В парке Кузьминки проводят экскурсии по «Утиному острову»

Oct 11, 2017 13:58

«Мосприрода» продолжает отмечать Год экологии и все осенние месяцы проводит в столичных парках природно-исторические экскурсии, лекции, экологические квесты. Наша прогулка пройдёт по крошечному участку парка Кузьминки-Люблино в окрестностях Утиного острова.






О местных достопримечательностях рассказывает специалист отдела экологического просвещения и учета животных ГПБУ «Мосприрода» Виктор Путилов.

Когда-то владельцы усадьбы Кузьминки князья Голицыны держали здесь большой птичий двор с такими экзотическими птицами, как павлины, индюки, голуби редких пород. Их всех перестреляли наполеоновские солдаты, когда заняли усадьбу и позднее владельцы Кузьмионок не разводили птиц. А здание птичника восстановлено, это центральное здание в стиле классицизма, соединённое с флигелями колоннадой, где и стояли клетки с птицами.

По воде Щучьего пруда плавают домики, в которых утки отдыхают и приводят себя в порядок, потому что им надо время от времени вылезать из воды и смазывать оперение жиром. Здесь обитают самые распространённые в Москве утки - кряквы, принадлежащие к числу так называемых речных уток. Осенью селезни отличаются ярко-зелёными головами, а самочки неярко окрашены, но так они выглядят не всегда. В середине лета все кряквы серенькие и отличить их можно лишь по окраске клюва - жёлто-зелёному у самцов и красно-коричневому у самок. От других видов уток кряквы отличаются синей полоской на крыле, называемой «зеркальце».

Добывая пищу в пруду, кряква опрокидывается в воду вниз головой, оставляя на поверхности лишь хвост, но не может долго оставаться в таком положении и быстро выскакивает из воды. Зимой, в середине января, в городе проводится учёт уток и в Кузьминках на полыньях насчитали 1000 уток, а всего в Москве их 39 тысяч, это, в основном, кряквы.

Огарь - утка, живущая в степях. Огарей много лет разводили в Московском зоопарке и, когда в 1945 году, им перестали подрезать крылья, утки разлетелись по всей Москве, но зимовать они возвращаются на пруды зоопарка. Эту утку нетрудно узнать по ярко-рыжей окраске тела и светлой голове. Огари меньше других уток связаны с водой и в городе их можно увидеть даже на крышах высоких домов. Иногда горожане называют огаря «уткой-рыжухой» - это не научное, а местное название, но вполне употребимое. Огари не терпят возле своих гнёзд других уток и прогоняют подальше, пользуясь превосходством в росте и весе.

Красноголовый нырок, гоголь обыкновенный, хохлатая чернеть встречаются в Кузьминках гораздо реже, во время зимовки или на перелёте. В советское время на прудах держали лебедей, это агрессивные птицы, которые даже людям могли нанести увечье.

Впрочем, утки из Щучьего пруда из-за непогоды в кадр не попали, ну что ж, будет повод ещё раз наведаться в этот зелёный уголок на окраине Москвы.



По легенде, этот дуб посадил Пётр I, поэтому дерево принято называть Петровским дубом. Но это лишь легенда. Возле дерева сохранились остатки фундамента дореволюционной чугунной стелы, на которой была надпись о том, что на этом месте стоял домик, где останавливался царь Пётр. Что касается собственно дерева, то его внесли в реестр старовозрастных деревьев и специалисты определили точный возраст - дуб посажен в 1813 году. Для определения возраста живого дерева эксперты используют инструмент, который называют возрастным буравом. С его помощью вынимается трубочка древесины, древесный керн, на котором по полоскам можно посчитать возраст дерева. На старинном дубе можно увидеть два вида древесных грибов, но с ними практически невозможно бороться.

Берёза и сосна - самые распространённые деревьяв Кузьминках. Как и в других московских парках, им на смену приходят липы и клёны, как наиболее устойчивые к загрязнённой городской среде. Во всех парках такая тенденция.



В Кузьминках была реализована программа по инвентаризации всех деревьев парка - эти красные метки указывают порядковый номер. Точное число наш собеседник затруднился назвать, так как эта работа непрерывная - некоторые деревья утолщаются до размеров взрослого дерева, а какие-то погибают. «Взрослым», подлежащим фиксации, считается дерево с диаметром ствола шесть сантиметров.




Вольерный комплекс включает в себя мини-зоопарк, дендросад и демонстрационную пасеку. В зоопарке содержатся свыше 40 голов домашних и диких птиц. Это летний птичник, а в зимнее время обитатели вольеров переселяются в тёплый питомник, чтобы весной вернуться сюда на всеобщее обозрение. Здесь можно увидеть, например, китайского гуся - одного из двух видов одомашненных гусей. Европейцы одомашнили серого гуся, а китайцы - гуся-сухоноса. Его можно опознать по крупной шишке над клювом и тёмной полосе по всей спине. Разводить гусей выгодно, потому что для питания им требуется больше травы, чем зерна. Обычно птицы держатся стаями и при приближении человека громко кричат - наверное, помните легенду, как гуси спасли Рим, подняв шум и не позволив врагам захватить город врасплох. Проверить правдивость этой истории можно в Кузьминках - достаточно подойти поближе к вольеру и возбуждённые птицы сразу начнут кричать.




