О переходе от матриархата к патриархату

May 07, 2009 09:49

Известно, что некогда человеческие общества были основаны на материнском роде. Основным тогда было домашнее хозяйство и "огородничество" (мотыжное земледелие) - женская "епархия". С развитием производительных сил, появлением "полеводства" (пахотное земледелие), скотоводства, - возрастает значение и доходность этих мужских "промыслов", а значение домашнего хозяйства падает, что подрывает влияние женщин. Дальнейшее накопление богатств и стремление их передавать по наследству в парной семье окончательно приводит к патриархату.
Мне видится тут еще один момент.
С появлением в хозяйственной деятельности достаточно широкого "фронта работ", т.е. возможности постоянного и регулярного труда, т.е. появления собственно явления и понятия труда (приносящего прибавочный продукт), - сразу же открылась и возможность (а потом и настоятельная необходимость) принуждения к этому труду.
Короче, жертвы это принуждения не только, а изначально м.б. и не столько рабы-военнопленные, сколько куда более доступный трудовой ресурс - собственные женщины и дети. Тут уж железная необходимость заставила покончить с матриархатом и выбросить его пережиточные формы. Те общества, которые более решительно перешли к патриархату, получали больший прибавочный продукт и выигрывали в межплеменной борьбе.
Труд не только сделал из обезьяны человека, но и из матриархата - патриархат.
Кстати, уже упоминалось об происхождении слова "ребенок" (робёнок, роботёнок - родственно с раб).

В свою очередь, капитализм, сделав легче и доступней работу на производстве для женщин и даже детей, подорвал мужское влияние в семье. Теперь уже патриархат - пережиток, и его остаточные формы переживают болезненную ломку (когда, например, жена начинает зарабатывать больше мужа).

См. также по тегу
http://evgeniy-kond.livejournal.com/tag/патриархат
и Ю. Аверкиева. Индейцы Сев. Америки. От родового общества к классовому. - М. 1974.

патриархат, научный коммунизм

Previous post Next post
Up