Из села Останкино в деревню Марфино

Feb 22, 2022 23:41


22 февраля 2022 года

Фотопроект «Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино

Отметив десятилетие своего существования, проект «Город на память» выходит из зимней спячки и отправляется по локациям самых первых сюжетов, один из которых был посвящён Ботанической улице. В древности в этих местах шумели лесные чащи, а в середине XVI века были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.





Сельцо Осташково известно с 1558 года, когда им владел думный дьяк Василий Щелкалов, влиятельный политик из свиты царя Ивана Грозного. С именем князя Михаила Черкасского связано возведение сохранившейся до наших дней Троицкой церкви, а в 1743 году Останкино в качестве свадебного приданого перешло к роду Шереметевых. При Николае Шереметеве в усадьбе был построен великолепный дворец с театром, в котором актёрские роли исполняли крепостные крестьяне. Благоустроенный парк превратился в место гуляний московской аристократии, впрочем, в парк могли попасть все желающие благопристойного вида. По данным 1882 года в Останкино было 92 крестьянских двора (свои старые избы крестьяне сдавали внаём дачникам), работали магазин и трактир.

Топографический план Москвы. 1838 год: http://retromap.ru/081838_55.829588,37.602853



Храм Троицы Живоначальной (1678-1683, архитектор П.Потехин).











В наши дни возле храма в иордани на Останкинском пруду проводятся Крещенские купания.







Дворец графа Николая Шереметева (1795-1798, архитекторы Франческо Кампорези, Иван Старов и Винченцо Бренна, строительство и оформление - Павел Аргунов, Григорий Дикушин и Алексей Миронов).

В 1917 году село вошло в состав Москвы, а имение графа Шереметева взято под охрану как памятник старины. С 1938 по 1982 год дворцовые помещения занимал Музей творчества крепостных, сейчас - Музей-усадьба «Останкино».



В 2013 году дворец закрылся для проведения противоаварийных работ и укрепления деревянных стен здания. Реконструкция продолжается до сих пор.









1-я Останкинская улица, 1А - диспетчерская конечной трамвайной станции «Останкино» (1945). Трамвайная линия в Останкино открылась в 1925 году и несколько десятилетий пролегала по 1-й Останкинской улице, а затем дважды перемещалась на параллельные улицы - сначала на застроенную ныне жилыми домами 3-ю Останкинскую (сохранились только стартовый и финальный участки старой трассы) и на улицу Академика Королёва.





Фрагмент бывшей 3-й Останкинской улицы



Современный московский район Марфино протянулся полосой вдоль путей двух стальных магистралей - Октябрьской железной дороги и Савёловского направления МЖД. Впервые пустошь Марфино упоминалась в межевой книге 1560 года, а в 1619 году деревня Марфино была дарована князю Дмитрию Пожарскому, герою борьбы с польско-литовскими оккупантами. Позднее марфинскими землями владел Богоявленский монастырь и патриарх Никон. В 1764 году императрица Екатерина II в рамках земельной реформы с целью улучшения собираемости налогов провела секуляризацию монастырских угодий и Марфино перешло от монастыря в казённое пользование.



Жилые кварталы между улицей Академика Комарова и Малой Ботанической улицей расположены на землях бывшей деревни Марфино.



После исторической преамбулы можно начинать двухкилометровое путешествие из Останкино в Марфино по окрестностям нынешней Ботанической улицы. Основанная в 1915 году платформа Останкино (остановочный пункт главного хода Октябрьской железной дороги) в современном административном делении расположена в самой южной точке района Марфино.

Платформа Останкино. 1977-1982 гг.: https://pastvu.com/p/888449





На территории снесённого Московского завода киноаппаратуры «Москинап» на улице Дубовой Рощи работает строительная техника - в двух шагах от железной дороги возводится жилой комплекс «Достижение».







После капитального ремонта одного из корпусов в Останкино (а если строго придерживаться административных границ, то - в Марфино) переехала студия «Союзмультфильм».













Телевизионный технический центр «Останкино» введён в эксплуатацию в 1967 году. Через всё главное здание проходят длинные коридоры со множеством дверей в кабинеты и аппаратно-студийные блоки. Каждая из студий представляет собой звукоизолированное просторное помещение без окон, насыщенное оборудованием для кино- и видеосъёмки, звукозаписи и осветительными приборами. Над студией нависает аппаратная с пультами и мониторами, отсюда инженерный персонал контролирует технические процессы. Часть здания со стороны останкинского парка отведена под склады декораций, здесь габариты коридоров рассчитаны на проезд погрузчиков и грузовых автомобилей. В восточной части здании разместился концертный зал.

