На Руси Троицу стали отмечать лишь спустя триста лет после Крещения. Праздник слился со славянским языческим Семиком, поэтому на Троицу принято украшать дома зеленью и обязательно водить хороводы вокруг берез.
В церковь тоже приносят березовые ветки, которыми украшается алтарь и оклады, по полу в храме раскладывают траву. По обычаю, верующие во время службы держат в руках букеты из цветов или листьев.
В христианстве у каждого праздника существует свой цвет, для Троицы это зеленый. Поэтому на торжественной службе все священники облачены в зеленые ризы, а женщинам, пришедшим в храм, нужно покрыть голову платком зеленого цвета.
ТРОИЦА - один из любимейших праздников русского народа. В нем причудливо переплелись христианский праздник Святой Троицы, древние славянские предания, народные обряды, обычаи. Неделя, предшествующая Троице, - Седьмица (по числу дней в неделе) или Семицкая. Особо почитались в народе три дня семиковой недели: Семик - седьмой четверг после Пасхи, Родительская суббота, Троица - воскресенье, пятидесятый день после Пасхи.
До сих пор в некоторых областях семицкая неделя носит название «Зеленых святок». Символ праздника - березка. Березовыми ветками и полевы ми травами украшались дома: стены увешивались ветками, пол застилали скошенной травой, подоконники пахучей зеленью и цветами. Береза стала главным персонажем праздника, вероятно, потому что она одна из первых одевалась в яркую нарядную зелень.
В день Семика в крестьянских домах пекли пироги, лепешки, курники, варили похлебку из домашней птицы. Потом с этой едой шли в лес и устраивали своеобразный пикник на природе.
А девушки в день Семика девушки, украсив избы, шли в лес завивать березку и плести венки. В ближайшей роще выбирали молодую кудрявую березку, украшали ее лентами и, взявшись за руки, водили хоровод, сопровождая его песнями. Затем также устраивали под березкой праздничную трапезу (обед), а после ломали с той же березки ветки и плели венки, с которыми снова водили хороводы и пели песни. Похороводив, шли на реку, бросали венки на воду и загадывали: если поплывет - счастье, завертится на одном месте - свадьба расстроится, потонет - смерть родных или суженого. Венки также сплетали и хранили до Троицына дня.
В Троицу в народе считалось обязательным пойти на службу в церковь. После службы девушки надевали на голову свежие березовые венки, переплетенные цветами, и в таком уборе шли в лес развивать березку. Ее срубали и ставили посредине круга, опять украшали лентами, цветами. Потом устраивали с березкой торжественное ше ствие: обносили ее вокруг всей деревни. Затем на одной из улиц втыкали березку в землю и начинали водить вокруг нее хороводы. К девушкам присоединялись парни.
Как и Масленицу, в старину Троицу отмечали целую неделю. Каждому дню соответствовали определенные обычаи.
Сегодня в некоторых молодежных центрах России пытаются возродить народные праздники. Так, в Уссурийске, возле молодежного центра «Горизонт» на Троицу проходят народные гуляния. С песнями, хороводами и наряженными берёзами. С самого утра возле «Горизонта» красуется стройная берёза. На ней развешивают десятки цветных ленточек. Каждая - это чьё-то желание. По старинному поверью, всем этим желаниям суждено сбыться.
Директор молодежного центра так объясняет это празднование «Для чего мы устроили сегодня этот праздник? Чтоб народ помнил свои традиции, праздновал не только иноземные праздники, но и свои, русские народные. Ведь сегодня такой замечательный день».