На самом деле готовлю я много :) в основном грибы (мир не без добрых людей, то учительница презентует пару баночек, то соседка принесет пакетик), но сегодня я принесла две закусочки:
сальтисон
1 кг филе куриных бедер, нарезанного небольшими кусочками
1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс
1 ст л копченой паприки
1 ч л сушеного укропа
1 ст л порошка желатина
соль, черный перец
1 фольгированный пакет из-под сока или молока с обрезанным верхом
Куриные бедра солим, перчим, добавляем паприку, укроп и чеснок, оставляем промариноваться на 1 час, добавляем желатин, тщательно перемешиваем и выкладываем в промытый пакет.
Пакет помещаем в кастрюлю, на дне которой лежит полотняная салфетка, заливаем кипятком (но так, чтобы при кипении вода не попадала внутрь), ставим сверху гнет(иначе пакет перевернется) и готовим при слабом кипении 1-1.5 часа.
Охлаждаем, убираем на ночь в холодильник, затем удаляем пакет.
айвар
3 средних баклажана
1 кг красного сладкого перца
1-2 стручка острого красного перца
3 зубчика чеснока
1 крупная луковица
100 мл растительного масла
2 ст л уксуса
1 ст л сахара
соль
Баклажаны обугливаем на открытом огне или запекаем до мягкости в духовке, очищаем от кожуры.
Перец (сладкий и острый) запекаем под грилем до черноты, помещаем в пакет, оставляем "вспотеть", снимаем кожицу.
Баклажаны и перец пропускаем в блендере.
Лук и чеснок мелко нарезаем, пассируем в масле.
Смешиваем баклажаны с перцем и лук, чеснок, уксус, сахар, солим и перчим.
Источник - carina-forum.com