21 июля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 617А. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка
Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы. Обычно это были достаточно скромные деревянные или каменные дома и лишь на въезде в Москву уже при императрице Екатерине II, в 1776-1780 годах, был возведён роскошный ансамбль с главным зданием, башнями, крепостными стенами и служебными корпусами. Архитектурный шедевр построили «в трёх верстах от Москвы» на пустоши села Петровское, принадлежащего Высокопетровскому монастырю, отсюда и появилось название дворца.
В 1938 году возле стадиона открылась станция метро «Динамо» Горьковско-Замоскворецкой линии Московского метрополитена (архитекторы Яков Лихтенберг и Юрий Ревковский). Южный и Северный наземные вестибюли спроектировал Дмитрий Чечулин, это два зеркально отражённых прямоугольных строения в античном стиле, которые окаймлены колоннадой круглых коринфских колонн и украшены лепниной на тему спорта. Каждый вестибюль имеет выходы с трёх сторон, чтобы справляться с большим пассажиропотоком в дни спортивных соревнований.
Проект станции «Динамо» на выставке в Музее архитектуры
Станция метро «Динамо». 1946 год:
https://pastvu.com/p/461118 Станционный зал. 1938-1939 гг.:
https://pastvu.com/p/865131 В декоре станционного зала использованы 60 фарфоровых медальонов, созданных на Ленинградском фарфоровом заводе по образцам скульптора Елены Янсон-Манизер. На медальонах изображены атлеты 21 спортивной дисциплины: метание диска, теннис, штанга, скалолазание, конькобежный спорт, бокс, хоккей с шайбой, лыжный спорт, ручной мяч, художественная гимнастика, спортивная гимнастика (бревно), футбол, горные лыжи, толкание ядра, метание копья, мужское фигурное катание, женское фигурное катание, спортивная гимнастика (конь), спортивная гимнастика (брусья), гиревой спорт.
Правда или нет, но считается, что в 1940 году физики Г.Флёров и К.Петржак выбрали станцию метро «Динамо» в качестве места проведения наблюдений за распадом урана, так как большая глубина могла защитить от внешних помех. В результате экспериментов, проводимых на станции в ночное время, физиками было открыто спонтанное деление ядер урана.
Оформление наземных вестибюлей станции метро «Динамо»
Современный вид после реставрации павильона
Трудовая аллея. 1965-1966 гг.:
https://pastvu.com/p/196870 Трудовая аллея ведёт вдоль Ленинградского проспекта к Путевому дворцу.
Петровский дворец. 1840-1842 гг.:
https://pastvu.com/p/542878 Ленинградский проспект, 40 - Петровский путевой дворец (1776-1780, архитектор Матвей Казаков), Дом приёмов Правительства Москвы
Матвей Казаков в проекте Петровского путевого дворца объединил мотивы древнерусской (кувшинообразные колонны, фронтоны), готической (стрельчатые арки и окна) и восточной архитектуры. Тема победы в Русско-турецкой войне и завоевания Крыма нашла отражение в башенках-минаретах, над которыми возвышалось огромное купольное главное здание. Возможность посетить дворец представилась Екатерине лишь в 1787 году да и впредь царствующие особы бывали здесь нечасто, но персонал всегда был готов к визиту особо важных персон.
Во время оккупации Москвы французской армией город был подожжён и Наполеон со своим штабом и гвардией был вынужден по пылающим улицам ретироваться на окраину, в Петровский путевой дворец. «Отселе, в думу погружен, глядел на грозный пламень он…»
В 1896 году здесь проходили коронационные торжества последнего российского самодержца Николая II. Во время массовых народных гуляний при раздаче царских гостинцев случилась давка, повлёкшая гибель сотен людей. «Ходынка» стала предвестником цепочки кровавых событий, приведших к смене власти. Большевики национализировали Петровский путевой дворец и с 1923 года бывшая царская резиденция стала вотчиной советских авиаторов, здесь разместилась Академия Воздушного Флота имени Н.Е.Жуковского.
Петровский дворец. 1920-1940 гг.:
https://pastvu.com/p/6680 В 1997 году Военно-воздушная академия имени Жуковского покинула Петровский замок, который перешёл под юрисдикцию городских властей. Итогом десятилетних реставрационных работ стало открытие в 2009 году Дома приёмов правительства Москвы, гостиницы и ресторана. Оставшиеся после лётчиков хозяйственные постройки были снесены, но появились новые в эстетике исторических зданий.
Интерьер одного из залов Петровского путевого дворца. 1896 год:
https://pastvu.com/p/223132 Во дворце воссозданы интерьеры конца XIX века - лепные украшения с портретами героев и государственных мужей, светильники, зеркала и, конечно же, роспись купола в технике гризайль - живописи, имитирующей объёмное изображение. Функциональное назначение комплекса не предусматривало скрупулёзной музейной реставрации, поэтому здесь нет ощущения старины, есть имитация старины, выполненная с применением современных материалов и технологий.
Петровский дворец. 1996-1998 гг.:
https://pastvu.com/p/54585 Вид от Петровского дворца на Ходынское поле. 1900-1910 гг.:
https://pastvu.com/p/238071 Современный вид на Ходынское поле
Продолжение следует...