Он все-таки перевернулся

Dec 21, 2011 00:21

Господин Кехман решил продемонстрировать нам премьеру «Спящей красавицы» в интерпретации Начо Дуато, организовав интернет-трансляцию. Позволим себе язвительно предположить, что Михайловскому театру было бы разумнее занять скорее «форсайтовскую» позицию в отношении трансляции этого балета, нежели столь либеральную. Но, что сделано, то сделано - мы- ( Read more... )

Начо Дуато, Спящая красавица, Балет

Leave a comment

suhmat December 21 2011, 11:34:11 UTC
Я не специалист и в балетах больше ценю исполнение и спектакль. Вихаревская чуть-чуть слишком помпезна. Зато у него удачные логические связки и сами мизансцены интересные и красивые. Но сравнивать две постановки не корректно.

Дуато сам себе вырыл две хороших таких ямки - пощипал Чайковского и музыка утратила раскат, способность выстраивать настроение; и не стал заморачиваться тем смыслом который вкладывают в сюжет. Для него сюжет это событийная часть, а для нас смысл.

1 - Дуато никогда не будет воспринимать старые классические балеты так как мы. Это тот случай когда кочевнику бесполезно рассказывать о горах. Точно так же мы никогда не будем танцевать фламенко как испанцы

2 - Он не будет относится к процессу постановок как мы. Он с этой точки зрения больше хороший менеджер.

Я совершенно серьезно считаю что если несколько замучать пролог, первый и третий акты (чтобы не было персонажей-деревьев, чтобы логические связки прослеживались, чтобы характеры лучше читались) будет нормальный балет. Но допускаю что дело в том, что меня не нервируют нереиды, не беспокоит что герцогиня позволяет себе повернуться спиной к принцу и уйти одна в ночь, не тревожит что у Сарафанова голова большая и т.п. Да, есть идеальные схемы, но пока это не про нас.

А вот рассказывать не только одним-двумя персонажами на сцене он может научиться. В некоторых местах ему это удалось. Скажем, правда по трансляции это было не заметно, перестроение в вальсе в линию было привязано к прибыванию гостей - это хорошо и интересно. Думаю это тот навык который приходит в с количеством постановок.

Reply

olga_s_md December 21 2011, 14:02:17 UTC
Евгений,Вы вот считаете ,что ОН все-таки перевернулся,а я -что ,наоборот перестал вертеться как вентилятор(прости меня ,Господи) после постановок ЭКА ,Локка (это я по созвучию и для красного словца)!Вспоминаю (достаточно смутно) "СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ" Ноймайера-невнятица на нелепице и несуразностью погоняет ,вместо массовых танцев -куча мала ,единственно внятная комическая процессия гномиков так убого-сиротливо -кривенько вихлявшая по небольшой в общем-то Новой сцене,скучнейшие запутанные перестроения главных персонажей ,в общем "ТОСКА,АНФИСА" от начала до конца ,а там ведь были молодые совсем Захарова и Цискаридзе!И ничего ,одобрительные высказывания знатоков.А как Вам в "Русалочке" ни одного стОящего танца!Тоже восторги ,"Маска "светит.Про Локка умолчу...Мне кажется,что вам доставляет удовольствие разгадывать загадки,искать зашифрованные смыслы,логику ,а мне -окунуться с головой в чувства ,гармонию ,не задумываясь ни о чем ,впитывать всеми порами магию ,аромат танца и действа,не расчленяя на отдельные кусочки...Ну и еще раз -про вкус и цвет -не товарищи мы получаемся.Хотя на УТРАЧЕННЫХ ИЛЛЮЗИЯХ" МЫ ,КАЖЕТСЯ ПЕРЕСЕКЛИСЬ:)

Reply

evgeniy_jj December 21 2011, 14:44:10 UTC
Я не думаю, что "Русалочке" маска светит. Балет довольно слабый и неинтересный. Разве, что только потому, что в этом году программа Маски далеко не самая сильная, мягко говоря. Я не видел, по-моему только балеты Дуато, а с остальным более или менее знаком. Ноймайер для меня это прежде всего "Чайка", "Дама с камелиями" и, может быть, "Лебединое озеро". Но я не так много видел. В его балетах действительно надо включать голову, считывать слой за слоем содержание в поисках фабулы. В его балетах очень много подмигиваний и ссылок на далеко не самые известные этапы исторической жизни конкретной постановки, исполнителя или балета вообще. Считывать их, конечно же удовольствие. Но есть другое направление, другой мир внутри хореографического космоса: мир, загадки которого раскрыть невозможно. Вот его я и люблю больше всего. Попробуйте раскрыть секрет, например, "Серенады" Баланчина. Вряд ли это удастся мне, вам или кому бы то ни было. Там скрыты тайны, недоступные человеческому пониманию. Окунуться с головой в чувства и гармонию конечно можно, но это противоречит моему мировоззрению, далекому от санкритского. Не задумываясь ни о чем - на мой взгляд путь довольно опасный и может завести куда угодно. Поэтому сознание я стараюсь не отключать. Другое дело - слушать музыку и видеть отклики на нее в хореографии. Ведь главное что потеряла "Спящая..." Дуато - это симфонизм.

Reply

olga_s_md December 21 2011, 14:55:16 UTC
А в "Серенаде " Баланчин цитирует"Жизель" явно :),и мне именно эти фрагменты более всего и нравятся.А СОЗНАНИЕ Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТКЛЮЧАЮ ПЕРИОДИЧЕСКИ -вот такой ячеловек!-тоже цитата ,помните откуда?

Reply

evgeniy_jj December 21 2011, 15:01:52 UTC
Нет, не знаю откуда. Вы, кстати на "Чайку" или на "Сон..." ближайший идете? Будет отличная возможность реабилитировать Ноймайера, если вы конечно её еще не видели, а вот с Баланчиным не уверен, но все равно будет интересно обсудить ))

Reply

olga_s_md December 21 2011, 19:47:22 UTC
Нет не иду, экономлю:)У меня вечер Пети 28-го,29-СПЯЩАЯ И 30-ГО "ЩЕЛКУНЧИК" в ПИТЕРЕ. Вряд ли полюблю Ноймайера,3 балета не прошли у меня,думаю с другими будет то же.Но я собиралась на "Чайку"из-за Чернобровкиной.

Reply


Leave a comment

Up