Курс дискретный - рост устойчивый

Sep 06, 2021 19:32


Евгений Скобликов

Курс дискретный - рост устойчивый

Это краткое изложение, в сущности, конспект статьи с тем же наименованием, поскольку в наше быстрое время читать полное обоснование народ тупо ленится. Но, в то же время, не хочется и бить по рукам тех, кто действительно хочет понять, отчего Россия топчется на месте, поэтому для них сразу даю ссылку на статью в полном объёме, со всеми подробностями: http://ffi-eas.ru/articles/курс-дискретный-рост-устойчивый, читайте и комментируйте.



Начну с того, что когда мне пришла в голову идея установления дискретных курсов валют, я тут же задался вопросом: неужели никто не догадался до этого раньше? Но, увы, подобного не встретил (если уже было, срочно мне на почту eas-eik@mail.ru! И вот результат исканий: я выяснил, что уже во времена оны, финансовые взаимоотношения между странами, персонализированные купеческим сословием, строились исключительно на основе 2-х сторонних отношений «ты мне - я тебе», или «выгода 1-ой стороны = выгоде 2-ой стороны», что и есть по сути использование дискретного курса обмена валют (ДКВ). А поскольку я автор Новой теории денег, то проверил - соответствует ли такой порядок законам денежного обращения и каким. Оказалось, что да, дискретный курс отвечает тому положению закона применимости, что применяться/выбираться должен самый выгодный курс обмена монет, каким и является именно дискретный курс. В ту пору. А сейчас почему в качестве незыблемого принимается положение, что курс валют должен быть исключительно единым для всех видов торговых операций и финансовых взаимоотношений как внутри, так и вне юрисдикции государства? И устанавливаться исключительно путём торгов на бирже ... Давайте разберёмся.

Прежде всего мне могут заметить, что мой закон вовсе никакой не закон, если появление института бирж его отменило. Неправда, никакой отмены нет и не было. Просто законы общества действуют не так, как законы материального мира, и это надо понимать. Они точно также объективны, но люди их могут нарушать, даже не замечая, что тем самым наносят урон развитию экономики, т.е. пилят сук, на котором сидят. Что хорошего в том, что установление одного для всех товарных групп курса валют есть эффективный рычаг колонизации в современном мире, поскольку именно с его помощью закрепляется положение страны быть сырьевым придатком для более сильных? А ведь для страны ничего другого не надо, чтобы иметь возможность импортировать или экспортировать товары и услуги, для чего и нужен обмен. И не какой-то обезличенной кучи товаров, а вполне конкретных: леса, металлов, текстиля, машин, технологий, и т.д.. Но в современных условиях это будет достижимо только при переходе на ДКВ, поскольку именно тогда люди будут подчиняться требованиям объективно действующего закона применимости. И тогда страна никогда не станет зависимой, и у неё будет устойчивый рост.

Но кто и где конкретно будет устанавливать дискретные курсы? Для этого надо будет создавать клиринговые расчётные центры (КРЦ), а сами КРЦ должны быть структурной единицей государственных банков, каковыми в России являются ВТБ и ВЭБ, обслуживающие проведение внешнеторговых операций, или это должен быть специализированный клиринго-расчётный банк международных расчётов (КРБМР). Использование ДКВ позволяет получить самое важное условие для устойчивого роста экономики - нужны технологии, товар, услуги других стран - поддерживаем потребителя соответствующим уровнем ДКВ; надо расширять экспорт - преодолеваем таможенные барьеры другим уровнем ДКВ, поддерживая отечественного производителя. Нефть, газ, металл, зерно, уголь, лес - это сырьё, а чтобы развивать промышленность и сельское хозяйство, необходимы новые машины и технологии. Однако зная, что у капитала нет родины, можно вместо 75 руб/доллар установить дискретный курс рубля, например, 25 руб/доллар, т.е. в 3 раза дешевле, чем на бирже, чтобы бы свободно покупать самую современную импортную технику и технологии. И наоборот, на те товары, которые мы собираемся производить сами по программам импортозамещения, на их импорт курс можно устанавливать и 150, да хоть 250 рублей за доллар, и безо всякого повышения таможенных пошлин и ограничения объёмов поставок, держа по-прежнему границы открытыми - только пропуск меняется с пошлин на ДКВ. С помощью дискретного курса рубля можно также весьма эффективно противостоять санкциям, а с плавающим курсом рубля мы никогда не добьёмся восстановления отечественного машино- и приборостроения, производства подшипников, станков и инструмента, не поднимем лёгкую промышленность, не перейдём на выпуск собственной электроники, и т.д., если уж сами утеряли собственные технологии.

