Я заметила очень странную, на мой взгляд, и тревожную вещь. Хорошие, добрые, но слабые по своему характеру люди, особенно, если они имеют тот или иной психологический комплекс, нередко отвергают Православие и его ценности.
Поначалу эти люди могут посещать богослужения, причащаться, даже поступить послушниками в монастырь. Если в храме, который они
(
Read more... )
Reply
Катехизации, как таковой, я тоже не очень доверяю. Знаю нескольких людей, окончивших катехизаторские курсы, которые даже толком не понимают, что такое духовная жизнь в Православии.(((
Люди должны понимать, в чем смысл Христианства, что такое путь Христов, что такое спасение, что такое духовная жизнь в Православии, что такое прелесть и как с ней бороться. Они должны также понимать особенности современного мира, и все опасности его для христианина... А этому на курсах, увы, не учат.
Нужно умело использовать сегодня святоотеческое наследие, а его, напротив, принижают и умаляют...
Моё мнение: воспитательная и образовательная работа нужна, и даже очень. Но она должна не просто знакомить с азами Христианства, а учить пути к спасению, оставленному св.Отцами.
И второе: нужны общины в приходах. Община поддержит в трудную минуту жизни, удержит от искушений, поможет разобраться в трудных духовных вопросах. Община объединяет соборной молитвой. Для слабых, и не только - это очень большая поддержка.
А вообще, люди должны видеть позитив в Православии, понимать смысл литургии, Причастия, должны быть вовлечены в совместные добрые дела. Тогда и благодать придет. Ведь не всем и не сразу она дается.
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Как мне кажется, раз святоотеческое наследие является уже наследием всей Церкви, то достаточно одного-двух духовных лиц, движимых благодатью Духа Святого, чтобы всё это обобщить и изложить в кратком, современно-читаемом варианте.
Ведь две прекрасные попытки уже были сделаны. Это - свят.Игнатий(Брянчанинов) и митр.Сергий Страгородский (в своем Учении о спасении). Но и у них написано уже слишком сложно для понимания современного человека. Теперь нужно, чтобы и наши современники поработали.) Хотя, это только мое личное мнение.)))
Reply
совершенно правильные мысли! :)
Reply
Reply
Хотя в тех мыслях Вашего собеседника меня больше затронуло то, что катехизировать могут святые, живущие в Духе Божием. Таких мало, очень мало. Да они и не катехизируют в том смысле, как это обычно понимается. Они просто самой своей жизнью приводят нас к Богу...
Reply
Святые, оно, конечно... Тем не менее, мы не можем не понимать, что праведников, живущих в Духе Божьем, у нас на всех не хватит. Нужно искать другие меры действенной духовной помощи людям. Выше я уже приводила свое видение этого вопроса.
Reply
Leave a comment