6 июня 2023 года
Фотопроект «Город на память». 817. Библиотека-читальня имени Пушкина
«День столетия со дня рождения А.С.Пушкина увековечить сооружением здания народной аудитории с читальнею при ней в местности, близкой к дому, в котором родился А.С.Пушкин» - такое решение приняла Московская Городская Дума в 1899 году. Содержать библиотеку предполагалось за счёт средств города и на пожертвования меценатов, а читателями могли стать представители всех слоёв общества, в том числе малоимущие.
Великий русский литератор родился 6 июня 1799 года в Немецкой слободе, в окрестностях современной Бауманской улицы. Историки не раз путались, пытаясь определить дом, где взошло «солнце русской поэзии» - семья будущего поэта не раз меняла адреса. Пушкинские биографы указывали то на усадьбу Головкиной, то на дом Скворцова, то на домик, вместо которого в советское время построили школу.
В любом случае Городская дума подыскивала место для мемориальной библиотеки где-нибудь на Немецкой (Бауманской) улице. Её торжественное открытие состоялось 2 мая 1900 года в доме мещанки Е.Богачевой, а спустя четыре года истёк срок аренды и учреждение временно переехало в дом А.Занковского.
Попечительницей библиотеки была избрана Мария Гартунг, старшая дочь Пушкина.
Таким штампом поначалу маркировали библиотечные поступления.
Тем временем, Городская Управа из-за недостатка средств отвергла проекты строительства нового здания специально для библиотеки с просторной аудиторией на 700-1000 мест, зато выкупила усадьбу Мухиных на Елоховской площади. Как сообщалось в докладе Управы, этот особняк сохраняет характерные следы архитектуры пушкинской эпохи, он расположен в приходе, в церкви которого крещён Пушкин, а вокруг имеется большой сад с вековыми деревьями, который можно превратить в общественный сквер. И вот в 1912 году на воротах появилась свежая вывеска «Городская бесплатная библиотека и читальня имени А.С.Пушкина».
Смотрите старые фотографии. Библиотека-читальня имени А.С.Пушкина на Елоховской площади. 1913-1914 гг.:
https://pastvu.com/p/5232 Спартаковская улица, 9. 1987 год:
https://pastvu.com/p/149950 Первые сведения о деревянном доме с двумя ризалитами на этом участке относятся к 1774 году, когда землёй владел надворный советник Тимофей Чонжин. Неизвестно, пережил ли дом наполеоновский пожар, после Отечественной войны владение переходило из одних купеческих рук в другие и к 1819 году здесь уже точно появилось новое каменное двухэтажное здание с флигелями, возведённое купцом Михаилом Крашенинниковым.
В 1854 году владельцем усадьбы стал почётный гражданин Николай Мамонтов. При нём архитектурный ансамбль приобрёл нынешний вид - были построены западный и восточный корпуса, парадный фасад главного дома украшен лепниной и балконами с чугунной вязью, в вестибюле появилась чугунная лестница производства Мышегского завода, в залах обустроены мраморные камины. Интересно, что печное отопление исправно работало и в советский период вплоть до масштабной реставрации здания в 1970-х годах. Тогда были расчищены стены, восстановлены фигурные лепные детали на потолке, отреставрированы камины и парадная лестница.
Мамонтов владел усадьбой два десятилетия, после чего она перешла к купеческой семье Мухиных, у которых Городская Дума и выкупила особняк «за 180 000 рублей для нужд городских просветительских учреждений имени А.С.Пушкина».
Главный дом
Северный фасад главного дома, за которым некогда располагался сад.
Парадный двор, курдонёр
Бюст Пушкина (1937, скульптор Владимир Домогацкий)
Декор въездных ворот
Восточный флигель
Западный флигель
Восточный хозяйственный корпус
Западный хозяйственный корпус
В полном объёме усадьба была передана библиотеке лишь в 1972-1973 годах под размещение абонемента, нотного отдела и служебных помещений. Залы главного дома стали использоваться в качестве читальных залов, в Белом каминном зале проводятся литературно-музыкальные вечера, в анфиладе нашлось место для витрин с историческими экспонатами.
Парадная лестница
Читальные залы на первом и втором этажах
Залы анфилады
Фрагменты интерьера - камины, люстры, лепные украшения
К концу XIX века Немецкая слобода перестала быть аристократическим районом, окрестности застраивались мануфактурами и рабочими казармами. Именно на мещанскую и пролетарскую аудиторию ориентировалась народная бесплатная библиотека. В Москве уже существовали публичные библиотеки, например, Румянцевская в Доме Пашкова, однако предназначались они не для простонародной публики. Первыми внесословными общедоступными читальнями в городе стали библиотеки, носящие имена великих литераторов - Тургенева, Островского и Пушкина.