У закона применимости, кроме того, что применяемый курс обмена должен быть дискретным, есть ещё одно важное положение - запрет на мультивалютное обращение. Конечно, это никакой не запрет, если во многих странах оно есть. Но мы ведь ведём речь о том, в каком направлении должен действовать закон. Для этого опять обратимся к истории денежного обращения. Так вот - ещё в стародавние времена установили, что более твёрдая валюта вытесняет из обращения более слабую (закон Грешема-Коперника), а потому-то доллар и занял прочное положение, как более сильная, чем рубль, валюта. Поэтому, сколько бы академик С.Глазьев не констатировал, что рубль «недооценён», но при этом допуская, что доллар, евро и другие валюты могут продолжать свободно обращаться в стране, его позиция будет слабой и непоследовательной. А надо ещё брать в расчёт, что следование закону применимости в части исключения мультивалютного обращения есть самое главное, что необходимо для обретения страной суверенитета. Но если доллар ходит по стране, знать, хозяин не в Кремле. Не верите? За прошедший год физлица вложили в валютные активы рекордные 31 млрд долларов, а доля валюты в сбережениях граждан выросла с 28% до 32% и в 6 раз они увеличили вложения в котируемые акции зарубежных компаний.

Можно смеяться, но и Центральный банк с Минфином выводят имеющуюся валюту туда же - за пределы собственной банковской системы, храня доллары и облигации в зарубежных банках, не взирая на санкции. При этом финансовые власти не только не препятствуют бегству капиталов за рубеж, а наоборот - способствуют. Так, хотя в закон 173-ФЗ о валютном регулировании по несколько раз каждый год вносятся изменения (за 17 лет - 51 изменение!), его докорректировали до такой кондиции, что теперь российский экспортёр получил право не репатриировать валютную выручку уже в полном объёме. И что? О каком росте надо ещё вести речь, если наша компрадорская буржуазия отбила себе право выводить деньги за рубеж вместо того, чтобы инвестировать в экономику собственной страны.

Что касается взаимоотношений РФ со всеми государствами на постсоветском пространстве, то все трудности в основном проистекают из-за того, что Россия ведёт все экономические взаимоотношения с ними на долларовой основе. Соответственно получаем, что если в Армению, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан ежегодно поступают из России только в виде частных переводов по 1-2 млрд долларов (в Украину ещё больше), и РФ имеет с ними на порядок больший товарооборот тоже в долларах, то куда должны эти страны прежде всего обращать взоры? На США, это их деньги, а не России. И вот последняя новость: Азербайджан при помощи Турции перебрасывает в подконтрольную Баку часть Нагорного Карабаха боевиков-джихадистов из Афганистана. И такое решение приходит в голову Эльхаму Алиеву вполне естественным образом, если из России в Азербайджан потоками текут доллары ... Так что если Россия хочет, чтобы с нею считались на постсоветском пространстве, то согласно закона применимости свои отношения со странами СНГ она должна строить строго на рублёвой основе: переводы физических лиц разрешить только в рублёвой валюте, а все экспортно-импортные операции проводить исключительно за рубли, но не за доллары, как сейчас. И русофобская позиция политика соседних стран сразу же изменит вектор на понимание.

Подведём итоги. Предложения перейти к установлению дискретного курса обмена валют вместо плавающего, исключить мультивалютное обращение денег и вести расчёты со странами СНГ исключительно в рублях выкристаллизовались не на пустом месте, а вытекают из законов денежного обращения. Но нужно понимать, что подлинного эффекта не добиться полумерами. Например, перейти на цифровой рубль, но оставить в неприкосновенности мультивалютное обращение, т.е. побояться тронуть доллар. И что? Тогда уже цифровой рубль станет служанкой доллара, а если он тоже станет цифровым, будет ещё труднее избавиться от мультивалютного обращения. Или отвергнуть проект образования клиринговых расчётных центров как несоответствующий рыночным свободам и, соответственно, оставить в неприкосновенности ныне действующую систему курсообразования. Следует понимать, что освободиться от гегемонии доллара без перехода на дискретный курс валют и клиринговых расчётов не удастся и, следовательно, тогда на валютных биржах по-прежнему будут править бал спекулянты-нерезиденты, в руках которых доллар, как и ныне, будет «плавать» как прожорливая щука в нашем бассейне национальной валюты. Но, с другой стороны, и ввести сразу весь комплекс мер не получится, нужен постепенный переход к новой денежно-финансовой стратегии в соответствии с законом планирования денег. Чтобы рубль смог стать национальной валютой, необходимо прежде всего изгнать из оборота и с биржи доллар. Это не значит, что: раз!, и с такого-то числа торги валютой запрещены. Нет, совершенно не требуется поступать так, как в советские времена в 1947 и 1961 годах, когда денежные реформы готовились в строжайшей тайне. О том, что валютная биржа перестанет работать и вместо неё обмен валют будет идти в КРЦ, необходимо сначала обсудить на различных дискуссионных площадках, на которых, я полагаю, будет предложен поэтапный план перехода на новую систему, в котором должны быть чётко прописаны стимулы перехода к ДКВ, и антистимулы торговли валютой на бирже, например, поэтапное повышение налоговых ставок, введение налога Тобина (предложение С.Глазьева), и т.д.. Вот этот комплекс мер и обеспечит устойчивый рост экономики.

06 сентября 2021 года

мультивалютное обращение, клиринговый расчётный центр, доллар, Россия, рубль, Скобликов, курс валюты, спекуляция валютой, биржи, США, дисретный курс валют

Previous post Next post
Up