4 апреля отмечается международный день Интернета

Apr 04, 2013 18:18

Сегодня отмечается международный день Интернета. Самое время вспомнить о прошлом, подумать о настоящем и попробовать заглянуть в будущее глобальной Сети.
Международный день Интернета во многих, хоть и не во всех странах, отмечается 4 апреля. Дата выбрана не случайно, на нее приходится католический праздник - День святого Исидора Севильского, считающегося покровителем Интернета.
Конечно, день Интернета - праздник не государственный и не религиозный. Он не отмечен в официальных календарях. Тем не менее, пользователи во многих странах каждый год вспоминают, какие изменения в жизнь людей привнесла «глобальная паутина». А ведь в то время, когда Интернет был лишь задумкой, никто и предположить не мог, во что все выльется.
За точку отсчета жизни Интернета принято считать 1969 год. Тогда прообраз современной Сети - Arpanet разрабатывался университетами Калифорнии, Санта-Барбары, Юты и Стэнфордским исследовательским центром по заказу Минобороны США. Предполагалось, что эта компьютерная сеть сможет использоваться для надежной передачи информации в случае ядерной войны с СССР.
Впрочем, версий существует множество, и вопрос о том, кому в действительности принадлежит заслуга создания Интернета, до сих пор вызывает споры.
Сейчас о военном назначении Интернета вспоминают лишь сильные мира сего - например, на глобальных конференциях, посвященных кибервойнам. Обычные пользователи, коих в мире насчитывается уже более 2,5 миллиардов человек, ежедневно используют Интернет с вполне мирными целями: узнают новости, общаются с друзьями, совершают покупки и делают множество других вещей. Некоторые в Интернете работают.
Сложно представить, но миллиардная аудитория - уже не фантастика даже для отдельных ресурсов в Сети. Так, в марте текущего года представители крупнейшего в мире видеохостинга YouTube объявили о преодолении планки в 1 миллиард пользователей, посетивших ресурс за месяц.
Фиксированный интернет стал обыденностью для относительно благополучных стран и регионов. Однако две трети населения Земли все еще не имеют доступа к глобальной Сети. Проблема «цифрового разрыва» - одна из актуальных тем для политических и правовых дискуссий на глобальном уровне.

событие, новости

Previous post Next post
Up