14 декабря 2022 года
Фотопроект «Город на память». 757. ВДНХ-2022. Павильоны «Коневодство» и «Геология»
Отраслевой павильон «Животноводство» на выставке 1939 года располагался на площади Механизации, а за ним раскинулся животноводческий городок с образцовыми конюшнями, коровниками, скотными дворами. Показы животных проводились на выводном кругу и в крытом манеже. «Нашей стране нужна крепкая, быстроходная, выносливая лошадь. Враги народа всячески пытались сократить конское поголовье, в годы коллективизации делу коневодства был нанесён серьёзный урон. Начиная с 1933 г., снижение поголовья пошло на убыль, а с 1934 г. наметился известный рост»,- сообщал путеводитель по павильонам ВСХВ.
Экспонаты Зала коневодства рассказывали об опыте работы передовых коневодческих хозяйств по образцовому уходу, содержанию и кормлению молодняка, правильному использованию лошади на полевых работах, сообщали о результатах ипподромных племенных испытаний и поставках лошадей для фонда Красной Армии.
Смотрите старые фотографии. Павильон «Животноводство». 1939-1940 гг:
https://pastvu.com/p/554525 Павильон «Животноводство». 1954 год:
https://pastvu.com/p/302953 В 1954 году павильон «Животноводство» был перестроен, а затем и вовсе упразднён и снесён (на его месте построили «Электрификацию»), а вокруг выводного круга выросли отдельные здания для демонстрации живых экспонатов - крупного рогатого скота, породистых лошадей, овец, свиней. Павильоны «Коневодство» оформлены в стиле сталинского неоклассицизма, а по планировке схожи с конными усадебными дворами XVIII-XIX веков.
У павильона «Коневодство». 1955-1965 гг.:
https://pastvu.com/p/45318 Скульптуры на выводном кругу. 1998 год:
https://pastvu.com/p/51429 Вокруг выводного круга стояли четыре скульптуры - две одиночных лошади, лошадь с жеребёнком и корова. Из всего поголовья осталась лишь одна лошадь, та, что была с жеребёнком.
После распада СССР, когда выставочные павильоны стали использоваться под магазины и склады, правый флигель «Коневодства» оставался действующим - в его конюшнях содержались частные лошади. Сейчас в здании проведён капитальный ремонт, обустроена показательная конюшня Центра национальных конных традиций, рассчитанная на 43 денника. Вводный зал павильона оформлен оригинальными барельефами.
В показательной конюшне проводятся экскурсии, знакомящие с историей коневодства, устройством современной конюшни, правилами содержания лошади, рационом питания и дневным распорядком дня.
«Геология» - ещё один исторический павильон, вновь открывшийся для посетителей. Растительный орнамент на фасаде напоминает, что его первое предназначение - «Лён, конопля и другие лубяные культуры».
Павильон «Лён, конопля и другие лубяные культуры». 1954 год:
https://pastvu.com/p/63544 В 1959 году аграрная составляющая выставки перестала быть приоритетной и сельскохозяйственные павильоны стали «раскулачивать» в пользу других отраслей народного хозяйства. Павильон в Мичуринском саду решили отдать геологам.
Минеральные богатства Советской республики были национализированы ленинскими декретами «О земле» и «О недрах земли». Обеспечение народного хозяйства собственными ресурсами сырья признавалось важнейшей задачей и масштабные геологоразведочные работы охватили все регионы страны. Поиск новых месторождений полезных ископаемых курировали Геологический комитет и шесть профильных институтов, а в 1946 году было основано Министерство геологии СССР.
В пятидесятые годы геологические организации обеспечивались высокопроизводительной буровой техникой, горнопроходческим оборудованием, спектральными и химическими лабораториями, вездеходами и вертолётами. Эти технические новинки, карты месторождений, образцы пород стали экспонатами павильона «Геология» на ВДНХ СССР. Кое-что даже сохранилось до наших дней.
Открытие геологической экспозиции в павильоне совпало с выходом на большой экран сразу нескольких кинолент о труде геологов - документального фильма «...Шёл геолог» (1959), художественных «Неотправленное письмо» (1959) о таёжных первопроходцах и «Алёшкина любовь» (1960) про бригаду рабочих буровой установки. Их можно посмотреть на ютубе и прочувствовать атмосферу той эпохи.
В ходе реставрации интерьеров павильона воссозданы дверные блоки и дубовый паркет, исторические светильники и лепные украшения - судя по резному растительному орнаменту и стилизованным канатам, это украшения 1954 года (пеньковые канаты производились из волокон технической конопли).
Неожиданным открытием стали изображённые на колоннах более поздние сцены геологоразведочных работ, которые сейчас можно увидеть в неотреставрированном виде.
В павильоне «Геология» открылась выставка «12 признаков живого», подготовленная Государственным биологическим музеем имени К.А.Тимирязева. Оказывается, в природе живому организму присущи двенадцать признаков, такие как клеточное строение, обмен веществ, репродукция, наследственность, движение. Гости выставки увидят экспонаты из фондов Биологического музея - минералы, чучела и скелеты, муляжи редких сортов овощей и фруктов, а также объекты современного искусства.
Продолжение следует...
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»