14 октября 2024 года
«Город на память». 921. Москва меняется. Часть 18
Столица продолжает скоропостижно меняться: в Выхино сносится киноконцертный зал «Энтузиаст» (увы, даже лучшие образцы советского модернизма не признаны памятниками архитектуры), дореволюционный кинотеатр «Форум» получил исторический фасад, но больше не будет кинотеатром, в зоне новой застройки оказался Дом культуры «Сетунь», который в советское время принадлежал Всесоюзному институту лёгких сплавов. Но есть и хорошие новости - Универсальный спортивный зал «Дружба» в Лужниках помолодел после реконструкции, однако сохранил характерные архитектурные черты олимпийского объекта Олимпиады-80.
Улица Толбухина, 10 - Дом культуры «Сетунь» (1941)
Ещё в 2023 году были озвучены планы застройки большого земельного участка на улице Толбухина: Дом культуры «Сетунь», бывший заводской стадион «Искра» и окрестные строения должны уступить место новостройкам, а судьба хоккейного Дворца спорта «Крылья Советов» пока остаётся под вопросом. Имеет смысл посвятить значительную часть этого сюжета «Сетуни», вспомнить историю Дома культуры и зафиксировать на память сохранившиеся интерьеры - пока не снесли.
В 1933 году в Сетуни был введён в эксплуатацию Завод № 45 Треста Госпромцвет, позднее ставший известным как ВИЛС - Всесоюзный институт лёгких сплавов. Институт разрабатывал и выпускал на собственном производстве изделия из специальных сплавов для авиационной и ракетной техники. Предприятие строило сотрудникам жилые дома, а для организации досуга в 1941 году возвело Дом культуры. Война помешала полностью реализовать проект в стиле постконструктивизма и правое симметричное крыло так и не было достроено.
Скромный фасад Дома культуры в начале семидесятых был оформлен изготовленными кузнечно-штамповочным участком ВИЛСа декоративными алюминиевыми панелями, за которыми местами проглядывает кирпичная кладка.
Выходы из зрительного зала
В былые времена на танцплощадке за клубом по вечерам было многолюдно
Внутренние интерьеры созданы, вероятно, в пятидесятые годы, когда в моде был сталинский ампир с лепными украшениями, росписью потолка и большими люстрами. Наиболее полно сохранилось оформление зрительного зала на 450 зрительских мест, разве что кресел давно нет и пространство используется для спортивных и хореографических занятий.
Окошки киноаппаратной
Несколько лет назад ВИЛС передал непрофильный актив на баланс дочерней компании - в Доме культуры по-прежнему работают кружки и секции, а также здесь немного торгуют и оказывают бытовые услуги. В кружках можно шлифовать навыки игры на гитаре и фортепиано, заниматься в театральной и танцевальной студиях, учиться живописи и английскому языку, поддерживать форму в секции фитнеса. Пока нет официального вердикта о дальнейшей судьбе здания, занятия проходят по расписанию, а в местных пабликах пишут, что записаться в кружки непросто - все места заняты. С советских времён ДК славился талантливыми преподавателями, например, в изостудии работал живописец Борис Мирецкий. В 1960-е годы в бывшей котельной в подвале здания энтузиасты фехтования оборудовали спортивный зал. Условия поначалу были спартанские и фехтовальщики сами шили ватную экипировку для тренировок, при этом клуб «Мушкетёры Сетуни» под руководством Леонида Лейтмана воспитал немало фехтовальщиков-чемпионов.
Вешняковская улица, 16А - киноконцертный зал «Энтузиаст»
В Выхино сносится киноконцертный зал «Энтузиаст», построенный в 1977 году по наказу избирателей Перовского района. Спальный район на окраине массово застраивался с начала семидесятых годов и многочисленные новосёлы поначалу были лишены культурного досуга. В 1973 году Исполком Моссовета утвердил проект объекта городского значения - киноконцертного зала, совмещающего функции кинотеатра и дома культуры. Позднее этот проект авторского коллектива архитекторов и инженеров мастерской № 4 МНИИТЭПа под руководством Владимира Атанова был удостоен Госпремии РСФСР.
Большой зал кинотеатра «Энтузиаст». 1978-1979 гг.:
https://pastvu.com/p/2137855 Большой кинозал на 1000 мест обладал качественной акустикой и предназначался для показа широкоэкранных фильмов и выступлений эстрадных артистов. В здании также были предусмотрены малый зал на 200 зрителей, танцевальный зал, кафе на 120 человек, несколько буфетов, эстрада в фойе, клубные и гостиные комнаты. В 1980 году в здании «Энтузиаста» открылась приёмная Виктора Гришина, многолетнего Первого секретаря Московского горкома КПСС, главной персоны в столичной иерархии, который тогда избрался в Верховный Совет от района Вешняки.
