20 сентября 2024 года
«Город на память». 916. Улица Гиляровского. Доходные дома, бани, Солодовников
Зачистка местности в Мещанской слободе уже в наши дни продолжилась коммерческими структурами, снёсшими десяток каменных зданий под застройку офисными билдингами из стекла и бетона. И всё же полностью уничтожить старую Москву им не удалось - в окрестностях улицы Гиляровского сохранилось немало доходных купеческих домов да и некоторые здания советской постройки также представляют архитектурный интерес.
Это третий и финальный фотоальбом, посвящённый улице Гиляровского. В предыдущие сюжеты вошли спектакли в табаковской «Табакерке», котики в котокафе, Мещанская пожарная часть, храм святителя Филиппа, спортивные и музыкальные события в «Олимпийском». Красивые кнопки с активными ссылками на все фотоальбомы, как обычно, можно найти в самом конце.
Улица Гиляровского, 44 - дореволюционный доходный дом перестроен в 1938 году
Проспект Мира, 53с1 - доходный дом (1907)
Капельский переулок, 13 - жилой дом (1936)
Улица Гиляровского, 47с2 - административное здание (1900)
Улица Гиляровского, 47с5 - доходный дом (1917)
Больничный переулок, 4 - школьное здание (1956)
Больничный переулок, 2 - жилой дом (1917)
Больничный переулок, 5 - жилой дом (2000), интересная стилизация под конструктивизм
Больничный переулок, 7 - Приют для беспризорных детей при московском градоначальстве (1900). В разные годы здание занимали библиотека-читальня имени Грибоедова, монтажное управление Главмосстроя, Городское бюро по обмену жилой площади.
Смотрите старые фотографии. Приют для беспризорных детей с церковью Воскресения Словущего. 1908 год:
https://pastvu.com/p/1221860 2-я Мещанская улица. Вид от Больничного переулка к Трифоновской улице. 1960-1962 гг.:
https://pastvu.com/p/1974516 Объявления о квартирном обмене в Банном проезде. 1989 год:
https://pastvu.com/p/1752348 В отсутствие в СССР рынка недвижимости как такового вопросы улучшения жилплощади решались в частном порядке. Хотя в Банном работало Городское бюро по обмену жилплощади, помимо или вместо официальной регистрации в картотеке, горожане расклеивали объявления по всей округе.
Улица Гиляровского, 50 - жилой комплекс «Дом на Гиляровского» (2003)
Улица Гиляровского, 51 - строение 1917 года
Улица Гиляровского, 53 - представительство спортивного парка «Волен» (2006) и снова конструктивизм вдохновил архитекторов
Улица Гиляровского, 55 - клубный жилой комплекс «Дом на Гиляровского» (2008) привлекает внимание эклектикой: в проекте сочетаются дореволюционные фасады, окна хрущёвской пятиэтажки и кровля, используемая в качестве сада.
Улица Гиляровского, 56 - доходный дом (1917)
Банный проезд, 3с1 - Ржевские бани с котельной (1888) построены на месте ещё более старых бань дворцовой Напрудной слободы, находившихся возле прудов в русле реки Напрудной, из которых было удобно брать воду для банных нужд. Когда со второй половины XVII столетия новую, Мещанскую слободу, стали заселять выходцы из западных городов Российской империи, в том числе из Ржева, бани стали называть Ржевскими. В конце XIX века в обиход вошло другое название - Малышевские бани - в честь купца Ивана Малышева, на средства которого были построены новые здания. Ржевские бани были востребованы простолюдинами, купцами, студентами, творческой интеллигенцией.
Напрудный переулок, 8с1 - строение 1905 года
Напрудный переулок, 10с1 - строение 1890 года. Говорят, что в старину здесь была ямская слободка с постоялым двором и конюшнями.
