6 октября 2022 года
Фотопроект «Город на память». 744. Лужники. Дворец гимнастики
Построенный в 1956 году стадион имени Ленина, позднее переименованный в Олимпийский спорткомплекс «Лужники», переживает вторую молодость: за последние несколько лет здесь реконструирована Большая спортивная арена, открылись Дворец водных видов спорта (на месте плавательного бассейна) и Международный центр самбо и бокса, строятся ледовый дворец «Кристалл» и Теннисный клуб. А Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой за оригинальный дизайн удостоен нескольких российских и зарубежных архитектурных премий.
Пара слов об истории местности. Вид с Воробьёвых гор. 1905-1906 гг.:
https://pastvu.com/p/401085 Так выглядели Лужники в начале ХХ века: пашни, пристань, деревенские избы, какой-то заводик и церковь Тихвинской иконы Божией Матери (на месте церкви сейчас футбольное поле Большой спортивной арены). По дороге от метро «Спортивная» можно было бы увидеть старинные местные достопримечательности «Вавилонов колодезь» и Вавилонов пруд, отмеченные на всех старых планах, но - увы! - засыпанные при строительстве «города спорта».
В непосредственной близости от Дворца гимнастики расположена конечная автобусная станция «Стадион Лужники (южная)». Она открылась вместе со стадионом в 1956 году как конечная троллейбусная станция, но троллейбусов в Москве больше нет, в Лужниках снесена старая диспетчерская и сохранился лишь оригинальный перрон с навесом.
Делегаты фестиваля в Лужниках. 1957 год:
https://pastvu.com/p/1355946 Дворец гимнастики построен вне исторической ограды стадиона на территории промтоварной и продуктовой ярмарки, возникшей в 1950-е годы и тогда имевшей вполне цивилизованный вид. Ярмарка заняла пустующее пространство вдоль насыпи Московской Окружной железной дороги.
Ярмарка в Лужниках. 1963 год:
https://pastvu.com/p/62803 Ярмарка в Лужниках. 1984 год:
https://pastvu.com/p/478266 В постсоветский период ярмарка превратилась в огромный вещевой рынок, расползшийся по всему лужниковскому спорткомплексу и уступавший размерами, наверное, только Черкизону. В 2011 году злачное место прикрыли и оборудовали автостоянку.
Спустя пять лет началась разработка проекта Дворца гимнастики, причём руководителем авторского коллектива стал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, а инвестором строительства выступил миллиардер Алишер Усманов.
Новое спортивное сооружение названо в честь его супруги - Ирины Винер, посвятившей свою жизнь художественной гимнастике и прошедшей путь от юной спортсменки, чемпионки Узбекистана, до главного тренера сборной команды России и президента Всероссийской федерации художественной гимнастики. Среди её воспитанниц - олимпийские чемпионки Алина Кабаева, Юлия Барсукова, Евгения Канаева, Маргарита Мамун.
Рассказывает Ирина Винер-Усманова: «Россия подарила миру художественную гимнастику - это предмет нашей национальной гордости, покоривший сердца поклонников спорта на всём земном шаре. Дворец гимнастики - это подарок Москвы всему российскому спорту и художественной гимнастике в частности. Здесь будут расти новые поколения лучших гимнасток мира. Здание Дворца построено по уникальному проекту с применением технологий информационного моделирования. И арена площадью 32 000 квадратных метров, оформленная по мотивам неподражаемого русского народного искусства, и зал вместимостью 4000 зрителей соответствуют всем международным требованиям для проведения соревнования уровня Олимпиады, Чемпионатов мира и Европы».
Торжественное открытие Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой состоялось 18 июня 2019 года при участии мэра Москвы Сергея Собянина. «Во Дворце гимнастики будут расти новые поколения лучших гимнасток мира. Надеемся, что этот комплекс поможет завоевывать золото нашим спортсменам во всех мировых соревнованиях и Олимпиадах», - сказал глава города. Сейчас в залах Дворца гимнастики занимаются 1500 спортсменов - воспитанников 11 спортивных школ столицы. В 2022 году в рамках государственной программы «Спорт Москвы» Правительство Москвы направило 251 миллион рублей на поддержку деятельности Дворца гимнастики и обеспечение высокого уровня тренировок.
Что представляет собой новый спортивный объект? Пятиэтажное здание Дворца гимнастики возвели по индивидуальному проекту с помощью BIM-технологий (это программы, обрабатывающие всю проектную информацию о здании и создающие его информационную модель, что облегчает работу архитекторов и инженеров).
Узнаваемым символом Дворца стала крыша, выполненная в виде развивающейся гимнастической ленты. Покрытие кровли изготовлено по итальянской технологии с применением промышленного фальца и рассчитано специально под сложную геометрию крыши. Конструкция кровли не только красивая, но и прочная - испытания в аэротрубе показали, что она выдержит любые ветровые и снеговые нагрузки.
Работа архитекторов и строителей удостоена нескольких архитектурных наград, включая международную премию MIPIM Awards 2020 в номинации «Лучший проект культуры и спорта».
Внутренние помещения яркие, как костюмы гимнасток, в оформлении использованы жёлтый, оранжевый, синий, зелёный и красный цвет. Национальный колорит подчёркивают интерьеры по мотивам хохломской и жостовской декоративной росписи. В фойе установлены терминалы мультимедиа-музея художественной гимнастики, это 25 часов видео, 1500 фотографий и 190 статей об истории этого вида спорта.
Арена-трансформер для проведения соревнований располагает трибунами для зрителей на 4000 мест. Основную цветовую гамму арены создают бордовые кресла в пиксельной раскладке. Спортивная площадка готова принимать турниры по художественной гимнастике, танцевальному спорту и акробатическому рок-н-роллу, рукопашному бою, фехтованию и другим видам спорта. Кроме того, в свободные от тренировок и спортивных состязаний дни здесь проводят концерты и зрелищные мероприятия. Помимо главной арены во Дворце гимнастики предусмотрены тренировочные и хореографические залы, раздевалки для спортсменов, тренерские и судейские комнаты, медико-восстановительный центр, пресс-центр, сауны, ресторан и гостиница на 113 мест.
В рамках Спартакиады-2022 во Дворце гимнастики прошли соревнования по прыжкам на батуте.
Художественная гимнастика - вид спорта, объединяющий гимнастические и танцевальные упражнения с музыкальным сопровождением на ковре размером 13х13 метров. Гимнастки в своих упражнениях используют аксессуары - обручи, ленты, мячи, булавы. В личном многоборье спортсменки выступают поочерёдно со всеми предметами, а в командных турнирах виды и количество предметов регламентируются правилами соревнований.
В 1914 году в Санкт-Петербурге открылась высшая школа художественного движения, в которой мастера балета и танца преподавали эстетическую, ритмическую и танцевальную гимнастику. Уже в советское время все эти направления оформились в новый вид спорта - художественную гимнастику. В 1940-е годы были разработаны правила и программа соревнований, в 1948 году состоялся первый чемпионат СССР по художественной гимнастике, а после показательных выступлений советских гимнасток за рубежом этим видом спорта заинтересовались и в других странах. В 1984 году началась олимпийская история художественной гимнастики, на пьедестал почёта в разные годы поднимались спортсменки из России, Украины, Белоруссии, Италии, Испании, Канады, Болгарии, Румынии, Греции, Германии, Израиля и Китая. В 2015 году Министерство спорта РФ официально зарегистрировало как вид спорта «мужскую художественную гимнастику».
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»