Пример т.н. художественного вымысла

Jul 17, 2018 10:34

Перед станком стоял рабочий, казалось сошедший с плаката "Мой завод -- моя гордость". Хорошее, не пропитое лицо, прямой взгляд, щёточка седых усов. Человек этот работал, серьёзно и без дураков. То он приникал к окуляру двухтубусного микроскопа, то, приостановив движение станка, мерял что-то микрометром, то просто, прищурив глаз, оценивал своё творение, так что сходу вспомнилось лесковское "у нас глаз так пристрелявши". Замерев, я следил за этим священнодействием. Наконец мастер остался доволен. Выключив станок, он снял деталь, не рукой, боже упаси, а бархоткой. Уложил её в гнездо лакированного, фланелью выстланного ящичка, закрепил в магнитных держателях новую деталь, и производственный процесс возобновился. И видно было, что так продолжается уже не один день, поскольку рядом на поддоне стояла высоченная стопка таких же лакированных ящичков.

А затем вся идиллия была грубо нарушена. Раздалось громыхание и в проходе показались двое знакомых работяг из службы главного энергетика. Именно они после письменных напоминаний неохотно чистили циклоны и вывозили накопившуюся пыль: бросовую -- на свалку, дорогую -- на переработку. Один из мужиков катил тележку, на которой стояли четыре ящика из-под картофеля. Остановившись возле станка, работяги принялись открывать ящички и с грохотом ссыпать лежащие в гнёздах детали. -- Куда вы это? -- в ужасе спросил я. -- На помойку, -- последовал ответ. -- Лишних понаделали...

Грохот стоял немилосердный, но усатый герой производственного романа и ухом не повёл. Он продолжал ловить микроны. С этой секунды его деятельность наполнилась для меня особым идиотским смыслом. Вот так равнодушно взирать, как уничтожаются результаты многодневного труда...

https://jlm-taurus.livejournal.com/109468.html#cutid1

Да будет известно читателям, готовая продукция с рабочего места поступает на склад - по-другому просто невозможно организовать производство, сколько бы ни "наделали ненужного". Рабочее место - не место для хранения готовой продукции, и не место для решения вопроса о ее судьбе. А вот куда девается продукция со склада уже действительно никого не волнует. И, помня о конечных результатах "советского" хозяйствования, эта судьба м.б. и печальной.

Возможно, в этом маленьком шедевре писателя рукой, не всё вымысел, он же сам дает нам рецепт действенной лжи: она д.б. на 90% правдой. Т.е. верно подмеченные детали выстраиваются в нужный автору идеологический посыл.

Возможно, он видел, как забирались готовые детали на склад, а на свой вопрос получил именно такой ответ, но не понял, что стал жертвой народного юмора, что и объясняет идеальное хладнокровие, с которым встретил шутку сам рабочий. Ну а автор с готовностью рад заключить об "идиотизме" этого рабочего. Автор вообще резервирует творческие способности только за своей кастой управленцев, в среде которой и вращается, действуя наподобие героев лемовского "Эдема", исследующих местное парадоксальное производство, не дающее никакого конечного выхода (Совпадение?).

Далее нам рассказывается о титановых болванках, которые вывозились на свалку. Но на заводе легко найти им применение, хотя бы вымостить тротуары, напр. стальные тротуары у нас на заводах - это запросто.

В целом же описание производства микросхем можно сравнить с документальными свидетельствами о заводе в Зеленограде, о которых было у меня.
Так что: "Не верю".

пропаганда

Previous post Next post
Up