«Город на память». 891. Москва Гиляровского. Хитровка

Jun 12, 2024 18:52


9 июня 2024 года

«Город на память». 891. Москва Гиляровского. Хитровка

Генерал-майор Николай Хитрово в 1822 году приобрёл особняк в Подколокольном переулке, а земли соседних усадеб, выгоревших во время наполеоновской оккупации, выкупил и передал в дар городу для обустройства рыночной площади с торговыми рядами. Хитрово вскоре ушёл из жизни, площадь в память о нём стали называть Хитровской, но её дальнейшая история мецената совсем не порадовала бы. В поисках работы на рынок стекался приезжий люд, в окрестных домах открылись трактиры и ночлежки - на рубеже веков Хитровка превратилась в злачное и опасное место. В эти смутные времена сюда и захаживал московский бытописатель Владимир Гиляровский, оставивший потомкам воспоминания о старой Хитровке.







Подколокольный переулок, 16А - особняк княгини Н.Щербатовой (1759, перестроен Хитрово в 1823 году)



На фронтоне изображён фамильный герб Хитрово, а на медальоне, предположительно, новый хозяин особняка собственной персоной.





«Большая площадь в центре столицы, близ реки Яузы, окружённая облупленными каменными домами, лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото, несколько переулков. Она всегда курится. Особенно к вечеру. А чуть-чуть туманно или после дождя поглядишь сверху, с высоты переулка - жуть берет свежего человека: облако село! Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму».

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»

Смотрите старые фотографии. Хитровская площадь. 1904-1905 гг.: https://pastvu.com/p/1148125

Хитровка. Ночлежные дома. 1900-1904 гг.: https://pastvu.com/p/1148201

Хитровка. «Хитрованцы». 1909 год: https://pastvu.com/p/36084



«Двух- и трёхэтажные дома вокруг площади полны ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам. Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а «номера» ходили по двугривенному. Под нижними нарами, поднятыми на аршин от пола, были логовища на двоих; они разделялись повешенной рогожей. Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и есть «нумер», где люди ночевали без всякой подстилки, кроме собственных отрепьев. Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдёт, а чужому незачем сюда соваться! И действительно, никакая власть не смела сунуться в эти мрачные бездны».

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»









Подколокольный переулок, 12с1 - доходный дом статского советника Сергея Румянцева (XIX век) построен на землевладении Крутицкого архиерея (изначально здесь находились палаты певчих) и дом жилого подворья Николая Хитрово с лавками. При Румянцеве в доме располагались квартиры, лавки, трактиры «Пересыльный» и «Сибирь». Историческую внутридворовую застройку снесли в 1980-х годах после передачи участка Метрострою.

Подколокольный переулок, 12с1. Вид со двора. 1966 год: https://pastvu.com/p/1435861



«Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилии владельцев: Бунина, Румянцева, Степанова (потом Ярошенко) и Ромейко (потом Кулакова). В доме Румянцева были два трактира - «Пересыльный» и «Сибирь», а в доме Ярошенко - «Каторга». Названия, конечно, негласные, но у хитрованцев они были приняты. В «Пересыльном» собирались бездомники, нищие и барышники, в «Сибири» - степенью выше - воры, карманники и крупные скупщики краденого, а выше всех была «Каторга» - притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых».

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»



Подколокольный переулок, 11 - торговые ряды Платона Степанова, ночлежный дом Елизаветы Ярошенко (XVII век), в торцевой части здания располагался трактир «Каторга». Дом расположен на перекрёстке и наблюдается некоторое разночтение адреса: яндекс-карты относят его к Подколокольному переулку, а викимапия - к Подкопаевскому переулку.





Чтобы надолго не отвлекаться от чтения Гиляровского, многочисленные современные снимки этого атмосферного дома и историческая справка перенесены в конец этого фотоальбома.



Мхатовские актёры в декорациях «На дне» (1902)

В 1902 году артисты Московского художественного театра захотели посетить хитровскую ночлежку, чтобы живьём увидеть босяков, которых им предстояло сыграть в пьесе Горького «На дне». В качестве экскурсовода выступил Владимир Гиляровский: «К.С.Станиславский, Вл.И.Немирович-Данченко, кое-кто из артистов и художник Симов совершают поход на Хитровку вдохнуть трущобного духу. Веду их в дом Степанова. Это самая тихая ночлежка из всей Хитровки. По установленному обычаю, гости здесь угощали хозяев».



А вот как представляет персонажей «На дне» режиссёр Юрий Грымов в театре «Модерн»



Подкопаевский переулок, 11 - доходный дом Ярошенко (1866). На нижнем снимке виден выкопанный каменный ограничитель движения - отбойная тумба. Такие столбики массово устанавливали в городах для предотвращения порчи стен зданий проезжающими экипажами и телегами.





