20 июля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 616Б. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»
Стадион Юных пионеров казался детской песочницей по сравнению с расположенным напротив гигантом «Динамо», в состав которого входили Большая спортивная арена, Малая спортивная арена, футбольный манеж, плавательный бассейн, гимнастический зал, теннисный корт, зал хоккея с искусственным льдом, служебный корпус, а также игровые площадки на свежем воздухе.
Нереализованный конструктивистский проект фасада стадиона «Динамо» был показан на выставке в Музее архитектуры.
Возведение стадиона «Динамо» стало первым опытом строительства в СССР капитального спортивного сооружения с трибунами, вмещающими несколько десятков тысяч зрителей. А выступать и тренироваться на таком «спортивном комбинате» могли одновременно 2000 атлетов. Территория стадиона на Ленинградском шоссе складывалась в несколько этапов, да и Большая арена за время существования претерпела значительные изменения. Решение о строительстве было принято в 1926 году, архитекторы Аркадий Лангман, Лазарь Чериковер и Дмитрий Иофан представили первый проект и вскоре началась его неспешная реализация силами городской молодёжи. Работа закипела, когда «сверху» сообщили о необходимости провести в 1928 году на новом стадионе Всесоюзную спартакиаду.
Стадион «Динамо». 1950 год:
https://pastvu.com/p/852870 Ленинградский проспект, 36 - Большая спортивная арена
Стадион «Динамо». 1946-1952 гг.:
https://pastvu.com/p/651177 Физкультурный парад. 1946 год:
https://pastvu.com/p/87148 Задача государственной важности была выполнена всего за тринадцать месяцев и 17 августа 1928 года в день торжественного открытия стадиона «Динамо» в рамках спартакиады был сыгран первый футбольный матч. К тому времени в состав Союза входили шесть республик: Российская, Украинская, Белорусская, Закавказская, Узбекская и Туркменская. Вряд ли среднеазиатские участники, недавно узнавшие о существовании спорта в принципе, могли составить серьёзную конкуренцию, но на Спартакиаду приехали и иностранные мастера из Германии, Англии, Франции, Финляндии и других стран, представляющие Красный спортивный интернационал. А РСФСР выступила двенадцатью командами, представлявшими Москву, Ленинград и российские регионы.
Спустя год на «Динамо» произошло ещё одно памятное событие - будущая легенда комментаторского цеха Вадим Синявский провёл первый в СССР радиорепортаж с футбольного матча, играли сборные РСФСР и Украинской ССР. Во время Великой Отечественной войны Синявский вёл репортажи с передовой в Севастополе, Сталинграде, на Курской дуге, был тяжело ранен, а в мирной жизни стал основоположником телевизионного футбольного репортажа - первая телетрансляция состоялась в 1949 году и, конечно же, со стадиона «Динамо».
Из советской комментаторской школы вышли виртуозы спортивного слова Николай Озеров, Владимир Перетурин, Котэ Махарадзе, Владимир Маслаченко, Василий Уткин.
Футболист и будущий комментатор Владимир Маслаченко с женой и отцом у входа на северную трибуну «Динамо». 1960-1965 гг.:
https://pastvu.com/p/434465 Футбольный комментатор, а теперь известный блогер, Василий Уткин у входа на северную трибуну «Динамо».
Велотрек на «Динамо». 1932 год:
https://pastvu.com/p/94414 В 1929 году на стадионе открылся трек с перепадами высот для соревнований велосипедистов и мотогонщиков, который опоясывал поле широкой лентой и примыкал к гаревой легкоатлетической дорожке, но идея оказалась «сырой» и технически не проработанной - трек почти не использовался и спустя несколько лет был демонтирован. Под трибунами размещались спортивные залы для гимнастики, борьбы и бокса, два тира, раздевалки, душевые, медицинские кабинеты. На территории Петровского парка кроме главной арены открылись летние игровые площадки по разным видам спорта.
Стадион «Динамо». 1928 год:
https://pastvu.com/p/1014756 Согласно проекту Лангмана и Чериковера Большая арена имела форму подковы, вероятно для того, чтобы удобнее было проводить многолюдные мероприятия и физкультурные парады (по этой концепции позднее планировалось строить главный стадион СССР в Измайлово). Действительно, на «Динамо» проходили и неспортивные события, к примеру, в 1929 году состоялись первый Всесоюзный слёт пионеров и «объединённое собрание коммунистов и беспартийных», но футбол стремительно набирал популярность, собирая на матчах по 45 000 зрителей. Чтобы удовлетворить запросы болельщиков, подкову решили замкнуть в овал и построить четвёртую зрительскую трибуну.
