19 декабря 2024 года
«Город на память». 937. Курьяново, Дом культуры, автодром
Первая очередь Курьяновской станции аэрации была введена в эксплуатацию в 1950 году, а для обслуживающего персонала вблизи станции Перерва построили рабочий посёлок по проекту архитектора Николая Селиванова. Со временем комплекс очистных сооружений расширялся, для сотрудников строились новые дома, но историческая часть посёлка сохранилась до сих пор с минимальными изменениями, привлекая кинематографистов подлинным советским антуражем. После капитального ремонта вновь открылся для горожан местный Дом культуры, а поклонники автомобильных гонок приезжают в Курьяново в Центр технических видов спорта, оборудованный недавно на месте свалки.
В соответствии с генеральным планом реконструкции Москвы в бывшей деревне Курьяново в конце 1930-х годов началось строительство Курьяновской станции аэрации - крупнейшего сооружения для очистки сточных вод в несколько этапов: вода из канализации подвергалась механической очистке, проходя через механизированные грабли и песколовки, попадала в отстойники и аэротэнки для биологической обработки и дезинфицировалась хлором. Помимо основных технических объектов на территории должны были разместиться административные и лабораторные корпуса, гидроэлектростанция, водонапорная башня, насосные станции, газгольдеры, пожарное депо, оранжерея, гараж. По замыслу архитекторов треста «Мосводоканалпроект» эти здания обильно украшались пилястрами, наличниками и другими архитектурными деталями.
К началу войны были проведены большие подготовительные работы, а в 1948-1949 годах строительство возобновилось силами заключённых Курьяновского исправительно-трудового лагеря по новому плану, утверждённому Управлением по делам архитектуры Мосгорисполкома. С учётом опыта Люблинской станции аэрации была модернизирована техническая начинка, а также изменился внешний вид архитектурного ансамбля - архитекторы М.Жиров и И.Кычаков подготовили проект более экономичный, без излишней монументальности, однако вполне соответствующий канонам сталинского ампира.
Фото: «Городское хозяйство Москвы» 1950 № 10
Смотрите старые фотографии. Курьяновская станция аэрации. 1963 год:
https://pastvu.com/p/1932854 Смотрите старые карты. План Москвы 1952 года:
https://retromap.ru/051952_z15_55.656369,37.699327 Старинная деревня Курьяново на плане не отмечена, так как производственные сооружения станции аэрации разместились как раз на землях колхоза «Огородный гигант» деревни Курьяново. Для переселяемых колхозников предоставили земельный участок в окрестностях Щербинки, причём разместили посёлок Новокурьяново аккурат в центре Экспериментального кольца, на котором с 1932 года испытывают новые модели локомотивов и вагонов. Место крайне неудобное для проживания, но с властями не поспоришь. А вот другая деревня - Батюнино - ещё отмечена на плане 1952 года, однако в ходе модернизации станции и она уступила место техническим сооружениям и жилым многоэтажкам. Вряд ли кто-то помнит железнодорожную ветку, проходившую мимо Дома культуры и по которой на стадии строительства подвозили материалы. Позднее за ненадобностью пути демонтировали.
Первые новосёлы рабочего посёлка Курьяново получили ордера в 1950 году. Помимо жилых домов на участке планировалось построить две школы, детские сады и ясли, больницу, баню, магазины, хлебопекарню, рынок. По поводу авторства проекта есть некоторые разночтения: журнал «Городское хозяйство Москвы» по горячим следам в 1950 году упоминает Николая Селиванова, а в сборнике «Курьяновская станции аэрации» 1998 года автором пространственно-композиционного решения посёлка назван Иннокентий Кычаков.
Возвращаясь к плану Москвы 1952 года можно отметить, что станция аэрации с посёлком сразу были включены в состав Москвы. При этом ведомственные дома находились в охраняемой зоне станции и в посёлке поначалу действовала пропускная система, которая была отменена в 1954 году (по информации проекта «Архитектурные излишества» аж в 1970 году).
Газета «Московская правда» рассказывала в 1954 году: «Вдоль залитых асфальтом, как по линейке проложенных улиц, выстроились десятки двухэтажных зданий. Окрашенные в розоватый цвет, оттенённый белыми наличниками и карнизами, они под лучами весеннего солнца кажутся особенно нарядными. Совсем недавно, всего четыре года назад здесь, неподалеку от железнодорожной станции Люблино, стояла небольшая деревня Курьяново... Около семидесяти жилых домов построены за минувшие четыре года на месте бывшей деревеньки. Только в прошлом году 195 семей рабочих, инженеров и техников Курьяновской станции аэрации въехало в новые благоустроенные здания».
В проекте использованы жилые дома трёх типов шлакобетонных двухэтажек с кирпичной облицовкой и черепичными крышами: вдоль Курьяновского бульвара выстроились дома первой очереди, рассчитанные на четыре квартиры, а на номерных Курьяновских улицах вскоре стали возводить дома побольше - на восемь, а чаще на двенадцать квартир.