В мини-зоопарке содержатся по паре разных видов фазанов - семиреченский, зелёный, охотничий, серебряный, золотой и алмазный. Фазаны - ближайшие родственники кур и относятся к отряду куриных. Их приручили ещё древние греки, впервые обнаружившие птиц на реке Фазис (ныне река Риони в Грузии). Самцы отличаются ярким оперением, а самки гораздо скромнее, потому что им надо прятаться от хищников, выращивая потомство. Живут они в зарослях камыша, тростника или кустарника. Периодически птицы взлетают вертикально вверх, чтобы заметить приближение хищника или охотника. Есть здесь индюки, утки и другие птицы.










В парке по пути нам встретилось несколько белок, а вот в вольере бельчатника было тихо. Как объяснил Виктор Путилов, белки наелись с утра, побегали в колесе и сидят в домиках, пока не проголодаются. Хотя их регулярно кормит человек, инстинкт накопления пищи сохраняется и белки создают запас орехов в домике. Белки должны стачивать постоянно растущие зубы, поэтому сотрудники дают им не только очищенные орехи, но и орехи в скорлупе. Иначе основные резцы не будут стачиваться, рот не сможет закрываться и животное погибнет. Зимой белка носит серенькую, более тёплую, шубку, которая к лету линяет и сменяется менее жаркую рыжую шкурку.

У обитателей вольеров есть некоторые преимущества перед дикими сородичами: здесь нет естественных врагов, что увеличивает среднюю продолжительность жизни. Им не нужно добывать пропитание, ведь сотрудники обеспечивают животных всей необходимой пищей, а за здоровьем следит ветеринар. Опасность может исходить лишь от посетителей, которые пренебрегают правилами поведения в зоопарке. К примеру, коз нельзя кормить печеньем, сушками или баранками. В Козьем домике содержатся три разных вида коз - эти одомашненные животные издавна дают человеку и мясо, и молоко, и шерсть.







В дендрарии представлены деревья и кустарники как с привычными названиями - вяз мелколистный, слива домашняя, ясень обыкновенный, калина красная, пихта сибирская - так и растения с названиями причудливыми, например, спирея Вангутта. Флора разных регионов размещена очень компактно и наглядно, неизбежно вызывая на сравнение просторы Зарядья, где вроде бы ландшафт воссоздан, но непонятно, что это такое растёт, это нечто ценное или травка, на которой можно поваляться в жаркий день. По мнению Виктора Путилова, в парке Зарядье собраны очень сильные биологи, которые высадили разнообразный ассортимент растений, но не везде учли антропогенную нагрузку (проще говоря, толпы бесконтрольно гуляющих горожан). На мой взгляд, если есть желание увидеть всё многообразие отечественной флоры - то лучше отправиться в один из московских ботанических садов или дендрариев.













На демонстрационной пасеке около сорока ульев и в каждом обитает одна пчелиная семья, которая живёт как единый живой организм. Главная пчела в каждом улье - матка, ежедневно откладывающая несколько сотен яиц, из которых выводятся рабочие пчёлы и трутни, существующие только для размножения и к зимовке изгоняемые из улья. Матка живёт в среднем пять лет, а рабочие пчёлы всего примерно 47 дней в летний период. Они строят соты, вынянчивают потомство, охраняют улей, летают за нектаром, перерабатывают его в мёд.

В определённый период жизни на брюшках рабочих пчёл выделяются крохотные пластиночки воска, которые они друг другу пережёвывают и лепят из этого воска идеально правильные, геометрически выверенные, шестигранные ячейки с оптимальной толщиной и глубиной. Это инстинкт. Как и другой инстинкт - общение пчёл между собой: во все стороны на поиски нектара летят разведчицы, а когда они возвращаются - начинают «танцевать». В их «репертуаре» свыше 170 фигур танца. И по этому танцу другие пчёлы понимают, куда именно надо лететь, на какое расстояние и какие там цветки. А зимой пчёлы собираются в клубок - в «клуб», в середине которого располагается матка и температура в центре поддерживается до 30 градусов тепла. Насекомые постоянно двигаются, меняются местами, причём весь клубок перемещается по сотам сначала снизу вверх, а затем от передней стенки к задней, поедая при этом мёд. Главная задача зимних рабочих пчёл это дожить до весны и начать выкармливать новое поколение.








фоторепортаж

Previous post Next post
Up