Не бе́лки, а белки́! :))) Последние дни я баловала вас себя десертами с желтками...на самом деле то была утилизация!!!! :)))) Я амбициозно замахнулась побаловать свекровь..хотя между нами, девочками, она этого не заслужила...настоящим Грильяжным тортом, какой я привезла из Киева...и благодаря неоценимой помощи Ирины
chadeyka всё получилось! Ну хватит прелюдий...
Грильяжный торт
200 гр белков (за 12-24 ч до приготовления заквасить их, оставив в теплом месте)
50 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
45 гр муки
150 гр орехов (кешью или фундук)
185 гр сахара
крем
365 гр крема шарлотт
170 гр
грильяжа (из кешью или фундука)
70 гр пралине (нутеллы)
10 гр какао
крем шарлотт:
155 гр сливочного масла
140 гр сахара
1 желток
95 гр молока
коньяк, ванильный сахар
приступим...
Смешиваем пожаренные и порубленные орехи с мукой и 185 гр сахара.
Белки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем 50 гр сахара и 1 пакетик ванильного сахара, снова взбиваем.
Добавляем к белкам орехи и аккуратно перемешиваем.
Духовку разогреваем до 150 гр (для моей духовки это оказалось слишком, пекла при 140)
Раскладываем тесто в две формы 21 см, выстеленные бумагой для выпечки.
Если нет возможности печь коржи одновременно, то сначала сделать 1 часть, а когда будет испечен первый корж - взбивать на другой!
Выпекаем 2 часа.
Оставляем коржи на 12 часов и только после этого снимаем бумагу.
Крем
Масло оставляем при комнатной температуре до размягчения.
Тщательно и интенсивно смешиваем желток с молоком, только потом добавляем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, варим 4-5 минут до появления тягучести. Переливаем в мисочку и накрываем пленкой, очень хорошо остужаем.
Взбиваем масло с пакетиком ванильного сахара до пышной белой массой, не переставая взбивать, добавляем по 1 ст л готовый охлажденный сироп.
В готовый крем добавляем нутеллу и грильяж, тщательно перемешиваем. Откладываем в другую емкость 200 гр крема и добавляем 10 гр какао, размешиваем до однородности.
Нижний корж покрываем кремом без какао, а верхний с какао.
Я делала крема с запасом, чтобы слегка задекорировать торт!
Крем с грильяжем трудно использовать для украшения. Поэтому сначала крем из шарлотта и нутеллы я разделила на 3 части, 2 одинаковые и 1 поменьше...в 2 (маленькую и большую) добавить какао, потом в 2 одинаковые (большие) добавляем грильяж, маленькую используем для украшения.
Грильяжный рошеновский торт я пробовала всего раз в жизни и он был такой маленький божественно прекрасный, что я не могу на 100% утверждать, что он тот самый! Но очень близок - это точно! А может даже и вкуснее...