Преимущество проживания в городе, где очень много выходцев с Кавказа - всякие такие продукты. Вы знали о существовании такой штуки? Я - нет. "Кавказские знают!" - объяснила мне продавец причину моего невежества. Пару раз я смотрела на баночку, а сегодня купила, и только дома, мучимая любопытством, стала искать информацию.
Оказалось, что:
Урбе́ч (также урба́, орба́; лезг. кIепI; лакск. турт) - густая жидкая масса тёмно-коричневого цвета, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян конопли, льна, подсолнуха или абрикосовых косточек. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.
Приготовление
Жареные или просто высушенные семена конопли, льна, подсолнуха или абрикосовые косточки (по отдельности либо в смеси) перетирают до выделения масла и получения густой жидкой массы. Как считается, растирать семена лучше всего каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло.
Применение в кулинарии
Для приготовления сладкого блюда полученную массу разогревают в кастрюле на медленном огне и смешивают с растопленным маслом и мёдом. До кипения не доводят. Пропорции урбеч/масло/мёд примерно равные, регулируются по вкусу. Полученное блюдо едят в жидком виде как сладкое (обычно с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.
Применение в качестве энергетического и лечебного средства
Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство, а также при лечении болезней.
"С давних пор в Дагестане употребляют высокоэнергетическую питательную смесь, именуемую «урбеч». Смесь, замешанная с мёдом и маслом, намазывается на хлеб. Урбеч позволяет быстро восстановить силы малым количеством сего вещества, т.е. это своеобразное «экстремальное» питание, известное со времён Имама Шамиля. Иначе говоря, хлеб (как вариант - долго хранящийся тонкий лаваш и его национальные аналоги), урбеч и вода - всё, что нужно, чтобы в горных условиях легко переносить высокие физические нагрузки и восстанавливаться".
Источник - форум "Кухня народов Кавказа".
И ещё в одном из блогов, посвящённых ЗОЖ и правильному питанию, нашла вот такое описание продукта:
Сексуальная штучка УРБЕЧ
Эта чудо-паста пришла к нам из Дагестана, где течет страстная и горячая кровь. Не удивительно, что именно там родилось такое национальное блюдо. Урбеч бывает разный и каждый по-своему вкусный, но всех случаях - полезный, особенно для сексуальной сферы.
- Паста из миндаля усиливает потенцию, и это отличная альтернатива источнику белка животного происхождения.
- Тыквенный урбеч - это природная кладовая цинка (его дефицит вызывает депрессию, усталость и проблемы в постели).
- Состоящий из семян льна - улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина.
- Урбеч из семян кунжута - лидер по содержанию кальция.
- Из фундука - содержит много растительного белка, улучшает работу сердца и повышает иммунитет, а из грецкого ореха - жирные кислоты, необходимые для мозга, он также очень полезен для пожилых, беременных и кормящих.
Сразу вспомнилось обсуждение миндальной пасты. Получается, это и был миндальный урбеч?
В общем, сегодня я узнала для себя много нового и небезынтересного.