Напрудный переулок, 10с2 - строение 1890 года
Напрудный переулок, 10с4 - строение 1890 года
Напрудный переулок, 15 - строение 1917 года
Улица Гиляровского, 57с1 - Дом дешёвых квартир для семейных имени Г.Г.Солодовникова (1906-1909, архитектор Иван Рерберг по проекту Бориса Конецкого). Согласно завещанию предпринимателя и филантропа Гавриила Солодовникова в Мещанской слободе были построены два гигантских жилых комплекса для сдачи в аренду дешёвого жилья «коечно-каморочного типа»: один на 200 семей, другой для одиноких на 1000 человек. Земельный участок был выкуплен у купца Ивана Малышева, упоминавшегося выше в связи со строительством Ржевских бань.
Дом дешёвых квартир Г.Г.Солодовникова для семейных. 1913-1914 гг.:
https://pastvu.com/p/955016 Архитектурный конкурс на лучший проект решили провести почему-то в Санкт-Петербурге, где жюри рассмотрело 47 работ, наградило лауреатов, а вот реализация проектов была доверена именитым московским архитекторам. По стилю оба здания можно отнести к рациональному северному модерну с неоготическими чертами. В домах предполагались столовая, прачечная, библиотека, а для семейных оборудованы кухни и холодные кладовки для продуктов, на первом этаже размещались ясли и детский сад. Один из подъездов был оборудован подъёмной машиной.
После Октябрьской революции солодовниковский хостел приспособили под коммунальное жильё, а в 1963 году бывший дом для семейных после расселения жильцов передали Центросоюзу. Потребительская кооперация в СССР была важной структурой, которая осуществляла розничную торговлю на селе, закупала у населения грибы, ягоды, лекарственные травы, курировала мелкое производство из местного сырья, а Центросоюз обеспечивал экономические отношения между городом и деревней.
Улица Гиляровского, 58 - жилой дом (1956), в правом крыле в советское время располагался магазин «Кедр». В этом магазине Андрей Миронов, как в «Бриллиантовой руке», мог бы сказать «Федя, дичь!» и ему действительно принесли бы дичь.
Улица Гиляровского, 60с1 - доходный дом (1912)
Улица Гиляровского, 60с2 - доходный дом (1912)
Улица Гиляровского, 65 - Дом дешёвых квартир для одиноких имени Г.Г.Солодовникова (1907-1909, инженер Траугорт Бардт по проекту Мариана Перетятковича и Мариана Лялевича) построен на участке, выкупленном у В.Смирнова. Городская управа дала добро на строительство, при этом отказалась от какой-либо материальной помощи благотворительному проекту - приобретение земли, строительные расходы, содержание домов осуществляли душеприказчики купца Гавриила Солодовникова из оставленного им наследства. Состояние купца оценивалось почти в 21 миллион рублей, из которых родственники получили по завещанию только 815 000 рублей, а остальные средства были направлены на социальное строительство в Москве и других городах.
Городской дом дешёвых квартир имени Г.Г.Солодовникова для одиноких. 1910-1914 гг.:
https://pastvu.com/p/405374 Планировка дома для одиноких предусматривала размещение 602 мужских и 516 женских комнат «в пять квадратных аршин» и санитарно-гигиенических помещений, обеспеченных холодным и горячим водоснабжением. Постояльцам предоставлялась электрическая лампочка в 10 свечей, электричество подавалось до 23 часов. В буфете и в лавке можно было купить необходимые продукты и предметы первой необходимости, а в амбулатории трижды в неделю жильцов бесплатно принимал врач. Постояльцы обязались выполнять нехитрые правила: соблюдать противопожарную безопасность, не заводить домашних животных, не шуметь в ночное время. Арендная плата составляла 4-5 рублей, это примерно десятая часть месячной зарплаты рабочего или служащего.
В советское время после расселения коммуналок и капитального ремонта в 1965 году здание было передано Научно-исследовательскому институту природных, синтетических алмазов и инструмента (ВНИИАлмаз).
Улица Гиляровского, 68 - доходный дом (1914)
Проспект Мира, 77к2 - доходный дом (1913)
Проспект Мира, 79 - жилой дом (1938-1949, архитектор П.Фролов)
Завершается улица Гиляровского новостройками, возведёнными на месте дореволюционных зданий.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет
открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память» Все фотоальбомы «Город на память»