Нейроны таламуса и бэкграунд Стрелкова: как меньшинству диктовать свою волю большинству

Apr 23, 2015 03:09



Сеть нейронов мозга человека (модель)

Могут ли чему-то научить людей, занимающихся политикой нейроны мозга человека? Как оказалось - могут. В роли предполагаемых учителей, если верить результатам научных исследований, вполне могут послужить клетки таламуса человека

Справочно: ТАЛАМУС (зрительные бугры), одно из двух яйцевидных образований серого вещества, размещенных в толще между передним и средним отделами головного мозга. Таламус иногда называют воспринимающей областью сенсорно-двигательных импульсов, он выполняет важные функции обобщения и трансляции сенсорных сигналов, поступающих в мозг.

Долгое время из-за огромных технических сложностей нейрофизиологи не могли качественно исследовать поведение отдельных клеток головного мозга. Это привело к утверждению мнения о том, что нейроны взаимодействуют друг с другом через электрические импульсы, а для увеличения интенсивности сигнала увеличивают частоту этих импульсов.

С другой стороны, общение нейронов никогда не происходит «с глазу на глаз». Каждая отдельная нервная клетка может получать входящие сигналы от сотен других клеток, посредством тысяч синапсов.

«К сожалению, на сегодня мы не располагаем возможностями детально измерить, что именно и какой именно нейрон в данный конкретный момент «говорит» той или иной клетке, это потребовало бы одновременного анализа по сотням нейронов, - добавляет Хси-Пинь Ван (Hsi-Ping Wang), студент и один из авторов исследования, к описанию которого мы как раз подбираемся, - а поэтому никто не может ответить на довольно простой вопрос - сколько именно нейронов требуется, чтобы передать на нервную клетку значимый сигнал, а какого числа будет недостаточно?»

Особенно актуален этот вопрос для таламуса, или зрительного бугра. Несмотря на слово «зрительный», роль этой небольшой области мозга куда шире. Сюда стекается информация со всех органов чувств, кроме обоняния. Здесь она проходит первичную обработку и распределяется дальше, по остальным областям мозга. Неудивительно, что клетки таламуса вовлечены в активацию огромного числа событий в мозге. С другой стороны, по оценкам ученых, приходящие от него сигналы составляют не более 5% всех получаемых нейронами сигналов.

Как же такое небольшое число клеток оказывает такой большой эффект? Казалось бы, 95% остальных сигналов должны легко «забивать» любые сигналы от таламуса. Или к ним другие нейроны относятся как-то «особенно», и некоторые сигналы «более равны, чем другие»?
Чтобы разобраться в этом парадоксе, группа Теренса Сейновски (Terrence Sejnowski) создала реалистичную компьютерную модель типичного звездчатого нейрона с его примерно 6 тысячами синапсов, передающих входящие сигналы. Обнаружилось, что важно не только количество входящих сигналов, но и их согласованность.

Ван разъясняет: «Наша модель показала, что во всем этом огромном 6-тысячном пуле синапсов достаточно, чтобы 30 из них действовали одновременно, чтобы клетка получила весьма ясный и сильный сигнал». Эта схема, помимо прочего, и весьма экономна: если такого числа нейронов достаточно, то нет нужды попусту активировать лишние. (Источник)

В переносе на общественную жизнь, это означает, что организованное меньшинство сильнее любого дезорганизованного большинства.

Далее я хочу сделать весьма смелое предложение - давайте перенесем этот опыт на информационную среду и, соответственно, сферу политики. Так как современная политика уже давно превратилась с сферу манипулирования информацией, ведь не случайно еще в XIX веке, с легкой руки Томаса Карлейль, прессу, а теперь СМИ, называют "четвертой властью", подчеркивая тем самым ее способность влиять на умы и души человечества. Давайте рассмотрим это на конкретной ситуации.

Имеем:
1. Президента нашей страны поддерживает народное большинство, его рейтинг необычайно высок.
2. Народное большинство Майдана в России категорически не хочет .

Так же имеем:
1. Меньшинство, которого Путин категорически не устраивает, видимо потому, что он отклонил план вхождения России в Европу на рабском положении и по частям, а может и по другим причинам.
2. Это меньшинство Майдану или любому другому перевороту в стране будет очень радо.

Как же меньшинству обойти большинство и провернуть свои планы вопреки тому, что эти планы категорически не устраивают народ (большинство) страны? Трудная задача, правда? Но как нас всех научили клетки таламуса - не невозможная! Правильные импульсы, от правильных людей, в правильные места, приведут их к желаемому, на это они, видимо, и наедятся. И кого же меньшинство взяло в союзники? Конечно же так называемую "четвертую власть": СМИ, профессиональных пиарщиков, блогеров. Ведь в нашей стране, с учетом всех условий , если и можно устроить Майдан (смену власти), то только, так называемый "патриотический Майдан". А что такое этот "патриотический Майдан"? Это когда люди, искренне любящие свою страну, настолько сведены с ума, теми, кто учился у таламуса, и хорошо организовал свое информационное воздействие, что творят своими действиями уже совсем не благо для страны, которую они так любят, а самое настоящее зло. И людей этих должно быть достаточно много, ведь у нас демократия (пока еще) и этот факт, сильно связывает руки меньшинству, желающими навязывать свою волю большинству.

Итак, меньшинство вынуждено разрабатывать хитрые и хорошо организованные (заметно по синхронности и результату) воздействия для того, чтобы достичь своих целей. Для этого оно само должно иметь довольно сложную организацию, вот например сложнейших связей в бэкграунте человека, за действиями которого, так и светятся цели и намерения "меньшинства", причем со стороны сам он выглядит эдаким простачком, итак связи выявлены здесь



Сеть влияния меньшинства на большинство

А схема сложнейшей и, не побоюсь этого слова, очень талантливой работы меньшинства в событийно-информационном пространстве последовательно раскрывается здесь. Тонкая работа, не правда ли?

Вот только, если продолжать проводить параллели с нервной тканью, то импульсы, посылаемые описанным выше меньшинством, носят разрушающий для нервных клеток нашей страны характер, и последствием этого разрушения будет смерть организма. Не хотелось бы совсем жестких сравнений, но такая цепочка саморазрушения запускается, если организм подвергся атаке вирусов.

Так же очень интересно рассматривать работу этого меньшинства на примере Воронежской области, но о том, как самая либеральное издание Воронежа посвятило на своей обложке Стрелкову вдвое больше места, чем Губернатору и о других "странностях" в следующей статье.

P.S.: И да простят меня клетки таламуса за такое не лестное сравнение!
А люди все таки не нервные клетки, и большинство тоже стать организованным, а по информационной нервной ткани не обязательно должны передаваться разрушающие организм импульсы.

клетки мозга, наука, политика, Стрелков

Previous post Next post
Up