Опять начались коррупционные разговоры об отказе от ЕГЭ, что хотят протащить под шумок якобы возврата к якобы всему советскому. Интерес здесь понятен: те, кто платят репетиторам, не хотят платить без гарантированного результата (поступления в вуз). Остальные соблазняются неявными посулами ослабления строгостей централизованной системы ЕГЭ
(
Read more... )
Reply
Reply
Считать колхозы традиционным обществом - это такой весьма хитровыгнутый взгляд на вещи.
Reply
Reply
У вас каша получается: если это пережитки дореволюционного сознания и быта, то в них неоткуда взяться какому-то уважению к учителям - см. выше. А если это новообретённая черта - то какая же к чёрту это традиция, когда это элемент совершенно иного общественного устройства, который именно что нетрадиционен во всех смыслах?
Reply
Reply
Он питал пиетет к барину. Потому что образованный человек в деревне это автоматически был если не сам барин, то во всяком случае представитель правящего класса. Вот перед его социальным положением шапку и ломали. А во времена колхозов, особенно в послевоенное время - не смешно, когда у сельчанина доходы в разы были больше учительских.
Reply
У меня такое подозрение, что больше всего эта фраза у вас вызвана была представлениями, сформированными фильмами типа «Сельская учительница» и т.п. несколько лубочными, что ли, произведениями искусства. Не, вернее, скажем так, не то что лубочными, но задававшими некий шаблон представлений. И ещё тем заблуждением, что деревня всегда традиционна - даже если от той традиции там только резные наличники остались. Это примерно того же рода представления, что вот уж действительно «традиционный» набор из матрёшек, балалаек и ансамбля песни и пляски Советской Армии. Хотя и то, и другое, и третье - городской новодел весьма недавнего времени.
Reply
https://evgeniy-kond.livejournal.com/138363.html
Reply
Leave a comment