Никольская улица купеческая

Jul 05, 2023 22:24


5 июля 2023 года

Фотопроект «Город на память». 822. Никольская улица купеческая

В древней Москве вся оптовая и розничная торговля оказалась сосредоточена в Китай-городе и Никольская, благодаря своему выгодному расположению вблизи Кремля, не могла не стать главной торговой улицей. Это было Эльдорадо: любые магазины и лавки приносили купцам высокий доход. Аристократы и простолюдины, иноземные гости и паломники-богомольцы становились здесь покупателями товаров. К XIX веку богатое купечество вытеснило с Никольской дворянские фамилии и построило доходные дома и торговые комплексы, занимавшие целые кварталы, - Чижовское и Шереметевское подворья.







Никольская улица, 8 - комплекс зданий Чижовского (Чижевского) подворья построен на земельном участке, который в 1842 году приобрели братья Гавриил Чижов и Алексей Чижов. Начиная со времён правления Ивана Грозного, этой землёй на Никольской улице владели именитые представители верхушки общества, такие как тверской князь Андрей Телятевский, семейство Салтыковых, княгиня Наталья Долгорукая из рода Шереметевых, граф Валентин Мусин-Пушкин, генерал-поручик Михаил Потёмкин. Купцы Чижовы радикально избавились от архитектурного наследия минувших эпох и возвели по периметру своего владения комплекс трёхэтажных доходных домов с магазинами и лавками, складскими помещениями, гостиницей с меблированными комнатами.

Смотрите старые карты. План Китай-города, 1886 год: http://retromap.ru/131886_z17_55.757168,37.625588

Смотрите старые фотографии. Чижовское подворье. 1910-1917 гг.: https://pastvu.com/p/11214

Среди многочисленных арендаторов Чижовского подворья значились книжный магазин издательства Кушнерева и Ко, парфюмерный магазин фирмы «Ралле и К», амбар Прохоровской мануфактуры, амбар Рябушинских, контора Реутовской мануфактуры, издательство Ефремова с букинистическим складом, зубоврачебный кабинет М.Магидсона, магазин граммофонных пластинок «Сирена-Рекордъ».

После Октябрьской революции купеческие строения были переданы в ведение Наркомата путей сообщения и Реввоенсовета, в советский период истории здесь обосновались конторы, учреждения, научно-исследовательский институт и участок в то время серьёзных переделок не претерпел, даже обширные подземелья сохранились.









Дворовый фасад



Единственным значительным изменением стало открытие в 1947 году восточного наземного вестибюля станции метро «Площадь Революции» (архитекторы Ю.Зенкевич, А.Душкин, Н.Демчинский).

Куйбышевский проезд. 1968-1969 гг.: https://pastvu.com/p/279267

Богоявленский переулок в 1930 году назвали Блюхеровским в честь героя Гражданской войны Василия Блюхера ещё при жизни военачальника. Однако Блюхер оказался «врагом народа», был расстрелян, а переулок решили переименовать в Куйбышевский проезд в память о революционере Валериане Куйбышеве.



За неприметным входом в метро скрывается просторное пространство вестибюля с парадными интерьерами, вполне соответствующими оформлению одной из самых красивых станций московского метрополитена. Стены облицованы мрамором с высеченными строками Гимна СССР, украшены флорентийской мозаикой, зал освещают колоннообразные торшеры с чеканкой и большая люстра с 24 рожками.











Во время генеральной уборки для помывки плафонов используется механизм, опускающий и поднимающий люстру.











Первая волна сносов прокатилась по подворью при Лужкове, когда от обветшавших чижовских амбаров были зачищены задворки и на их месте взялись строить специфическое здание парковки, никак не украсившее исторический центр Москвы. От недостроя планируют избавиться в ходе масштабной реконструкции, которая затронет и соседнее Шереметевское подворье. Компания «MR Group» уже представила рендеры проекта, проходящего стадию финального согласования. Ситуация возникла неоднозначная: снос домов с историей не может радовать старожилов, но и нынешний пустырь с заброшками производит удручающее впечатление.



Подворотня ведёт к храму Успения Пресвятой Богородицы.



Храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1691 году в стиле «нарышкинского барокко» на средства боярского рода Салтыковых и служил их домовым храмом. В начале XIX века храм находился на участке надворного советника Петра Кусовникова, у потомков которого купцы Чижовы выкупили землю под строительство подворья. А во время Отечественной войны 1812 года в несохранившемся боярском доме по соседству с храмом квартировал гражданский губернатор оккупированной Москвы Жан-Батист Лессепс. Возможно, это обстоятельство уберегло окрестные строения, в том числе и храм, от пожара, охватившего центр города.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. 1883 год: https://pastvu.com/p/638100

Рядом с храмом издавна располагался погост, к которому, возможно, имеет отношение массовое захоронение, обнаруженное в 2007 году в подвалах Чижовского подворья. По первым предположениям, десятки человеческих скелетов могли быть останками жертв Гражданской войны или сталинских репрессий, однако судмедэкспертиза установила возраст скелетов и датировала их XVI-XVII веками.

В 1925 году богослужения в Успенском храме были запрещены советской властью, здание поочерёдно занимали Наркомат военно-морского флота, строительно-монтажное управление, Всесоюзный производственный научно-реставрационный комбинат. Обезглавленный и заброшенный храм поставили на государственную охрану в 1960 году, были проведены реставрационные работы, в ходе которых выявилась слабость фундамента и обнаружены трещины, возникшие от постоянной вибрацией проходящих под землёй метропоездов. На новом этапе реставрации под здание закачали несколько тонн жидкого бетона, устранив угрозу разрушения храма.