Строительство телецентра, вид со стороны Ботанической улицы. 1967 год: https://pastvu.com/p/740443

Телевизионная студия. 1970-1973 гг.: https://pastvu.com/p/98126







Улица Академика Королёва, 12с4 - возле Останкинского пруда сохранилось одно из служебных зданий времён строительства телецентра и телебашни, в разные годы оно использовалось в качестве телефонной станции, ведомственной стоматологической поликлиники, отдела кадров телецентра.



Памятник основоположнику телевидения Владимиру Зворыкину (2013, скульптор Сергей Горяев). Зворыкин родился в Российской империи, после революции эмигрировал из Советской России в США, где и запатентовал свои изобретения: в 1923 году - принцип электронного телевещания, в 1931 году - иконоскоп (первую передающую телевизионную трубку).



Для обеспечения трансляций Олимпийских игр 1980 года построен Аппаратно-студийный комплекс (Олимпийский телерадиокомплекс, АСК-3). Фасад оформлен монументальными скульптурными композициями.







В наши дни в здании работают несколько компаний, в частности, Общественное телевидение России (ОТР).





















Улица Академика Королёва, 23с1, 23с2, 23с3 - служебные здания строителей Олимпийского телерадиокомплекса (1975-1978) позднее использовались для нужд телецентра, в одном из них разместилась ведомственная поликлиника.



Через Марфино пролегает участок Московской монорельсовой транспортной системы. Этот вид транспорта оказался неэффективен на маршруте от ВДНХ до Тимирязевской и с 2012 года столичные чиновники периодически поднимают вопрос о закрытии проекта. Пока пассажиров перевозят два поезда, совершающие в час по два рейса.



От перекрёстка с улицей Академика Королёва начинается Ботаническая улица, ведущая в сторону бывшей деревни Марфино. На месте лугов и пашен, о которых напоминает лишь название улицы Кашёнкин Луг, выросли типовые жилые кварталы. Жилой фонд Марфино представлен преимущественно панельными «хрущёвками», кирпичными четырёх- и пятиэтажными домами, блочными девятиэтажками со встроенными магазинами и более комфортными многоэтажками серии II-67, которую часто называют «башнями Вулыха» по фамилии архитектора Ефима Вулыха.



Улица Академика Королёва, 14 - блочный жилой дом серии II-18-01/09 (1964)



Улица Академика Королёва, 28к1 - кирпичный жилой дом серии II-08 (1960)



Ботаническая улица, 9 - панельный жилой дом серии I-515/5М (1961)



В этом квартале в 2010 году по инициативе школы № 247 установлен памятник воинам 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. Штурмовой флаг 150-й дивизии 30 апреля 1945 года был водружён в Берлине над поверженным Рейхстагом красноармейцами Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Этот флаг стал официальным символом победы советского народа над нацистской Германией и признан государственной реликвией России.



Улица Кашёнкин Луг, 2к1 - самый старый жилой дом района (1941)



Улица Кашёнкин Луг, 4 - здание института (1953), Международный юридический институт



Улица Академика Королёва, 30А - детский сад № 2146 (1961)



Улица Академика Королёва, 32 - панельный жилой дом серии КОПЭ построен в 2004 году на месте пятиэтажного дома, разрушенного взрывом бытового газа.





Социальную инфраструктуру дополняют предприятия торговли и службы быта, размещённые в зданиях по типовому проекту IX-01-15/IX-01-14. Назначение помещений за десятилетия поменялось и где изначально были, например, галантерея и пункт проката бытовой техники, сейчас размещаются магазин автозапчастей и алкомаркет.









Чтобы пролетающие мимо «Сапсаны» и другие менее скоростные поезда не давили нерасторопных прохожих, подступы к железной дороге опутаны колючкой. Препятствия не останавливают горожан, проделавших в заборе дыру для короткого перехода из Марфино в Бутырский хутор.



А это безопасный пешеходный тоннель под железной дорогой на улице Академика Комарова. Когда-то здесь был мост над речкой Каменкой, позднее заключённой в трубу-коллектор. Габариты тоннеля позволяют проезжать по нему легковым автомобилям, чем пользовались советские автовладельцы, но сейчас въезд автотранспорту запрещён.



Вернёмся на Ботаническую улицу, где на месте автобазы строится «Ледовый центр на Ботанической».





Ботаническая улица, 11 - студенческое общежитие Московского технологического колледжа питания (1953)

Студенческое общежитие на Ботанической. 1960 год: https://pastvu.com/p/340706



Ботаническая улица, 13 - типовое школьное здание (1953), Московский технологический колледж питания





Ботаническая улица, 21 - типовое школьное здание (1961), Институт театрального искусства имени народного артиста СССР Иосифа Кобзона



Фестиваль-конкурс молодых дизайнеров одежды в Институте театрального искусства









Продолжение следует...

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Марфино, Останкино

Previous post Next post
Up