Открытие культурного центра стимулировало благоустройство окрестностей - в 1978 году было принято решение о создании на месте бывших сельхозугодий парка «Радуга» с новым искусственным водоёмом и районным стадионом. А киноконцертный зал «Энтузиаст» в те времена служил чуть ли не визитной карточкой советского модернизма - профессиональные архитектурные издания посвятили ему несколько статей, фотографии публиковались в путеводителях и книгах о современной Москве.
Сразу же после открытия кинотеатр стал центром притяжения горожан, однако в постсоветских экономических реалиях у подобных гигантов осталось мало шансов на выживание. Ещё лет десять назад на экране показывали кинофильмы, в здании работали спортивная школа и хореографическая студия, Московский театр иллюзии показывал свои спектакли, но в 2015 году «Энтузиаст» закрылся и попытки реанимации не увенчались успехом.
Садовая-Сухаревская улица, 14 - кинотеатр «Форум» (1914, архитектор Фёдор Кольбе)
На Садовой-Сухаревской улице завершается реставрация входной группы бывшего кинотеатра «Форум». Дореволюционный синематограф был построен в классическом стиле по проекту Фёдора Кольбе на средства мещанки Матрёны Степановой, после революции национализирован и все советские годы зрительный зал исправно заполнялся любителями кинозрелища. В 1994 году решением мэра Юрия Лужкова здание было передано Алле Пугачёвой для организации культурного центра, но «у женщины, которая поёт» в бизнесе что-то пошло не так и бывший кинотеатр так и не обрёл нового владельца, потому что спустя восемь лет полностью сгорел.
Кинотеатр «Форум». 1991 год:
https://pastvu.com/p/471343 Руины на Садовом кольце долго оставались бельмом на глазу - ни один из предлагаемых планов реконструкции земельного участка так и не был реализован.
И вот в апреле 2024 года архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» представило проект элитного жилого комплекса Forum непосредственно за кинотеатром, который после реставрации станет коммерческим пространством с магазинами и ресторанами. Новость весьма неоднозначная - с одной стороны, воссоздаётся исторический облик парадного фасада «Форума», с другой - здание ополовинят, чтобы втиснуть жилую новостройку и это уже не будет тот самый кинотеатр «Форум» да и вообще не будет кинотеатр.
Лужнецкая набережная, 24с5 - Универсальный спортивный зал «Дружба» (1979, архитекторы И.Рожин, Ю.Большаков и В.Тарасевич)
В Лужниках состоялся первый волейбольный матч на площадке обновлённого универсального спортивного зала «Дружба», построенного к Олимпиаде-80. В тогдашней прессе оригинальную конструкцию сравнивали с крабом, черепахой, каменным цветком или ракушкой. Простор для журналистских фантазий предоставили инженеры МНИИТЭПа, предложившие отказаться от традиционной купольной конструкции и использовать разработанную ими систему сопряжённых оболочек: 28 складчатых оболочек весом по 75 тонн монтируют по периметру на фундаменты, а затем сверху накрывают крышей.
Строительство УСЗ «Дружба». 1978 год:
https://pastvu.com/p/1157149 На снимке видны вертикальные стальные опоры, к которым в процессе монтажа будут прислонять бетонные «лепестки». После установки крыши все детали контура будут надёжно соединены между собой и временные опоры уберут.
Монтаж железобетонных конструкций. 1978-1979 гг.:
https://pastvu.com/p/39409 Универсальный спортивный зал «Дружба». 1980 год:
https://pastvu.com/p/679877 Во время Олимпийских игр в «Дружбе» соревновались волейболистки. В разные годы в «Дружбе» проходили состязания по теннису и настольному теннису, волейболу, баскетболу, художественной гимнастике, фехтованию, вольной борьбе, самбо, кикбоксингу, тяжёлой атлетике, воркауту, спортивным танцам, мини-футболу.
На первом и подвальном этажах находились вестибюль, четыре тренировочных зала, медпункт и склады. Второй этаж заняла главная арена на 3000 зрителей, причём секции нижних ярусов трибун сделаны выдвижными, чтобы при необходимости увеличить размер спортивной площадки. На третьем этаже размещался стационарный ярус трибун с кольцевым фойе, гардеробом и буфетами.
Детали интерьеров на фотографиях 2012-2013 годов
В 2017 году зданию потребовался капитальный ремонт, связанный с заменой инженерных коммуникаций, укреплением перекрытий и заменой несущих конструкций трибун. Надо отдать должное авторам проекта реконструкции, которые не стали ничего выдумывать и довольно точно повторили историческую олимпийскую версию «Дружбы». Что же поменялось? Снаружи бетонные конструкции теперь обшиты алюминиевым сайдингом, а вместо подъездной эстакады для автомобилей к входу проложены новые лестничные марши. Внутри здания воссоздана первоначальная планировка, на трибунах пластиковые сиденья заменили мягкими креслами, в зале установили кондиционеры, новые осветительные приборы, информационные табло, на спортивной площадке уложено современное покрытие. Вот такая, бережная к архитектурному наследию, реконструкция нам нравится.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть
любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память» Все фотоальбомы «Город на память»