Никольская улица, 8с3 - доходный дом Чижовского подворья (1870, 1881, начало ХХ века)



Никольская улица, 10с2АВ - Шереметевское (Шереметьевское) подворье

Графская фамилия Шереметевых облюбовала Никольскую улицу ещё в XVI столетии, заняв в центре Москвы большой земельный участок и построив здесь палаты, сгоревшие в Смутное время и заменённые позднее двухэтажными каменными домами. В 1860 году Сергей Шереметев взялся за строительство большого доходного дома с меблированными комнатами и торговыми лавками. К 1910 году реконструкция владения была полностью завершена по проекту архитектора Александра Мейснера. В Шереметевском подворье разместилась гостиница в пять этажей, парфюмерный магазин фирмы «Брокар», магазин хрусталя Мальцевских заводов, винный магазин Шустова, амбар мануфактуры Цинделя, производственные цеха. В советский период комплекс зданий занимали швейная фабрика «Красная швея», издательство «Художественная литература», НИИ «Радиокомпонент».

Шереметевское подворье. 1911-1912 гг.: https://pastvu.com/p/705096

Шереметевское подворье. 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/7973



Сносы старинных корпусов начались не вчера - ещё в 2007 году здесь вырос торгово-офисный центр, а весной 2023 года ковш экскаватора дотянулся и до оставшихся строений.

















После демонтажа большей части Шереметевского подворья открылся вид на другие исторические здания, строившиеся как городские усадьбы и доходные дома. В советское время строения приспособили под жильё и учреждения, а во дворе размещалась автобаза. В рамках реконструкции квартала эти дома планируется сохранить и отреставрировать.



Никольская улица, 10 - торговая галерея «Никольская плаза» (2007) выросла на месте доходных зданий Шереметевского подворья с сохранением фасада по Никольской улице.

Строительство «Шереметьевского пассажа» («Никольская плаза»). 1999 год: https://pastvu.com/p/104549 На снимке как раз видна единственная уцелевшая стена.





Никольская улица, 10с2Б - правление и оптовый склад товарищества парфюмерного производства «Брокар и Ко» на Шереметевском подворье (1900), после современной реконструкции - жилой комплекс St.Nickolas

Главный розничный магазин «Брокар и Ко» на Никольской улице. 1914-1915 гг.: https://pastvu.com/p/773358 «Магазин, без преувеличения, может считаться единственным в своём роде образцом художественной отделки торгового помещения»,- писали газеты в 1900 году. Не к месту вспомнились «ночные брокары» из мемуаров Гиляровского - так, по аналогии с парфюмерной фирмой, прозвали золотарей-ассенизаторов, по ночам вычёрпывающих содержимое выгребных ям в бочки и вывозивших продукты жизнедеятельности москвичей за городскую черту.









Никольская улица, 17с1-2 - Синодальная типография (1780), гостиница, концертный зал и ресторан «Славянский базар» (1872-1873, архитекторы Роберт Гёдике и Август Вебер). Купец Александр Пороховщиков, подвизавшийся на строительном поприще, успешно реализовал в Москве несколько крупных проектов, принёсших ему состояние и связи в высших кругах. Он также живо интересовался политикой, участвовал в работе Славянского комитета и тесно сблизился со славянофилами. Неудивительно, что для нового проекта Пороховщиков выбрал название «Славянский базар».





Фойе гостиницы «Славянский базар». 1902 год: https://pastvu.com/p/12832

Ресторан «Славянский базар». 1904-1910 гг.: https://pastvu.com/p/66757

В убранстве интерьеров были использованы национальные мотивы, русские узоры, резьба по дереву, для концертного зала молодой художник Илья Репин создал живописное полотно «Славянские композиторы». «Славянский базар» не раз посещали выдающиеся деятели русской культуры: Петр Чайковский, Антон Чехов, Николай Римский-Корсаков, Максим Горький, в этом зале Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко чуть ли не сутки обсуждали перспективы создания Московского Художественного театра.



«Славянских композиторов» сейчас можно увидеть в холле Московской консерватории - картина вернулась туда, где была написана Репиным в 1872 году.

Ресторан «Славянский базар». 1966-1970 гг.: https://pastvu.com/p/38536

Ресторан «Славянский базар». 1980-1988 гг.: https://pastvu.com/p/23935

Как писал Владимир Гиляровский, «в центре города был только один «ресторан» - «Славянский базар», а остальные назывались «трактиры», потому что главным посетителем был старый русский купец. В ресторане половые (трактирная прислуга) служили во фраках и назывались уже не половыми, а официантами». И про гостиницу: «Фешенебельный «Славянский базар» с дорогими номерами, где останавливались петербургские министры, и сибирские золотопромышленники, и степные помещики, владельцы сотен тысяч десятин земли, и... аферисты, и петербургские шулера, устраивавшие картежные игры в двадцатирублевых номерах».

Октябрьская революция пресекла буржуйские гулянки и лишь в 1966 году ресторан «Славянский базар» вновь открылся - для трудящихся советских москвичей, выстраивающихся в длинные очереди в ожидании освободившихся столиков.



Увы, в 1993 году случился пожар, ресторан выгорел полностью, крыша обеденного зала обрушилась и кровля так и не восстановлена даже спустя четверть века.





А концертный зал в советский период истории продолжал использоваться как сцена Театра юного зрителя, Московского кукольного театра, Детского музыкального театра Наталии Сац. В наши дни это Камерная сцена имени Б.А.Покровского Большого театра.



Продолжение следует...

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»

Никольская улица

Previous post Next post
Up