19 декабря 2021 года
Фотопроект «Город на память». 708. Музей криптографии
Экспозиция Музея криптографии, который открывается 21 декабря 2021 года на Ботанической улице, рассказывает о развитии коммуникации между людьми от древних времен до современности, истории средств связи, шифрования и защиты информации. В музейных залах можно увидеть коллекцию шифровальной техники, разнообразные средства передачи информации, архивные документы, редкие фотографии, интерактивные и кинетические инсталляции.
Ботаническая улица, 25 - Александро-Мариинский приют (1884), «Лаборатория № 8», Научно-исследовательский институт автоматики, Музей криптографии
1946 год. Фото предоставлено НПК «Криптонит»
Краснокирпичное здание, в котором расположен Музей криптографии, прежде было закрыто для широкой публики. Оно построено в 1884 году в деревне Марфино для Александро-Мариинского приюта с домовым храмом для мальчиков-сирот, которых здесь учили столярному и переплётному ремёслам, церковному пению и даже игре на скрипке. После Октябрьской революции в доме сначала располагался детский сад, затем колония для малолетних преступников и военный госпиталь, а в 1947 году участок окружили колючей проволокой, в здании оборудовали «Лабораторию № 8» для проведения исследований в области шифрования телефонной связи и радиоразведки. Учреждение входило в систему ГУЛАГа, в нём работали научные сотрудники - заключённые сталинских лагерей.
В «Марфинской шарашке» оказались и писатель Лев Копелев, переводивший литературу с немецкого языка, и будущий нобелевский лауреат Александр Солженицын, который заведовал библиотекой. Солженицын написал о том времени в романе «В круге первом». Секретный ГосНИИ № 2 со спецтюрьмой № 16 МГБ СССР просуществовал до смерти Сталина, а в 1955 году был преобразован в Научно-исследовательский институт автоматики (почтовый ящик 37). Среди его разработок - телефоны спецсвязи для высшего руководства страны («вертушки») и так называемый «ядерный чемоданчик». Концерн «Автоматика» продолжает оставаться ведущим разработчиком продукции в сфере информационной безопасности, при этом предоставив несколько зданий комплекса под гражданское использование.
1970 год. Фото предоставлено НПК «Криптонит»
Реставрационные работы и приспособление помещений под музейные нужды завершены в 2021 году.
Кирпичные своды домовой церкви Александро-Мариинского приюта
История криптографии насчитывает несколько тысячелетий, а в России активное развитие шифровального дела началось при Петре I. Сегодня криптография играет важнейшую роль в технологиях - криптографические алгоритмы и механизмы используются повсеместно: в мессенджерах и приложениях, компьютерах, в мобильной связи и платежных системах. Криптография необходима для развития искусственного интеллекта, интернета вещей, беспилотных автомобилей - всего, что определяет образ будущего.
«Миссия музея - вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого. Музей криптографии - уникальный для России частный просветительский проект. Мы особенно рады, что музей открывается в 2021 году, который объявлен Годом науки и технологий», - говорит Вартан Хачатуров, генеральный директор научно-производственной компании «Криптонит», при поддержке которой открылся Музей криптографии.
Как рассказала директор Музея криптографии Лидия Лобанова, «мы приглашаем в музей всех без исключения, ведь технологии прочно вошли в жизнь каждого современного человека. Мы хотим интересно, легко и понятно рассказать о криптографии нашим посетителям. Именно поэтому в своей экспозиции мы будем использовать принцип обратной хронологии, начав с последних достижений и самых современных технологий и средств связи, которые близки и понятны любому человеку, и лишь потом двигаться к более ранним временам и эпохам».
Первый зал рассказывает о том, какую роль криптография играет в жизни современного человека. В XXI веке криптографические алгоритмы и устройства используются повсеместно: в мессенджерах и приложениях, компьютерах, мобильной связи и платежных системах. Тема раскрывается через интерактивные инсталляции, здесь можно сделать собственное фото с AR-маской и защитить его блокчейном, научиться подбирать пароль, погрузиться в мир будущего и узнать, как изменится криптография после изобретения квантового компьютера.
Музей криптографии представляет арт-работы, органично вписанные в основную экспозицию и предлагающие неожиданный ракурс на научную проблематику. К созданию объектов привлечены российские и зарубежные медиахудожники Дмитрий Морозов (::vtol::), Stanza (Великобритания), Владан Йолер и Share lab (Югославия), коллектив LAb[au] (Бельгия), Арам Бартол (Германия). Для всех залов музея создана серия настенных исторических комиксов.
Выставочная экспозиция «Криптография в индустриальную эпоху» охватывает период с конца XIX века до 1990-х и посвящена эволюции средств коммуникации от телеграфа до радио и телевидения, роли криптографии в важных исторических событиях и геополитике в разных странах мира. Отдельные стенды посвящены деятельности известных советских разведчиков времён Второй Мировой войны, шифровальной машине «Энигма», выдающимся учёным Владимиру Котельникову и Клоду Шеннону. Радиоинженер Котельников заложил основу современных средств массовой коммуникации, разрабатывал аппаратуру засекречивания телефонной и телеграфной связи, благодаря его работе впервые получены снимки обратной стороны Луны и радиоизображение поверхности Венеры с высоким разрешением.
Музей обладает уникальной коллекцией предметов, с которых лишь недавно снят гриф секретности, среди которых советская шифровально-кодировочная машина М-125 «Фиалка», несколько десятилетий использовавшаяся странами Варшавского договора. После распада СССР в связи с особой секретностью почти все «Фиалки» были разобраны. В коллекции также представлены «Словарь для шифрованной корреспонденции», выпущенный в 1916 году Канцелярией Министерства торговли и промышленности для переписки между различными чинами в режиме секретности военного времени, советский портативный шифратор МК-85С, шифровальный диск американского корпуса связи и многое другое.
Зал домашинной криптографии подробно рассказывает о так называемой криптографии в конвертах и работе «чёрных кабинетов» в России XV-XIX веков. В финале экспозиции посетители ознакомятся с древнейшими способами шифрования в мировой истории от шифра Цезаря до алхимических криптограмм и, наконец, зарождения самой идеи коммуникации между людьми и формирования письменности - алфавитной системы и знаков/символов.
Помимо постоянной экспозиции и зоны временных выставок в Музее криптографии будут работать лекционный зал, просветительский центр и мастерская. Музей готовит образовательную программу, развивающую цифровые навыки и компетенции, а также запускает собственную издательскую программу.
Поскольку криптография одна из самых закрытых и засекреченных наук, в мире насчитывается всего несколько музеев, которые так или иначе рассказывают о её истории, в том числе Национальный музей криптографии в США, «Блетчли Парк» в Англии, «Музей шпионов» в Германии. Открытие первого публичного Музея криптографии в Москве становится важным событием в области популяризации научных знаний.
Адрес Музея криптографии: Москва, Ботаническая улица, 25с4
Официальный сайт:
https://cryptography-museum.ru/ Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»:
https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/