Стадион «Динамо». 1936-1940 гг.:
https://pastvu.com/p/937326 В 1934-1936 годах была осуществлена реконструкция стадиона (архитектор Лазарь Чериковер) с возведением Восточной трибуны и официальная вместимость составила 53 445 зрителей, однако на матчах принципиальных соперников собиралась аудитория в 70 000 - 80 000 человек: неизбалованные зрелищами люди как-то уплотнялись на лавочках, стояли на верхних площадках. Как написал поэт Лев Ошанин, сочинивший «Футбольную песенку»: «Но упрямо едет прямо на «Динамо» вся Москва, позабыв о дожде». В подтрибунных помещениях открылись залы тяжёлой атлетики, фехтования и борьбы, кинотеатр, ресторан и даже, как говорят, гребной бассейн.
На «Динамо» на трамвае по Ленинградскому шоссе. 1933 год:
https://pastvu.com/p/6773 У ограды стадиона. 1945-1949 гг.:
https://pastvu.com/p/651092 Болельщики возле турнирной таблицы. 1955 год:
https://pastvu.com/p/93126 Барельефы у входа на Южную трибуну. 1951 год:
https://pastvu.com/p/156474 На металлических конструкциях возле флагштоков вывешивалось праздничное оформление - звезда, герб СССР, портреты Ленина и Сталина, лозунги.
В 1930 году на ризалитах трибун установили бетонные лепные барельефы работы скульптора Сергея Меркурова по эскизам художника Бориса Лопатинского: изображения на южной трибуне посвящены занятиям спортом, а на северной - внедрению техники в социалистическое хозяйство. Оригиналы демонтированы в ходе реконструкции и на современном фасаде установлены копии исторических барельефов.
Эскиз барельефа на фасаде можно было увидеть на выставке в Музее архитектуры.
В те времена футбольные матчи проводились только в дневное время по причине отсутствия электрического освещения поля. Осенью 1933 года несколько матчей прошли при свете подвесных электрических ламп, но уровень освещения оказался недостаточным. В 1940 году по углам стадиона были установлены высокие вышки с прожекторами, однако из соображений экономии ими пользовались редко и регулярное электрическое освещение ввели лишь в 1953 году.
В первые годы Великой Отечественной войны стадион был замаскирован от налётов вражеской авиации, на футбольном поле даже высадили ели, здесь формировались отряды Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, укомплектованной чекистами, пограничниками, спортсменами. На территории был организован военно-учебный лагерь, в тире практиковались снайперы. Приметой скорой Победы и возвращения мирной жизни стали футбольные матчи, возобновившиеся в 1944 году. И вновь радиослушатели услышали голос Вадима Синявского: «Говорит Москва. Наши микрофоны установлены на Центральном стадионе «Динамо».
Парк при стадионе, украшенный клумбами, скульптурами и фонтанами, стал популярным местом отдыха москвичей, в 1948 году его благоустроили по проекту архитекторов В.Долганова и В.Лукьянова, соорудили эспланаду, террасами спускающуюся к Ленинградскому шоссе. В канун Олимпиады-80 в парке появились приметы этого главного спортивного праздника.
Парк на стадионе «Динамо». 1939 год:
https://pastvu.com/p/863245 «Спартак» - «Милан». 1955 год:
https://pastvu.com/p/158668 В долужниковское время на «Динамо» играла сборная СССР и проходили международные матчи советских клубных команд.
Команда «Динамо» перед матчем на фоне Восточной трибуны. 1954 год:
https://pastvu.com/p/554159 Рядом с вратарём Львом Яшиным стоят капитан команды Константин Крижевский, один из лучших центральных защитников советского футбола, и Сергей Сальников, запомнившийся болельщикам как игрок и тренер «Спартака», но и вместе с «Динамо» он становился чемпионом как раз в 1954 году.
Памятник легендарному динамовскому игроку, лучшему вратарю XX века Льву Яшину (1999, скульптор Александр Рукавишников)
В 1964 году на «Динамо» смонтировали световое табло, заменившее башни Восточной трибуны, на которых аршинными цифрами обозначался счёт матча, а время указывали гигантские часы. К XXII Олимпийским играм всё оборудование заменили на более совершенное.
