Остановка развития - причина гибели государства

Jan 14, 2018 05:16



Вопросом о причинах гибели советского государства задаются многие люди. Мои размышления на эту тему.
Начну с нескольких зарисовок общественной жизни того времени. На излете советского периода было несколько масштабных проектов к которым мог подключиться советский человек воплощая свой запрос на самореализацию - это БАМ (строительство Байкало-Амурской магистрали) и освоение западносибирских нефтяных и газовых месторождений (нынешняя территория Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов). Большое количество людей добровольно, меняли свой привычный уклад «на риск и непомерный труд».Огромные по тем временам зарплаты на «стройках века» играли свою роль, но далеко не основную. Заработать для рабочего человека аналогичные деньги можно было в более комфортных условиях, это и колхозы - миллионеры Краснодарского края, это множество производств где доплаты за профессионализм (тарифная сетка оплаты в зависимости от разряда) иногда превышали зарплаты руководителей. Все разговоры об уравниловке - ложны, разницы в зарплатах достигали 10-15 раз, не беря самые крайние варианты - гонорары известных писателей, композиторов и т.д.

Вопрос не сводился исключительно к деньгам. С детства человеку прививали мысль - что он рожден для счастья, именно так - не больше, не меньше. Официальная парадигма трактовала что по-настоящему счастливым можно стать раскрыв в себе индивидуальные особенности (то к чему человек предрасположен) и далее развивая и реализуя их в процессе учебы и работы на пользу общества. Подрастала масса людей заряженных на максимальную отдачу, преодоление трудностей и запросом на таковые, но не бесцельных как «сизифов труд», а обязательно во имя большой, нужной и главное понятной цели.

Цель построения коммунизма, вдохновлявшую миллионы людей убивали медленно, начиная со времен Никиты Хрущева, пообещавшего построение коммунизма в отдельно взятой стране через 20 лет. Сразу бросается в глаза несоответствие: или цель у вас довольно заурядная, так как вы почти на щелчок пальцами, по историческим меркам, ее решаете или сами не понимаете что говорите. Вы неадекватны и при этом пытаетесь учить весь остальной мир, как жить правильно. Здесь же можно вспомнить фразу, что цель коммунизма - удовлетворение растущих потребностей трудящихся, что было справедливо осмеяно Эрихом Фроммом, как «гуляш-коммунизм».
Кроме целей должна быть точка приложения разбуженной в человеке энергии. Любое общество стабилизируясь превращается в устойчивую систему, где запрос на перемены в лучшем случае не приветствуется, в худшем подавляется, система стремится к самосохранению по сути запрещая творчество. Культовая песня Виктора Цоя «Хотим перемен» очень точно отразило запрос людей на творчество и как следствие запрос на развитие. Кстати сказать, талантливая песня была шулерски пристегнута к перестроечным играм, об отсутствии политического подтекста говорил сам Цой в одном из своих интервью.

Именно стабилизация, она же - запрет на развитие и было одной из причин возмущения и недовольства возникшего в обществе. Развитие - это всегда поступательное движение. Когда задается энергия, а поступательное движение блокируется, может возникнуть движение без развития, пример тому - волчок. «Люблю волчок, забаву детства. Крутится волчок» - это слова из песни начала 80-х. Фраза «крутится волчок» повторяется не то как припев, не то как заклинание в смысле - остановись развитие, закружитесь все на одном месте. Закружилась в перестроечном танце целая страна. Попробуйте покружиться хотя бы минуту, ориентироваться в пространстве после таких упражнений сложновато, можно потерять равновесие и даже упасть. Вот мы и падаем всей страной, слабо соображая что вообще происходит.

Были и другие группы людей. Часть оценило путь к счастью через преодоление как путь длинный и тернистый. Чтобы не выглядеть слабаками поглумилась над ним и заодно над всей системой советской жизни, как Игорь Тальков в своей песенке: «а у нас все… через тернии к звездам».
Некоторые все в жизни делали вроде бы правильно, по-честному учились, работали, но по-настоящему счастливыми не стали. У них возникло ощущение что им просто не повезло, что счастье это не награда за труд, а лотерея: повезет, не повезет. У них своя культовая песня - про птицу счастья и свои молитвы, с просьбой иногда переходящей в истерику, выбрать наконец то именно их. Не получив обещанного приза при одной системе, вполне логично попробовать сыграть в другой.

Сыграть - сыграли, стали ли счастливее?

Р.S.
1)Группа «Круиз» - «Крутится волчок» https://www.youtube.com/watch?time_continue=23&v=xnPk0ctvagA
2)Игорь Тальков - «Господа демократы» https://www.youtube.com/watch?v=hAZcj-Ux25g&list=RDhAZcj-Ux25g
3)Николай Гнатюк «Птица счастья» https://www.youtube.com/watch?v=NlQiDbgqijs

СССР, политика

Previous post Next post
Up