Утопический сталинизм и пролетарский хилиазм

Feb 14, 2021 12:10


«Чепурный с затяжкой понюхал табаку и продолжительно ощущал его вкус. Теперь ему стало хорошо: класс остаточной сволочи будет выведен за черту уезда, а в Чевенгуре наступит коммунизм, потому что больше нечему быть. Чепурный взял в руки сочинение Карла Маркса и с уважением перетрогал густо напечатанные страницы: писал-писал человек, сожалел ( Read more... )

разрыв шаблона, научный коммунизм, сталинизм

Leave a comment

d0ctor_z February 14 2021, 13:20:52 UTC
Ставить вопрос о ликвидации ТДО без связи с отмиранием государства, конечно, совершенно неправильно. Дело в другом.

Если есть ТДО, то это или классовое общество, или, в лучшем случае, переходный период с, вообще говоря, не гарантированным конечным результатом. Поэтому если есть ТДО, неизбежно есть и государство - классическое или полугосударство ДП, но есть. Одной из важнейших задач полугосударства ДП в переходный период является именно ликвидация ТДО - полностью, без остатка. Другие задачи будут зависеть от многих обстоятельств. Например, если переходный период идет по всей планете и внешние угрозы отсутствуют, то наличие такой части госаппарата, как армия, теряет смысл - она может отмереть сразу. А внутренний репрессивный аппарат для осуществления "политического господства пролетариата, его диктатуры, т. е. власти, не разделяемой ни с кем и опирающейся непосредственно на вооружённую силу масс", до полной ликвидации ТДО отмереть не может. Не имеет права.

разумеется, гос-во и должно уничтожать то, что будет объективно прорастать, раз за разом, снова и снова, во веки веков вечное гос-во

Что раз за разом прорастает, ТДО? Если прорастает (хотя если раз за разом, то налицо недостаточность прогресса производительных сил), то да, государство неизбежно. Потому что из такого состояния только два пути - или усиление ТДО и реставрация капитализма вместе с классическим буржуазным государством, или полугосударство ДП давит ТДО, не давая им развиться дальше, и они постепенно исчезают.

Есть и еще один момент. В начале XX века в России еще можно было попробовать представить некую безгосударственную ассоциацию мелких производителей с рынком и ТДО. Для самых базовых потребностей (условно говоря, хлеб для еды и плуги, чтобы этот хлеб сеять), может, и сработало бы. Временно. Но сейчас уже появились сферы, которые при рынке сколь-нибудь нормально функционировать не могут вообще. Например, здравоохранение и IT. Тут только два пути. Или есть рынок и ТДО, но тогда есть и мощнейшее государство, которое, образно говоря, берет огромную дубину и постоянно лупит ей участников рынка, чтобы они действовали в интересах общества, а не только в своих. Или нет рынка и ТДО, но есть некоторая общественная структура планирования и управления, которая, с одной стороны, не государство (и даже не полугосударство), а с другой - тотально контролирует производство. Но она "предполагает и не теперешнюю производительность труда и не теперешнего обывателя". А до того, как она появится, "социалисты требуют строжайшего контроля со стороны общества и со стороны государства над мерой труда и мерой потребления ... государством вооружённых рабочих."

Reply

evgeniy_kond February 14 2021, 14:18:30 UTC
Подобно тому как ДП - полугосударство, так и ТДО при ДП - "полуТДО". Да оно и при ГМК уже "полуТДО".

Reply


Leave a comment

Up