Организаторы библиотеки заинтересовались статистикой посещений и вскоре выяснилось, что у пролетариев после трудового дня практически не остаётся времени на чтение книг, к тому же среди трудящихся на московских фабриках было немало приехавших на заработки неграмотных крестьян. Зато малообразованные люди стали благодарными слушателями публичных чтений, проводившихся здесь регулярно. Таким образом, самыми активными читателями библиотеки имени Пушкина оказались преимущественно гимназисты, лица неопределённых занятий, служащие и ремесленники, а также женщины с детьми, для самых маленьких посетителей даже обустроили игровую площадку.
С 1901 года в библиотеке открылось отделение для выдачи книг на дом сроком до двух недель, для получения именного абонентского билета требовалось благонадёжное поручительство. Последующая проверка показала аккуратность читателей, возвращавших литературу без повреждений (за порчу книг налагался штраф). В штате поначалу состояло всего три сотрудника - библиотекарь, помощник и мальчик, расставляющий книги.
Позднее появилось детское отделение, на которое приходилось 44% от всех выданных книг. У детей и подростков были особенно востребованы сказки братьев Гримм и романы Марка Твена. Взрослая аудитория предпочитала русскую классику - Александра Пушкина, Николая Гоголя, Льва Толстого, Ивана Тургенева, Фёдора Достоевского, иностранные приключенческие романы Александра Дюма, Фенимора Купера, Вальтера Скотта, а также журналы «Нива», «Вокруг света», «Русский вестник». Бюджет на закупку новых книг и периодических изданий был скромным, причём выбор ограничивался «министерским каталогом», куда входила литература, официально одобренная властями.
Первоначально библиотека предлагала читателям 1574 книжных названия, но после Октябрьской революции фонды резко увеличились за счёт реквизированной «у буржуев» литературы и составили свыше 64 000 изданий. В 1930-е годы последовала реформа библиотечного дела, возникли новые отделения - справочно-библиографический, нотно-музыкальный, литературы на иностранных языках. Передвижной фонд обслуживал читателей по месту работы, в воинских частях и при домоуправлениях. Своя переплётная мастерская заботилась о восстановлении повреждённых книг. При этом старорежимное название было заменено на безликое - Центральная районная библиотека.
Во время Великой Отечественной войны библиотека не прекращала работу. Станция «Бауманская» превратилась в бомбоубежище и сотрудники в часы воздушных тревог спускались в метро и организовывали чтения и беседы, книжные передвижки приезжали в военные госпитали к раненым. В библиотеке не хватало топлива, читатели грелись у железной печи, для освещения пользовались керосиновыми лампами, но в залах всегда был народ. Многие приходили посмотреть на большие карты боевых действий, составляемые библиотекарями по сводкам Совинформбюро.
В 1950-е годы интерес к книгам вырос ещё больше, только юношеский отдел обслуживал ежедневно 200-250 читателей, резко возрос спрос на учебную и справочную литературу. Здесь впервые в стране в 1958 году был реализован переход на систему открытого доступа к книжным фондам.
Большой интерес представляет Пушкиниана - собрание из 1500 экземпляров произведений Александра Пушкина (в том числе прижизненные издания «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья-разбойники»), полные собрания сочинений, работы биографов, историков, литературоведов. На протяжении всей истории библиотеки в этих залах встречались ценители творчества великого литератора, в 1975 году сформировался литературно-музыкальный клуб «Пушкинист». В разные годы в гостях у библиотеки побывали Илья Эренбург, Лев Кассиль, Расул Гамзатов, Андрей Вознесенский, Юрий Трифонов, Михаил Козаков, Юрий Никулин и ещё многие деятели российской и советской культуры.
Особо хочется отметить и богатый выбор краеведческих изданий об архитектуре и истории Москвы.
Сегодня общий фонд Библиотеки-читальни имени А.С.Пушкина, по информации официального сайта, составляет 129 000 экземпляров. В её залах проводятся лекции, встречи с писателями, экскурсии, мастер-классы, концерты. Кстати, здесь можно оформить единый читательский билет, который действителен во всех публичных библиотеках Москвы.
Адрес: Спартаковская улица, 9
Официальный сайт:
http://pushkinmoslib.ru/ Благодарю сотрудников Библиотеки-читальни имени А.С.Пушкина за содействие в подготовке этого сюжета.
Используемая литература: «Библиотека имени А.С.Пушкина. 1900-2000», издательство «Русский путь», 2000 год.
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»