10 июля 2023 года
Фотопроект «Город на память». 823. Никольская улица. Утраченное
Долгая прогулка по Никольской улице завершается на Лубянке. До 1934 года эти места выглядели совершенно иначе, чем сейчас. На старинных снимках ещё не снесена Китайгородская стена с Владимирскими (Никольскими) воротами, вместо нынешнего торгового центра «Наутилус» возвышается огромная часовня во имя Святого Пантелеймона Афонского. Со стороны Театрального проезда безбожные большевики снесли церковь Троицы Живоначальной в Полях, а памятник первопечатнику Ивану Фёдорову городские власти задвигали в глубину застройки, пока не уткнули в задворки автосалонов.
В 2013 году по распоряжению Сергея Собянина Никольскую улицу сделали пешеходной, чтобы полнее раскрыть туристический потенциал исторической части города. Вот с таким решением трудно не согласиться - здесь всегда много гуляющих москвичей и гостей столицы, ну а в памятные дни Чемпионата мира по футболу Никольскую заполонили толпы болельщиков из разных стран.
Никольская улица, 19-21 - ансамбль Третьяковского проезда (первая половина XIX века, архитектор Осип Бове, 1870-е годы, архитектор Александр Каминский)
Трёхэтажный дом на Никольской Осип Бове построил для книготорговца Ивана Глазунова на месте Малого Конюшенного двора, а в 1870-е годы купцы Павел и Сергей Третьяковы согласовали перепланировку участка, в результате которой дом Глазунова был реконструирован, разобрана часть Китайгородской стены и появился Третьяковский проезд, застроенный торговыми корпусами. Александр Каминский реализовал проект в стиле эклектики с элементами декора псевдорусского стиля. В советские годы комплекс зданий занимали административные учреждения, а в наши дни в пешеходном Третьяковском проезде обосновались магазины известных брендов.
Смотрите старые фотографии. Третьяковский проезд со стороны Никольской. 1932 год:
https://pastvu.com/p/196155 Третьяковский проезд со стороны Театрального проезда. 1884 год:
https://pastvu.com/p/638099 Никольская улица, 19-21с2 - аптека отца и сына Феррейнов (1899, архитектор Адольф Эрихсон), ресторан Cristal Room Baccarat.
Первая аптека за Никольскими воротами была основана ещё в 1701 году по льготной грамоте Петра I, который поощрял частное аптечное дело. Аптека Карла Феррейна появилась на чётной стороне Никольской улицы в 1832 году, затем переехала сюда, в домовладение Шильдбах. Сын известного фармацевта Владимир Феррейн продолжил дело отца и получил у властей разрешение построить новое четырёхэтажное здание для крупнейшей в Европе аптеки.
Архитектор Адольф Эрихсон спроектировал главный фасад в стиле неоренессанса, а со стороны Театрального проезда здание выглядело, как готическая башня с часами. Фасад украсили четыре статуи богини здоровья Гигиеи на фасаде и затейливая башенка печной трубы. Просторные залы украшали зеркала в позолоченных рамах, позолоченные вазы, дубовые резные шкафы, мраморные лестницы, канделябры, статуи. Помимо торгового зала в аптеке были предусмотрены лаборатории для приготовления лекарств и складские помещения.
К началу ХХ века «Товарищество В.К.Феррейна» владело не только самой большой аптекой, которую в газетах назвали «Царь-аптекой», но и крупным фармацевтическим заводом в деревне Нижние Котлы, фабрикой химических продуктов в Ярославской губернии, плантациями лекарственных растений в Подольском уезде (нынешний Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений), стеклодувной мастерской, аптекарскими лавками и лабораториями в Москве. В ассортименте предлагалось около 300 наименований лекарств. Владимир Феррейн креативно подошёл к продвижению своего товара - завёл живого бурого медведя, которого показывал публике и рекламировал лекарства на медвежьем жире. После смерти косолапого его чучело установили в вестибюле.
Аптека Феррейна. 1890-1900 гг.:
https://pastvu.com/p/42193 Аптека № 1. 1942-1943 гг.:
https://pastvu.com/p/26034 Аптека на улице 25 Октября. 1965-1973 гг.:
https://pastvu.com/p/795920 С началом революционных потрясений семья Феррейнов предпочла оставить свою фармацевтическую империю большевикам и покинула Советскую Россию. Аптека на Никольской продолжила работать в структуре Наркомата здравоохранения под названием Аптека № 1 и закрылась в 2000 году. В здании был открыт бутик знаменитого хрусталя «Баккара Кристал Рум» и ресторан, также принадлежащий этой фирме. Интерьеры оформлены известным дизайнером Филиппом Старком.
Никольская улица, 23с1-2 - доходный дом Московской ремесленной управы приобрёл нынешний облик в XIX столетии, но его история более долгая: ещё в XVII веке здесь располагались каменные палаты князей Хованских, фундамент палат и фрагменты стен использованы при строительстве дома. В разные эпохи участком владели и граф Николай Шереметев, и купеческие фамилии.
Дом Московской ремесленной управы. 1911-1917 гг.:
https://pastvu.com/p/11438 «Расстрельный дом». 1936 год:
https://pastvu.com/p/75743 В 1935 году в особняк переехала Военная коллегия Верховного суда СССР, возглавляемая Василием Ульрихом. Коллегия рассматривала особые дела в отношении командного состава армии и флота, а также лиц, подозреваемых в государственной измене и контрреволюционной деятельности. Как раз на этот период приходится пик государственного террора и массовых расстрелов. Военная коллегия в этих событиях играла одну из ключевых ролей - выносила приговоры наиболее известным подозреваемым, среди которых не только военные, но и артисты, ученые, руководители промышленности, священнослужители, адвокаты. По отчётам самой коллегии, только в период 1936-1938 годов к высшей мере наказания приговорено 31 456 человек.