Реконструкция «Динамо» к Олимпийским играм. 1978 год:
https://pastvu.com/p/82973 Во время Московской Олимпиады на «Динамо» было сыграно несколько матчей футбольного турнира с участием сборных СССР, Кубы, Кувейта, Нигерии, Колумбии, Югославии и Чехословакии. По политическим причинам Игры бойкотировали ведущие футбольные державы, так что болельщикам казалось, что олимпийское золото у нас уже в кармане. Однако друзья по социалистическому лагерю, восточные немцы из ГДР, поставили подножку в полуфинале и добротная команда Константина Бескова довольствовалась лишь бронзой. На стадионе «Динамо» Ринат Дасаев, Александр Чивадзе, Олег Романцев, Хорен Оганесян, Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков, Сергей Андреев и другие достойные игроки провели три матча и все выиграли: СССР-Куба 8:0, СССР-Кувейт 2:1 и СССР-Югославия 2:0. А досадное поражение от ГДР случилось в Лужниках на глазах 95 000 зрителей. Матчи олимпийского турнира проходили также на стадионах Ленинграда, Киева и Минска.
В 1998 году в соответствии с новыми международными стандартами деревянные скамьи заменили на пластиковые кресла и вместимость снизилась до 36 500 зрителей. Как и в тридцатые годы, на «Динамо» проходят мероприятия не связанные со спортом, - пионерские слёты потеряли актуальность, зато концерты Deep Purple и Майкла Джексона собирали десятки тысяч поклонников.
Ещё до войны в Петровском парке открылись Малая спортивная арена на 10 000 зрителей и теннисные корты, в 1957 году введён в эксплуатацию плавательный бассейн. В канун Олимпиады-80 введены в эксплуатацию футбольно-легкоатлетический манеж, гимнастический зал и каток с искусственным льдом, строительство которых велось с 1971 года. В наши дни эти спортивные объекты снесены, территория застроена корпусами гостинично-жилого комплекса «Арена Парк».
Малая спортивная арена «Динамо». 1980-1985 гг.:
https://pastvu.com/p/36584 Бассейн стадиона «Динамо». 1978-1979 гг.:
https://pastvu.com/p/8076 Крытый плавательный бассейн располагал 25-метровой ванной для спортивного плавания на шесть дорожек, учебно-тренировочной и детской ванной. Но кроме этого на стадионе «Динамо» работал 50-метровый открытый бассейн с подогревом воды, рассчитанный на эксплуатацию круглый год.
Теннисные корты «Динамо». 1947 год:
https://pastvu.com/p/289583 Футбольно-легкоатлетический манеж «Динамо». 1999 год:
https://pastvu.com/p/363751 Старые кассовые павильоны
Побывать на трибунах старого «Динамо» и даже в судейской комнате можно вместе с Людмилой Максаковой и Андреем Болтневым - главными героями мелодрамы «Поездки на старом автомобиле» (1985). По сюжету фильма Болтнев играет роль футбольного арбитра.
В наши дни стадионы перестали быть просто местами проведения спортивных соревнований, за границей ещё в семидесятые годы арены стали площадкой для проведения масштабных рок-концертов, а первым выступил на стадионе король рок-н-ролла Элвис Пресли. Со временем в стадионную инфраструктуру вошли гостиницы, торговые и развлекательные центры, автомобильные парковки. Это нормально, ведь строительство и содержание спортивных объектов очень дорогое удовольствие, требующее окупаемости.
Последний матч на старом стадионе был проведён 22 ноября 2008 года между футбольными клубами «Динамо» и «Томь», после чего Большая спортивная арена закрылась на многолетнюю реконструкцию. Все исторические стены были снесены, кроме фрагмента Западной трибуны. Предполагалось, что новый стадион в 2018 году сможет принять игры Чемпионата мира по футболу, но что-то пошло не так, на мундиале оказались задействованы Лужники и «Спартак» в Тушино, а «Динамо» на тот момент ещё не было готово.
Рендер с сайта:
https://stroi.mos.ru/stadiony-moskvy/stadion-dinamo Итогом строительной эпопеи стали Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина, вмещающий свыше 25 000 болельщиков на футбольных играх, и расположенная с ним под одной крышей, Универсальная ВТБ-Арена для проведения концертов, хоккейных и баскетбольных матчей, рассчитанная на 14 000 зрителей. На исторической территории динамовских владений расположены 13 зданий Городского квартала «Арена Парк» и восемь гектаров парка «Динамо».
Ледовая арена трансформируется под концертную площадку. На фото: эстрадные артисты Филипп Киркоров и Валерий Леонтьев на телеконцерте «Песня года-2019».
Продолжение следует...