15 декабря 2022 года
Фотопроект «Город на память». 758. ВДНХ-2022. Музей городского хозяйства Москвы
В бывшем павильоне Латвийской ССР открылся Музей городского хозяйства Москвы. Его экспонаты в увлекательной форме рассказывают об устройстве городской среды - водопроводе, электрическом освещении, озеленении, уборке улиц, лифтовом хозяйстве, нумерации домов. А павильон после реставрации удивил возвращением исторического оформления.
Павильон Латвийской ССР открылся для посетителей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1954 году и находился в одном квартале с павильонами её географических соседей - Эстонской ССР и Литовской ССР. Республики с берегов Балтийского моря последними вошли в состав Союза в 1940 году и поначалу получили общий павильон. А ко второму открытию ВСХВ каждая республика обладала персональным зданием, оформленным с учётом национальных архитектурных традиций. В залах были представлены достижения сельского хозяйства Латвии и промышленности, производившей мебель и текстиль, электропоезда, автомобильные моторы, телефонное оборудование.
Смотрите старые фотографии. Павильон Латвийской ССР. 1954-1956 гг.:
https://pastvu.com/p/322874 Микроавтобусы РАФ-977 «Латвия». 1961 год:
https://pastvu.com/p/67215 В 1964 году павильон «Латвийская ССР» утратил прибалтийский колорит и стал головным в разделе «Наука» под названием «Физика». Здесь демонстрировались достижения советской науки в области биологии, химии, здравоохранения, атомной энергетики, гидрометеорологии, освоения космоса и квантовой электроники.
Со временем здание лишилось оригинального богатого оформления, пребывало в запустении, тем интереснее оказалось оценить итоги четырёхлетней реставрации и успехи в возвращении первоначального облика. Результат превзошёл ожидания: резные двери с янтарными вставками, керамика, майолика, бронза, люстры-ладьи и люстры-ромашки - всё отреставрировано или воссоздано, как на старых фотографиях. Разве что не хватает двух скульптурных композиций перед входом, но в случае с выставочными скульптурами существует проблема нехватки фотографий, рисунков, чертежей.
Главным украшением павильона являлись 17 полихромных витражей, на которых запечатлены латвийские пейзажи, виды городов, достопримечательности Риги - столицы Латвии. Эти произведения искусства были выполнены латвийскими мастерами и в какой-то момент вернулись на родину, чтобы украсить собой местные учреждения культуры. Историк ВДНХ Дмитрий Воробьёв сумел установить местонахождение половины витражей и фотоматериалами помог воссоздать оригинальное оформление 1954 года.
Перечень сюжетов витражей, воссозданных в латвийском павильоне: Рига, Музей, Театр, Университет, Вентспилс, Даугавпилс, Елгава, Кегум, Кемери, Кулдига, Лиепая, Цесис, Взморье, Мелиорация, Колхоз, Совхоз.
Посещение всех павильонов на ВДНХ СССР было бесплатным, но на современной выставке эта советская традиция мало где соблюдается. Музей городского хозяйства Москвы является некоммерческой площадкой со свободным входом.
Каждый из трёх залов музея представляет тематические зоны про разные сферы городского хозяйства - «Управление», «Квартира» и «Город». Зал «Управление» - это диспетчерская, где ведётся мониторинг работы городских служб и состояния всего города. Экспозиция «Квартира» расскажет о снабжении Москвы питьевой водой, электричеством, газом и теплом. Зал «Город» показывает устройство современного мегаполиса от проектирования жилых кварталов до архитектурной подсветки зданий.
Как сообщает официальный сайт
Музея городского хозяйства Москвы, «здесь на столицу можно посмотреть глазами тех людей, чья ежедневная работа - делать её комфортной, безопасной, яркой и доступной для всех. Интерактивные инсталляции позволят погрузиться в этот непростой процесс полностью». Действительно, это музей современного типа, где экспонаты можно и нужно трогать. Посетители могут проголосовать за любимый цветок для городской клумбы, совершить экскурсионную поездку на симуляторе велосипеда или очистить улицы от снега, управляя симулятором снегоуборочной машины, правильно отсортировать мусор, переименовать улицу или закрасить граффити. В общем, пара часов познавательного и нескучного досуга гарантированы гостям любого возраста. Музей открыт с 10:00 до 20:00 ежедневно, кроме понедельника.
Бонус. Осенью 2019 года на ВДНХ в павильоне 75 в рамках столичной программы «Мой район» прошла выставка-презентация «Город: детали». Свои наработки представили российские и зарубежные производители элементов городского комфорта - уличной мебели, освещения, детских и спортивных развивающих площадок, автобусных остановок, систем безопасности и навигации.
С идеей создания комфортной городской среды перекликается тематика фестиваля ландшафтного дизайна «Сады и люди», прошедшего на ВДНХ в 2020 году.
Продолжение следует...
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»