потому что они вдвое дороже обычных. А поскольку яиц мы едим довольно много, то я не выпендриваюсь.

Короче, ради науки купила я три разные упаковки, всё как и было велено: обычные яйца, "свободные" и органические. И принялась их жарить.

Это был цирк.

Сначала я разбила на сковороду три разных яйца, нервно пытаясь запомнить, где какое. Вроде запомнила. Радостно их подсолила и подперчила - и тут поняла, что эксперимент УЖЕ провален. Яйца были очень вкусные - все три, но науке это не помогло. С солью и перцем всё вкусно.

Андрей, ежедневно требовавший отчёта и, наконец, его дождавшийся, надо мной ласково посмеялся и велел в следующий раз не солить и не перчить. Я это запомнила.

Следующий раз настал через неделю. Я привычным жестом разбила три яйца, пожарила без соли и перца, мы их попробовали - и не поняли ничего. Все были одинаково вкусные.

Я как-то даже расстроилась. И решила, что в третий раз я буду эти яйца варить! Наверное, это оливковое масло всё портит, подумала я. Сделаю яйца-пашот (я ж теперь знаю СЕКРЕТ, как их варить так, чтобы форма готовых яиц была идеальной), ну или просто всмятку сварю.

Сказано - сделано.

Ещё через неделю я достала три разных яйца, привычным жестом разбила их на сковородку и... Чёрт, я же хотела их сварить! Ладно, съедим жареные.

Я очень старалась. Нежно их поджарила, не солила, не перчила, масла налила две капли. Глазунья вышла хоть куда.

И тут мне позвонили. Аж из Иркутска.

Я отвлеклась на минуту, пока шла, пока осмысливала, кто вообще звонит (на экране высветилось имя недавно ушедшего в мир иной двоюродного дяди, а звонила его жена, как потом оказалось)... Звонок уже сбросили.

А я, вернувшись к сковородке, поняла, что решительно не помню, где какое яйцо.

Отсмеявшись, я сказала, что, видимо, не судьба мне провести подобный эксперимент. Яйца были привычно съедены без соли и перца - оказалось, что так тоже вкусно.

Ещё несколько штук осталось, и я прямо не знаю, как же всё сделать так, чтобы эксперимент удался? Как пометить яйца, где какое, чтобы ни за что не перепутать?

Шайтан.

семья, жизнь, еда, Израиль, хозяйство, кулинария, юмор, дневник, истории, наблюдения

Previous post Next post
Up