16 сентября 2024 года
«Город на память». 915. Улица Гиляровского. Пожарные, «Олимпийский», храм
Прогулка по улице Гиляровского продолжается. До середины семидесятых годов Мещанская слобода оставалась преимущественно деревянной, её дворы и узкие переулки утопали в зелени. Этот провинциальный ландшафт не соответствовал облику образцового коммунистического города, который должен был во всей красе предстать перед гостями Олимпиады-80, поэтому на месте изрядно обветшавшего жилого района городские власти решили построить спортивный комплекс.
Председатель исполкома Моссовета Владимир Промыслов, который в 1960-1980-е годы курировал столичный стройкомплекс, утверждал, что древний центр города не должен оставаться архитектурным заповедником и нуждается в реконструкции, подчинённой интересам сегодняшнего дня. От московской старины на этом участке улицы Гиляровского остались лишь несколько купеческих домов и храм святителя Филиппа, построенный в XVIII веке.
Улица Гиляровского, 29 - Мещанская пожарная часть, в основе здания использованы строения XVIII века. После вывода пожарной части здесь разместилась Московская городская организация Всероссийского добровольного пожарного общества, открыта музейная экспозиция. Как ни странно, но об истории собственно этого здания информации практически не нашлось.
Торец украшен большим мозаичным панно
В окрестностях Московской соборной мечети многолюдно в дни мусульманских праздников - мечеть не может вместить всех желающих совершить намаз и верующие располагаются прямо на асфальте на ковриках. На празднования Ураза-байрам и Курбан-байрам сюда с раннего утра приходят до 240 000 человек и полиции приходится потрудиться, чтобы рассредоточить это людское море по прилегающим улицам.
Улица Дурова, 36 - предположительно, конструктивизм начала 1930-х годов
Улица Гиляровского, 20 - доходный дом Ломакиной (1909, архитектор Виталий Масленников) находится на реставрации
Угол улиц Гиляровского и Дурова. 1960-1963 гг.:
https://pastvu.com/p/1781 Улица Гиляровского, 22
Улица Гиляровского, 31с1 - старый жилой дом с коридорной системой на 170 семей теперь используется как административное здание
Улица Гиляровского, 31с2 - административное здание Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР (начало 1970-х годов)
Улица Гиляровского, 35 - храм святителя Филиппа, митрополита Московского, в Мещанской слободе (1777-1788, архитекторы Матвей Казаков и Семён Карин). Первый каменный храм на этом месте был заложен в 1652 году во время встречи мощей святителя Филиппа, когда их переносили из Соловецкого монастыря в Успенский собор Московского Кремля. В обновлённый ансамбль вошли колокольня и трапезная прежнего храма. В 1939 году богослужения были запрещены советской властью, а в здании разместился архив Госстандарта, при этом иконостас и интерьеры удалось сохранить.
Храм святителя Филиппа и спорткомплекс «Олимпийский». 1981 год:
https://pastvu.com/p/32475 При храме открыто Сибирское подворье как воплощение духовного объединения сибирских земель. В девяностые годы на участке построены часовня в честь Просветителей земли Сибирской, представительский и паломнический корпуса.
С развилки возле храма начинается неиспользуемая трамвайная линия, перенесённая в 1935 году с 1-й Мещанской улицы (начальный участок будущего проспекта Мира). Трамваи по улице Гиляровского ходили в Останкино и Ростокино. Под предлогом ремонта Крестовского путепровода в середине девяностых трамвайное движение было якобы временно отменено, однако по завершении работ не возобновлено, при этом рельсы демонтировать не стали.
Храм святителя Филиппа. 1970-1980 гг.:
https://pastvu.com/p/1231114 На этом снимке видно, что трамвайные рельсы поворачивают буквально в двух метрах от храма и в детстве было боязно, что трамвай вот-вот врежется в здание. После обустройства храмовой ограды траекторию движения трамвая скорректировали и поворот стал не таким радикальным.
Спорткомплекс «Олимпийский», ради которого когда-то изменили исторический облик Мещанской слободы, был рассчитан на проведение спортивных соревнований, а также больших концертов, однако советские архитекторы совершили ужасную ошибку, не предусмотрев в здании ни офисов, ни торговых центров, ни ресторанов. Новые владельцы избавились от коммерчески невыгодного советского модернизма и строят нечто, способное приносить хороший доход.