В уютном коттеджном посёлке много зелени, есть скверы и детские площадки, возле домов в палисадниках между цветочными клумбами растут фруктовые деревья.
Фонтан в сквере, по словам местных жителей, современный.
Отличительная особенность курьяновской инфраструктуры - складские сараи с персональной на каждую семью кладовкой и подземным погребом.
В 1955 году указ «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» ударил архитекторов обухом по голове - пришлось приводить утверждённые проекты в соответствие с новыми требованиями. В архитектурном сообществе появилось выражение «обдирные дома» - из проектов удаляли запланированное изначально декоративное оформление. В Курьяново фасады строящихся новых кирпичных домов не стали штукатурить.
Главная площадь посёлка со сквером и памятником Владимиру Ленину, установленным в 1980 году.
Курьяновский бульвар, 1 - почта
Примерную дату постройки можно определить по гербу СССР с шестнадцатью лентами - Карело-Финская республика существовала в составе Союза до 1956 года, пока не трансформировалась в Карельскую АССР.
Курьяновский бульвар, 2 - отделение милиции (1953)
1-я Курьяновская улица, 32 - поликлиника (1954)
1-я Курьяновская улица, 30 - аптека
1-я Курьяновская улица, 28 - продуктовый магазин (1954)
1-я Курьяновская улица, 22с1 - продуктовый магазин (1953)
1-я Курьяновская улица, 20с1 - булочная (1953)
1-я Курьяновская улица, 18к1 - служба быта
После ликвидации деревни Батюнино на её землях в 1960-1970-е годы выросли типовые «брежневки», причём при застройке использованы некоторые серии, для Москвы не характерные и встречающиеся только в Курьяново.
1-я Курьяновская улица, 35 - Дом культуры Курьяновской станции аэрации (1953) построен в классическом стиле сталинского ампира, в богатом декоре портика эксперты находят мотивы советской закавказской архитектуры. После капитального ремонта здесь открылся центр «Московское долголетие», филиал «Печатники» территориального центра социального обслуживания «Кузьминки». В интерьерах сохранено множество подлинных деталей, разве что «родные» наливные или паркетные полы заменены плиткой.
Смотрите старые фотографии. Курьяновский Дом культуры. 1965-1969 гг.:
https://pastvu.com/p/875083 Фото 2016 года. А что ныне случилось с центральным элементом оформления фасада?
Посетители Дома культуры через просторное фойе проходили кто в зрительный зал на концерт, кто на второй этаж в кружки и секции.
В современных учреждениях культуры в фойе обычно ставят теннисные столы, а вот курьяновские жители не отказываются от старых привычек и любят проводить досуг за бильярдом. В советское время бильярд был необычайно популярен, причём в самых разных социальных слоях - вспомните эпизод фильма «Место встречи изменить нельзя», когда милиционер Жеглов играет партию с вором Копчёным.
Как и в былые времена, в Доме культуры проводятся кружковые занятия, которые в нынешней ситуации адаптированы под интересы людей пожилого возраста по программе «Московское долголетие». Это вокальные и театральные студии, занятия по компьютерной грамотности, оздоровительный зал с тренажёрами.
По плану застройки посёлка в Курьяново собирались возвести клуб со зрительным залом на 500 человек, но визуально зал не кажется настолько вместительным, разве что на скамейках столько народа можно было рассадить. В советские годы здесь проходили кинопоказы, концерты самодеятельных и профессиональных артистов. Современный киноконцертный зал рассчитан на 170 зрителей и он заполняется, например, на выступлениях местного коллектива «Ровесники».
В репертуар музыкантов входят ностальгические композиции советской эстрады.
Зрители киносеансов покидали Дом культуры через двери на заднем дворе. А ещё в этом сквере по вечерам молодёжь собиралась на танцы.
Большой город потихоньку наступает на Курьяново, но пока откусил только несколько двухэтажных коттеджей под прокладку Юго-Восточной хорды, которую огородили шумозащитным экраном. Есть и хорошие новости - транспортная доступность улучшилась с открытием новой станции МЦД Курьяново, а на берегу Москвы-реки ликвидирована огромная нелегальная мусорная свалка.
После вывоза мусора и рекультивации почвы здесь обосновался Центр технических видов спорта «Москва». В столице подобный автодром существовал только на Тушинском аэродроме, пока его не застроили жилыми кварталами. На площадке в Курьяново доступны основные виды авто-мотоспорта: шоссейно-кольцевая гонка, дрифт, мотокросс, картинг, ну и в качестве бонуса есть места для экстремалов на велосипедах и скейтбордах. Здесь уже проходят крупные события под эгидой «Московского спорта», а пешеходящие горожане в погожий денёк могут просто прогуляться по благоустроенным аллеям и набережным под мерное жужжание мотоциклов.
Используемая литература: журнал «Городское хозяйство Москвы» 1950 № 10,
сборник «Курьяновская станции аэрации» (В.Иванин, В.Исаков, А.Эль, Т.Деменкова), 1998
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет
открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память» Все фотоальбомы «Город на память»