В рамках флешмоба "осенний пирог" от
zoryanchik я принесла копирайт от
e-rigby-ru яблочный пирог бабушки Макса слова автора:
Для теста:
400 г пшеничной муки
75 г сахара
50 г сливочного масла (комнатной температуры)
125 мл молока
2 куриных яйца (у меня 1 яйцо + 1 белок)
6 г сухих дрожжей
½ ч. л. соли
Для начинки:
5 яблок кислых сортов (антоновка)
3 ст. л. коньяка или рома (у меня шерри бренди)
100 мл молока
1 лимон (только сок)
50 г семян мака (у меня 120г готовой маковой начинки)
50 г грецких орехов
50 г светлого изюма (у меня сухофрукты - вишня и изюм)
2 ст. л. сахара (не добавляла)
Для смазывания поверхности пирога:
1 куриный желток
1 ст. л. сахара
Как делала:
Замочила изюм в коньяке на 1 час. Духовку разогрела до 180 градусов.
Тесто замесила в хлебопечке.
Для начинки яблоки очистила от кожуры и сердцевины, порезала ломтиками в воду с лимонным соком.
Маковую начинку, измельченные орехи и сухофрукты размешала в молоке.
Разъемную форму выстелила промасленной бумагой для выпечки
Тесто разделила на 8 кусочков. Каждый раскатала в ленту 5Х20см.
В каждую "ленту" закатала начинку и яблоки, скрутила роликом. Ролики поставила в форму.
Смазала тесто желтком и дала немного постоять. Выпекала при 180 градусах 40 минут+10 минут только верхний жар.
А еще сегодня 7 лет назад родилась моя Алиска :)))