Частная собственность (ЧС) как средство упрощения управления, облегчения "труда надзора"

Apr 27, 2009 16:20

Диалектическая спираль (жизненный цикл) ЧС:
- разрушение первобытного централизованного управления общественным производством на множество атомарных самоуправляемых элементов - разновеликих ЧС;
- рост крупной ЧС, поглощение ею мелкой ЧС;
- создание внутри наиболее крупных ЧС новых централизованных механизмов управления.

Управление обществом требует труда, затрат умственной и организационной энергии. Первобытные коллективы управлялись как семья. С ростом этих коллективов по мере увеличения производительности труда, усложнением и разделением пр-ва труд управления всё более усложнялся, всё менее удовлетворял своими результатами по критериям рациональности и справедливости распределения.
Закономерно происходил переход от централизованной модели управления - к распределенной, когда множество ЧС (каждая со своим независимым центром упр. - в этом техническая суть ЧС) образуют сеть, узлы которой взаимодействуют как формально равные в правовом поле (право появляется вместе с ЧС и призвано защищать взаимную независимость ЧС). Это поле - рынок. Он действует таким образом, что богатые становятся богаче, а бедные - беднее. Рост крупной ЧС опять требует роста и усложнения централизованного аппарата упр-я ею.
Этот цикл повторяется в каждом укладе.

Для рабовладения -по (Штаерман Е. М. Древний Рим: проблемы экономического развития):
http://community.livejournal.com/znanie_vlast/64524.html
"Увеличение размеров имения ставило перед рабовладельцами непреодолимые трудности, связанные с организацией рабов." (стр.157 и далее).
"Раб - формально абсолютная собственность господина - мог при известных условиях заключать с ним сделки...
Растет доля необходимого продукта, идущего на содержание и поощрение рабов."
Т.е. в крупных имениях прямое принуждение становится неэффективным ("труд надзора" стремится поглотить весь прибавочный продукт) и неизбежен переход к экономическому принуждению (когда раб фактически наделяется правами). Крупное рабовладение подрывает саму основу рабовладения - внеэкономическое принуждение!
Господствующим становится колонат, феодальные отношения и мелкая крестьянская собственность:
"Внеэкономическое принуждение основывается уже не на абсолютной собственности господина на раба, а на собственности на землю, на которой сидят рабы и колоны, обязанные натуральной и отработочной рентой."

От феодализма - к капитализму.
"Уничтожение его, превращение индивидуальных и раздробленных средств производства в общественно концентрированные, следовательно, превращение карликовой собственности многих в гигантскую собственность немногих, экспроприация у широких народных масс земли, жизненных средств, орудий труда,- эта ужасная и тяжелая экспроприация народной массы образует пролог истории капитала."

В наше время концентрация ЧС и централизация упр-я ею достигли наивысшей степени. Разработано множество технических средств и организационных приемов упр-я. Как и прежде, работа аппарата упр-я не направлена на интересы всего общества, поэтому кризис неизбежен: затраты на управление растут быстрее его эффективности, стремясь поглотить весь общественный продукт (коррупция чиновников). При этом старый прием демократизации ЧС, её дробления, больше не представляется возможным - современные ср-ва пр-ва к этому не приспособлены. К тому же массы трудового населения не стремятся к ЧС - они и так её обладатели, по крайней мере в форме собственности на свою рабочую силу. Опыт приватизации в бывших странах "реального соц-ма", в которых можно усмотреть еще один цикл развития ЧС, доказывает неэффективность мелкой ЧС в современных условиях.
Завершение большого жизненного цикла ЧС неизбежно. "Труд надзора" д/б распределен в обществе на других основах.

способ производства

Previous post Next post
Up