23 декабря 2024 года
«Город на память». 938. ВДНХ-2024. Продолжение истории
Возможно, в уходящем году ВДНХ побила рекорд посещаемости и причиной небывалого нашествия посетителей стала выставка-форум «Россия», которая изначально была запланирована на полгода, но по просьбам трудящихся продлена ещё на три месяца. Выставка заняла два десятка исторических и временных павильонов, каждый российский регион представил здесь свою экспозицию, которая сопровождалась концертной программой. Со времён ВДНХ СССР ничего подобного на главной выставке страны не происходило.
«Работа лучших хозяйств и лучших людей - это неиссякаемый родник самого передового, самого совершенного опыта. Отобразить этот опыт, представить его во всём величии, многообразии и красочности на всенародный смотр призвана Всесоюзная сельскохозяйственная выставка», - писал в 1939 году один из создателей ВСХВ (ВДНХ) архитектор Анатолий Жуков. Примерно такими идеями руководствовались и организаторы форума «Россия», завернув проверенный временем контент в яркую дизайнерскую упаковку. Ну и место проведения выбрано идеально - залы сталинских павильонов помнят макеты ледоколов, гидроэлектростанций, космических кораблей вперемешку с живописными пейзажами бескрайней страны, графиками роста экономических показателей и цитатами речей руководителя. Разве что сельское хозяйство на этот раз обошлось без живых экспонатов, которыми прежде славилась ВДНХ.
Увы, эта ностальгическая экспозиция не стала постоянной, но появляются новые поводы побывать на ВДНХ. В этом году выставка отметила 85-летие со дня открытия, не забывая про свою славную историю и строя планы на будущее, о которых рассказал Генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров: «Пройдя грандиозный путь реставрации, выставка предстала перед посетителями во всём великолепии. Основной этап возрождения завершён, впереди время развития, появления новых сервисов и совершенствования инфраструктуры».
Ко дню рождения выставки в павильоне «Рабочий и колхозница» открылась новая экспозиция про историю ВСХВ-ВДНХ. Скульптурная композиция Веры Мухиной венчала Советский павильон на Международной выставке в Париже и вернулась в Москву к первому открытию ВСХВ в 1939 году. В нескольких сотнях метров за спинами рабочего и колхозницы тогда располагался Главный вход и монументальная композиция как бы приветствовала посетителей выставки.
Смотрите старые фотографии. Рабочий и колхозница. 1955 год:
https://pastvu.com/p/1453101 Девочка Надя уже год как стала мультяшным талисманом ВДНХ, но пока не слишком узнаваема.
Уже в наши дни небольшой гранитный постамент заменили павильоном, как это было на парижской выставке, а вокруг разбит сквер в стиле ранней ВСХВ.
Во время форума «Россия» здесь работала одна из региональных выставок.
В 1954 году Главный вход перенесли на его нынешнее привычное место и к нему направляется бесконечный поток людей из метро.
Смотрите старые фотографии. Дорога к ВДНХ. 1968 год:
https://pastvu.com/p/53521 Главный вход. 1957 год:
https://pastvu.com/p/324690 Колесо обозрения уже привычно вписалось в ландшафт, а канатная дорога и городок аттракционов - новинки этого сезона.
Круговая кинопанорама открылась после реконструкции.
Животноводческие павильоны, «Газовая промышленность» и винный дегустационный зал теперь арендуются под выставочные проекты.
Ландшафтный аттракцион «Лента Мёбиуса»
Временный павильон «Армия - детям» в рамках форума «Россия» открылся с опозданием и поэтому не попал в большой фотообзор. Акцент экспозиции, адаптированной для подростков школьного возраста, был сделан на разнообразии современных воинских специальностей. Во времена Хрущёва и Брежнева армейская тематика практически не освещалась на выставке, но на старой ВСХВ военной подготовке был выделен целый павильон Осоавиахима, он находился за Каменскими прудами. «Посетитель видит несокрушимую мощь, грозную поступь бойцов разных родов оружия. Красная Армия - гигантская сила, об этом говорят данные на пилонах. На стенде волнующие слова товарища Сталина, которые с гордостью произносят миллионы советских патриотов: «Мы готовы ответить двойным ударом на удар поджигателей войны, пытающихся нарушить неприкосновенность Советских границ»,- сообщал путеводитель по ВСХВ 1939 года.
Фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» расположены на Главной аллее, в жаркие дни возле них всегда многолюдно, а ещё это обширное пространство можно использовать как зрительный зал под открытым небом.
Смотрите старые фотографии. Площадь Колхозов. 1954 год:
https://pastvu.com/p/1234939 У фонтана «Дружба народов». 1954 год:
https://pastvu.com/p/187955 «В нашей стране трудящиеся «...могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты, которых в народе - непочатой родник и которые капитализм мял, давил, душил тысячами и миллионами» (В.И.Ленин).
«Из среды колхозников выросли выдающиеся артисты, художники, скульпторы, писатели, певцы, сказители. Как заметил Максим Горький, «Народ - не только сила, создающая материальные ценности, он - единственный и неиссякаемый источник ценностей духовных»,- это снова цитата из старого путеводителя, уместная в современном контексте. Действительно, талантливых людей в России всегда было много.
Массовые гуляния на Площади Колхозов. 1954 год:
https://pastvu.com/p/77766 Пляски на ВДНХ. 1969-1975 гг.:
https://pastvu.com/p/1036459 На главной сцене возле фонтана бесплатные концерты в дни форума проходили ежедневно. Здесь, а также в Доме культуры ВДНХ, выступили сотни самобытных профессиональных и любительских коллективов со всех уголков страны.
А в Зелёном театре проходят коммерческие концерты популярных исполнителей. На сцене Вячеслав Бутусов и его новая рок-группа «Орден Славы».
Зелёный театр. 1957 год:
https://pastvu.com/p/1443967 Зелёный театр. 1954-1958 гг.:
https://pastvu.com/p/927709 Заметно изменился антураж выводного круга. Скульптуры животных утрачены ещё в советское время (остался лишь один конь), а теперь разрушены трибуны и оригинальная ограда.
Выводной круг и манеж. 1939 год:
https://pastvu.com/p/955264 Неподалёку строится новый конноспортивный манеж, на ВСХВ на этом месте с 1939 года располагалась выставочная площадка служебного собаководства с вольерами для собак. В те времена сфера применения различных собачьих талантов была широкой: без собаки не может обойтись ни солдат на границе, ни охотник в тайге, ни охраняющий стадо пастух, ни жители Крайнего Севера, передвигающиеся на собачьих упряжках.
За скульптурой коня виден кулинарный «Рестомаркет», построенный на месте дотла сгоревшего деревянного павильона «Ветеринария» - это серьёзная утрата, ведь «Ветеринария» оставалась одним из немногих павильонов ещё довоенной ВСХВ. В современных планах возрождения выставки строительство новоделов вместо утраченных павильонов не предусмотрено.
Сейчас на ВДНХ нет проблемы, где подкрепиться во время прогулки по выставке - кафе, закусочные и рестораны буквально на каждом шагу. Но меню и цены антисоветские, пирожков по 10 копеек нет.
Впервые за долгое время на ВДНХ прошёл парад физкультурников - таким образом юноши и девушки поучаствовали в фестивале реконструкторов «Времена и Эпохи». Эта затея может выйти за рамки фестиваля, так как уже есть предложение будущим летом организовать большой парад на Красной площади в День физкультурника. В сталинскую эпоху на Красной площади проходили не только военные, но и грандиозные спортивные парады.
Парад физкультурников на ВСХВ. 1939 год:
https://pastvu.com/p/746201 Что касается ВСХВ, то тема занятий физкультурой и спортом продвигалась с момента основания выставки. Вот что писал путеводитель: «Царская деревня знала только один вид «физкультуры» - кулачный бой. Теперь в колхозах и совхозах тысячи стадионов и комплексных спортплощадок, десятки тысяч волейбольных, баскетбольных, теннисных и гимнастических площадок. Полмиллиона человек сдали нормы на физкультурный значок «Готов к труду и обороне». Так реализуется созданная у нас возможность - «...вырастить новое поколение рабочих, здоровых и жизнерадостных, способных поднять могущество Советской страны на должную высоту и защитить её грудью от покушений со стороны врагов» (здесь приведена цитата Иосифа Сталина из работы «Вопросы ленинизма»).
Используемая литература: журнал «Строительство Москвы» 1939 № 15
путеводитель «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Главный павильон» (1939)
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет
открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память» Все фотоальбомы «Город на память»