16 декабря 2014
ЖУРНАЛ «Русский репортер» опубликовал итоги очередного рейтинга крупнейших провинциальных городов страны. Как и год назад, первое место в этом списке досталось Екатеринбургу, второе получила Уфа, ну а третье - Новосибирск.
Для определения рейтинга городов авторы учитывали их основные показатели. Вот наиболее важные из них: оборот розничной торговли на одного жителя Новосибирска составляет 435 тысяч рублей. В этом направлении нас обогнал лишь Волгоград, там на одного жителя города приходится 992,7 тысячи рублей. Для каждых 10 тысяч жителей Новосибирска существует 16,9 магазинов и торговых павильонов. Здесь Новосибирск - абсолютный лидер. За счет больших площадей города жители столицы Сибири оказались самыми мобильными, на каждого из них приходится 331,6 поездок в год. А их среднемесячная заработная плата составляет 15 197 рублей, что ненамного, но ниже, чем в Екатеринбурге, Самаре, Красноярске и Перми. Средняя площадь жилых помещений на одного человека - 20,6 квадратных метров. Этот показатель почти во всех остальных городах либо такой же, либо приближен к этой цифре.
К сожалению, в числе лидеров Новосибирск и по числу зарегистрированных преступлений. В этом отношении нас обошли только Пермь и Хабаровск.
Авторы рейтинга отмечают, что «Новосибирск притягивает людей прежде всего развитой структурой образования. Те, кто сюда переезжает, делают это в первую очередь ради учебы - это едва ли не самый «умный» город Сибири! Чем-то еще заманить сюда людей довольно трудно». Кроме того, отмечается, что город поднялся в конце 90-х за счет развития торговли, став популярным перевалочным пунктом между Азией и европейской частью России, «но сейчас, вероятно, уже исчерпал потенциал роста в этой сфере». Тем не менее Новосибирску удалось переместиться с пятого места, приобретенного в прошлом году, на третье.
Но если третье место городу присудили согласно статистическому рейтингу и рейтингу экспертов, то в народном рейтинге (это то, как оценивают город сами его же жители) Новосибирск занял лишь девятую строчку.
Кроме Екатеринбурга, Уфы и Новосибирска, в семерке самых перспективных российских мегаполисов оказались Красноярск, Казань, Ростов-на-Дону, Хабаровск. Выпали из этого списка Челябинск, Волгоград и Нижний Новгород.
Кстати сказать, Челябинск еще год назад находился на самой вершине - в рейтинге экспертов и в рейтинге оптимизма горожан он занимал вторую и первую строчки. По мнению экспертов, этому способствовал кризис. Впрочем, и лидер рейтинга Екатеринбург сильно пострадал от промышленного спада. Особенно это заметно по настроению его горожан. Они наиболее критично оценили свой город.
В прошлом году больше всего максимальных оценок (пять) дали своему городу жители Хабаровска. Сегодня такого однозначного лидера нет. Впереди Красноярск, Уфа, Челябинск (Время проведения опроса населения- 16-20 апреля 2009 года.)
Татьяна БЕЛЕНКОВА, «Новая Сибирь»
источник