«На площадь приходили прямо с вокзалов артели приезжих рабочих и становились под огромным навесом, для них нарочно выстроенным. Сюда по утрам являлись подрядчики и уводили нанятые артели на работу. После полудня навес поступал в распоряжение хитрованцев и барышников: последние скупали все, что попало. Бедняки, продававшие с себя платье и обувь, тут же снимали их и переодевались вместо сапог в лапти или опорки, а из костюмов - в «сменку до седьмого колена», сквозь которую тело видно. В столице можно и украсть, и пострелять милостыньку, и ограбить свежего ночлежника; заманив с улицы или бульвара какого-нибудь неопытного беднягу бездомного, завести в подземный коридор, хлопнуть по затылку и раздеть догола. Только в Москве и житьё».

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»

Хитров рынок. 1900-1904 гг.: https://pastvu.com/p/1148200 На фото изображён упоминавшийся Гиляровским навес - что-то вроде биржи труда, откуда подрядчики утром забирали людей на работы, а днём под навесом шла бойкая торговля.

Городская народная столовая на Хитровом рынке. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/3109 То ли под навесом, то ли в соседнем кирпичном домике работала народная столовая, организованная Городским попечительством о бедных.



Певческий переулок, 1 - доходный «дом-утюг» Ивана Кулакова построен в 1880-е годы на месте городской усадьбы дворянской семьи Свиньиных. В Кулаковке разместились ночлежки, притоны, трактиры, харчевни, лавки, конторы. Дом-утюг перестроен в 1925 году по проекту архитектора И.Машкова.

«Кулаковкой» назывался ряд домов в огромном владении Кулакова между Хитровской площадью и Свиньинским переулком. Лицевой дом, выходивший узким концом на площадь, звали «Утюгом». Мрачнейший за ним ряд трехэтажных зловонных корпусов звался «Сухой овраг», а все вместе - «Свиной дом». Многие из товарищей-литераторов просили меня сводить их на Хитров и показать трущобы, но никто не решался войти в «Сухой овраг» и даже в «Утюг». Ужасные иногда были ночи на этой площади, где сливались пьяные песни, визг избиваемых «марух» да крики «караул». Но никто не рисковал пойти на помощь: раздетого и разутого голым пустят да еще изобьют за то, чтобы не лез куда не следует. Полицейская будка ночью была всегда молчалива - будто её и нет».

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»



Хитровский переулок, 3с2 - главный дом усадьбы Лопухиных - Волконских - Кирьяковых - Буниных (XVIII век), ночлежный дом. Городская усадьба занимала огромный участок к северу от Хитровской площади. Первые строения появились здесь в середине XVIII века, когда земельный участок принадлежал Дмитрию Лопухину, позднее усадьба перешла к Волконским и купцам Кирьяковым, а в «хитрованские» времена здания стали приносить доход предпринимателю Бунину.



«Бунинский двор освещался тогда одним тусклым керосиновым фонарем. Окна от грязи не пропускали света, и только одно окно «шланбоя», с белой занавеской, было светлее других. Подходят кому надо к окну, стучат. Открывается форточка. Из-за занавесочки высовывается рука ладонью вверх. Приходящий кладёт молча в руку полтинник. Рука исчезает и через минуту появляется снова с бутылкой смирновки, и форточка захлопывается. Одно дело - слов никаких. Тишина во дворе полная».

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»



Хитровский переулок, 3с3 - флигель городской усадьбы (XVIII-XIX вв.) и въездные ворота



Лет пятнадцать назад в доме размещался продуктовый магазин.





Хитровский переулок, 3с4 - флигель городской усадьбы (XVIII-XIX вв.)





Интерьеры кафе







Хитровский переулок, 3с1 - доходный дом (1903, архитектор Э.Юдицкий) построен на месте старинного усадебного сада



Некоторые исторические детали в этом квартале отреставрированы стараниями энтузиастов, в частности, двери доходного дома - при поддержке краеведа Александра Усольцева.





Хитровский переулок, 3с5 - кухня при трактире Хитрова рынка и номера борделя (1878)

«В тумане двигаются толпы оборванцев, мелькают около туманных, как в бане, огоньков. Это торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с «тушенкой», жареной протухлой колбасой, кипящей в железных ящиках над жаровнями, с бульонкой, которую больше называют «собачья радость». Хитровские «гурманы» любят лакомиться объедками. «А ведь это был рябчик!» - смакует какой-то «бывший».