В народе особняк стали называть «Расстрельным домом», хотя бы потому что здесь выносились смертные приговоры. Производились ли расстрелы непосредственно в сводчатых подземных палатах дома? Место приведения приговора в исполнение в документах не фиксировалось. В архивах сохранились бланки с адресом «ул.25 Октября, д.23» - направления в крематорий на сожжение трупов. Однако историки не пришли к единому мнению по этому вопросу - в 1960-е годы в здании расположился городской военный комиссариат и был произведён масштабный ремонт, скрывший фактические приметы недавнего прошлого.
Здание уже давно находится в частных руках, в 2016 году собственник объявил о желании провести реставрацию по состоянию на дореволюционный период с приспособлением к современному использованию, чтобы открыть здесь бутики, ресторан, книжный салон и винный погреб. Лишь недавно дом избавился от паранджи строительной сетки, но вывесок магазинов на фасаде пока не появилось.
Никольская улица, 25 - торговый центр «Наутилус» (1998, архитектор А.Воронцов) построен на месте сквера с торговыми павильонами, который образовался в 1934 году после сноса часовни во имя Святого Пантелеймона Афонского. Величественное сооружение было построено к 1883 году по проекту уже упоминавшегося Александра Каминского.
Улица 25 Октября. 1984 год:
https://pastvu.com/p/146266 Лубянская площадь, Владимирские ворота. 1885-1892 гг.:
https://pastvu.com/p/335305 С началом антиклерикальной кампании большевики запретили богослужения в часовне, передали здание под нужды Управления милиции города Москвы, а спустя несколько лет весь угловой квартал определили под снос. Для расширения проезжей части площади Дзержинского решением Президиума ВЦИК СССР также были разрушены фрагменты Китайгородской стены с воротами и башней, церковь Владимирской Божией Матери конца XVII века. Измельчённые в щебень обломки стены использовались метростроевцами для цементирования подземных тоннелей.
Ещё одна церковь - Троицы Живоначальной в Полях - впервые упоминалась в 1493 году в Воскресенской летописи, отстроена в камне в XVI веке и разрушена советской властью всё в том же 1934 году.
Археологические исследования церкви Троицы в Полях. 1999 год:
https://pastvu.com/p/707563 В ходе археологических раскопок были раскрыты фундаменты церкви, обнаружены могильные плиты древнего кладбища.
Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову (скульптор С.Волнухин, архитектор И.Машков) был торжественно открыт в 1909 году при большом стечении народа. Скульптор изобразил Фёдорова в момент работы над первой книгой - «Апостолом», рассматривающим свежий оттиск книжной страницы и опирающимся на наборную доску.
Открытие памятника первопечатнику Ивану Фёдорову. 1909 год:
https://pastvu.com/p/26794 Памятник Ивану Фёдорову у Китайгородской стены. 1932 год:
https://pastvu.com/p/1586120 Памятник Ивану Фёдорову и магазин «Книжная находка». 1968-1975 гг.:
https://pastvu.com/p/234666 Монумент органично смотрелся в сквере на фоне Китайгородской стены, символично выглядел рядом с букинистическим магазином «Книжная находка» после первой передвижки 1934 года, но его нынешнее расположение ужасно - современные градостроители втиснули исторический памятник в тесный угол между автомобильными бутиками.
Неподалёку можно увидеть подлинный фрагмент Китайгородской стены и единственную уцелевшую башню - Круглую (Птичью). Оборонительное сооружение вокруг Китай-города построено в 1534-1538 годах итальянским зодчим Петроком Малым и практически полностью разобрано в ХХ веке.
Фрагмент стены и Заиконоспасская башня возле вестибюля метро «Театральная»-«Площадь Революции» не являются подлинными - это воссоздание утраченного, лужковский новодел девяностых годов.
Вернёмся на Никольскую улицу, чётная сторона которой в XIX веке завершалась у Никольских (Владимирских) ворот Китайгородской стены подворьем Калязинского монастыря и трёхэтажками с дешёвым съёмным жильём, мастерскими и лавками. В 1905 году в Калязинском подворье был построен монастырский доходный дом, а спустя два года в северной части вырос доходный дом Орлова-Давыдова, выходящий фасадом на Никольскую улицу.
Никольская улица, 12 - доходный дом Орлова-Давыдова (1907) неоднократно реконструировался, в 1935 году в нём открылся южный наземный вестибюль станции «Дзержинская» (ныне «Лубянка») первой линии московского метро.
Вестибюль станции «Дзержинская». 1934-1935 гг.:
https://pastvu.com/p/94418 Ирландский рок-музыкант Крис де Бург выступил с концертом на Лубянке. Его лирические композиции, такие как The Lady in Red, были популярными медляками на дискотеках восьмидесятых.
Создававшийся веками архитектурный ансамбль, хоть и претерпел изменения, сохранил многие характерные приметы старой Москвы. Увы, рассмотреть историческое оформление фасадов не так-то просто по причине натянутых между домами электрических гирлянд. Лишь после захода солнца иллюминация может произвести впечатление на гуляющих горожан, а днём это просто сеть проводов с грязными висюльками.
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»