Застройщик не сдержал обещание сохранить хотя бы стены «Олимпийского»
Олимпийский проспект, 16 - спорткомплекс «Олимпийский» (1980, архитекторы Михаил Посохин, Борис Тхор, Леонас Аранаускас и другие) состоял из двух зданий на общем стилобате - крытой спортивной арены и плавательного бассейна.
Во время Олимпийских игр спорткомплекс принимал соревнования по баскетболу и боксу. На момент открытия «Олимпийскому» не было равных в мире: трибуны вмещали 35 000 зрителей, инженерное решение позволяло проводить на арене сразу несколько соревнований благодаря гигантскому звуконепроницаемому занавесу из рифлёного металла, а на полу можно было расстелить искусственный футбольный ковёр, залить ледовую площадку или устроить танцпол для концерта.
Плавательный бассейн располагал двумя основными ваннами - длиной 50 метров для соревнований пловцов и прыжковой ванной с глубиной шесть метров.
Позднее «Олимпийский» стал популярной концертной площадкой, здесь снимались все большие программы, которыми телевидение развлекает зрителей на новогодние праздники: «Песня года», фестивали «Легенды Ретро FM», «Дискотека 80-х Авторадио», «Ээхх, Разгуляй!», «Чартова дюжина» и другие.
Вряд ли есть необходимость представлять изображённых на фотографиях артистов - на сцену «Олимпийского» выходили самые известные эстрадные исполнители и рок-музыканты.
Проспект Мира, 39А - заведение общественного питания (1995). Столь оживлённое место не смогло обойтись без «Макдоналдса», по счёту то ли четвёртого, то ли пятого в столице.
Вывеска сменилась, а котлеты в меню остались американские.
Проспект Мира, 41с2 - административное здание ГУП «Московский метрополитен» с вестибюлем станции метро «Проспект Мира» (1986). До постройки здания здесь располагался старый вестибюль, а за ним был разбит зелёный сквер.
Вестибюль станции метро «Ботанический сад» («Проспект Мира»). 1959-1964 гг.:
https://pastvu.com/p/2051733 Улица Гиляровского, 37с1 - новое здание Инженерного корпуса Московского метрополитена (2007), здесь проходят встречи руководства Мосметро с прессой.
Улица Гиляровского, 37к2 - детский сад Госторга РСФСР (1938), детский сад № 43 Министерства торговли РСФСР, Учебный центр Росмясомолторга. Здание несколько лет стояло заброшенным, пока в ходе реконструкции не превратилось в симпатичный особняк.
По чётной стороне улицы до 1972 года сохранялись дворовые постройки городской усадьбы Н.Кузнецовой (главное здание усадьбы отреставрировано, оно выходит фасадом на проспект Мира).
Сторожка и въезд в усадьбу Кузнецовых. 1910 год:
https://pastvu.com/p/61071 Проспект Мира, 43 - особняк Н.Кузнецовой (1893, архитектор Фёдор Шехтель), вид со стороны улицы Гиляровского.
Улица Гиляровского, 38 - дом художника-графика Игнатия Нивинского, который жил и работал здесь в 1912-1933 годах. После его смерти в доме разместилась общественная мастерская членов Московского союза художников, среди них такие мастера, как Владимир Фаворский, Пётр Митурич, Василий Ватагин, Борис Мессерер и другие.
Проспект Мира, 47с2 - доходный дом (1913)
Улица Гиляровского, 39с1 - надстроенное здание 1898 года
Улица Гиляровского, 39с3 - реконструированное здание 1973 года
Улица Гиляровского, 40 - жилой дом (1956), коммерческое здание
Улица Гиляровского, 42 - офисный центр (2008)
Проспект Мира, 49А - особняк историка Владимира Назаревского (1904, архитектор Иван Машков) в советское время занимало Министерство иностранных дел РСФСР (ка ни странно, у республики был свой МИД), а теперь общественная организация «Центральное казачье войско».
Капельский переулок. 1971-1973 гг.:
https://pastvu.com/p/1435146 Капельский переулок, 8с1 - доходный дом Баева (1913, архитектор Кузнецов)
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть
любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память» Все фотоальбомы «Город на память»