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»



«Самый благонамеренный элемент Хитровки - это нищие. Многие из них здесь родились и выросли; и если по убожеству своему и никчемности они не сделались ворами и разбойниками, а так и остались нищими, то теперь уж ни на что не променяют своего ремесла. Где нищие, там и дети - будущие каторжники. Ребёнок целый день мокрый и грязный, лежал на руках у грязной бабы, отравляясь соской, и стонал от холода, голода и постоянных болей в желудке, вызывая участие у прохожих к «бедной матери несчастного сироты». Чем больше становились дети, тем больше с них требовали родители и тем меньше им подавали прохожие. Нищенствуя, детям приходилось снимать зимой обувь и отдавать ее караульщику за углом, а самим босиком метаться по снегу около выходов из трактиров и ресторанов. Положение девочек было еще ужаснее. Им оставалось одно: продавать себя пьяным развратникам. Они ютились больше в «вагончике». Это был крошечный одноэтажный флигелек в глубине владения Румянцева».

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»

Нищий на тротуаре. 1900 год: https://pastvu.com/p/369490



Певческий переулок, 4 - доходный дом с подвалами





Подколокольный переулок, 10Ас1 - доходный дом Александрийского патриаршего подворья с народной столовой был построен в конце XIX века, снесён в 1990-е годы и воссоздан для размещения посольства Австралии.



Подколокольный переулок, 13с1 - ещё до революции вся прежняя застройка владения А.Карзинкина и Е.Телешовой безнадёжно обветшала и в 1929 году здесь вырос «Серый дом», жилой дом коммунального типа в стиле конструктивизма по проекту М.Крюкова с универмагом на первом этаже. Здание перестроено в бизнес-центр.

Дом коммунального типа в Подколокольном переулке. 1929 год: https://pastvu.com/p/1396286



«И только советская власть одним постановлением Моссовета смахнула эту не излечимую при старом строе язву и в одну неделю в 1923 году очистила всю площадь с окружающими ее вековыми притонами, в несколько месяцев отделала под чистые квартиры недавние трущобы и заселила их рабочим и служащим людом. Совершенно неожиданно весь рынок был окружён милицией, стоявшей во всех переулках и у ворот каждого дома. С рынка выпускали всех - на рынок не пускали никого».

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»

В 1935 году Хитровская площадь получила имя пролетарского писателя Максима Горького, вскоре на ней построили школу № 616 Красногвардейского района по типовому проекту К.Джуса, а в 1943 году учебные корпуса занял Московский электромеханический техникум. Вместе с огороженной дворовой территорией техникум занимал всё пространство и площадь, как таковая, исчезла.

Площадь Максима Горького. 1938-1940 гг.: https://pastvu.com/p/3112

Площадь Максима Горького. Техникум. 1952 год: https://pastvu.com/p/824019

Подколокольный переулок. 1956 год: https://pastvu.com/p/1771753



Техникум снесли в 2010 году и существовали опасения, что освободившееся место займёт очередной торгово-деловой центр, но в итоге власти приняли разумное решение вернуть городу историческую площадь, но не как рынок, а в виде благоустроенного сквера с клумбами. Почти все дореволюционные здания, обрамлявшие площадь, сохранены и используются, в том числе в качестве жилья.



Наибольший интерес экскурсантов вызывает самый древний московский жилой дом (Подколокольный переулок, 11), называемый обычно по фамилии последней дореволюционной владелицы - дом Ярошенко, но хозяев у него за триста с лишним лет было так много, что всех и не упомнить. Первым владельцем дома мог быть стольник и воевода Емельян Бутурлин, собственник земельного участка в середине XVII века. Именно к этому периоду реставраторы относят кирпичную кладку, декор наличников, рельефные изразцы.













Спустя сотню лет палаты воеводы уже превратились в большую городскую усадьбу Волконских с новыми каменными и деревянными пристройками. Дом пережил наполеоновский пожар и, в целом, сохранился с той поры. Последующие изменения по проекту 1866 года были связаны с пристыковкой торговых рядов и тогда появилась проездная арка во двор, в котором сохранилась одноэтажная хозяйственная пристройка, используемая как бойлерная.







После Октябрьской революции в доме организовали жилищное товарищество и бывшая ночлежка превратилась в коммунальное жильё с коридорной системой. Отсутствие евроремонта придаёт этому месту атмосферности, а исторические детали реставрируют энтузиасты - так, в 2022 году волонтёры из команды «Вспомнить всё» очистили от штукатурки вывески чайной и столовой начала ХХ века.









Хитровские задворки востребованы кинематографистами, к примеру, в доме Ярошенко снимался эпизод покупки оружия в фильме «Брат-2» (на фото - со времени съёмок в 1999 году натура почти не изменилась). А вот детектив Карена Шахназарова «Хитровка. Знак четырёх» снимался не здесь, а в декорациях «Мосфильма».



Используемая литература: В.Гиляровский «Москва и москвичи». Минск, «Вышэйшая школа», 1980.

Фотографии: Евгений Чесноков



Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»

Хитровка, Москва Гиляровского

Previous post Next post
Up