газеты пишут ПРО ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ - КУЛАК

Feb 07, 2013 23:24

"Скандальная слава фанатов растёт с каждым днём: потасовки с болельщиками других команд, размалёванные стены подъездов, разбитые стёкла пригородных поездов. Они этим гордятся. "Мы не болельщики,- говорят они.- Мы фанаты." Патриотизм подростков в шарфах с цветами клуба, энергия, требующая немедленного выхода, и естественное для молодости стремление самоутвердиться любой ценой - эти три компонента образовали взрывоопасную смесь. И комсомол, и спорткомитеты, и команды мастеров упустили из виду движение фанатов с самого момента его зарождения. Теперь вот приходится пожинать плоды."

С.Топоров
"Советский спорт" 30 января 1988 года, с.2

image Click to view








Болельщик ЦСКА 17-летний Дмитрий Эскин рассказывает об индиценте 4 октября 1987 года во время хоккейного матча "Химик"-ЦСКА в Воскресенске:

"Нас, болельщиков армейского клуба, приехало 84 человека. Во время матча нам прямо говорили, что просто так мы из города не уедем. Во время второго перерыва я с другом вышел покурить в туалет. Мы были прижаты к стене и избиты. После матча было ещё хуже. Идя в сторону станции под охраной милиции, мы видели группы ребят с цепями, ремнями, палками. На станции их было около тысячи человек. Не успели мы спуститься на платформу, как с противоположной полетели камни. Группа болельщиков "Химика" успела войти в соседние вагоны электрички и через несколько станций они попытались ворваться в наш вагон, в котором были пожилые люди, дети, женщины. "Химиков"удалось с большим трудом оттеснить, многие из нас получили удары цепями и ремнями."

"Советский спорт" 30 января 1988 года, с.2

Комментарий ЯМОСКВЫ:

Уличные драки всегда были атрибутом жизни подростков в большом городе. В 1950-х годах в Москве часто происходили массовые потасовки стенка на стенку, улица на улицу. Но, как вспоминают старожилы, дрались по правилам - без кастетов, заточек, цепей и до первой крови. С расселением старых кварталов в новостройки жизнь стала более цивилизованная, люди обособились в своих квартирах - сотах многоэтажных домов. Подростковая активность вернулась на улицы в конце 1970-х годов как явление новое и для властей непонятное - фанатское движение захватило болельщиков не только футбольных клубов, но и хоккейных и баскетбольных (команды ЦСКА, "Спартак", Динамо" были непримиримыми соперниками во всех игровых видах спорта).

Лучшим для горожан вариантом разборок стали фанатские "стрелки" на пустырях возле стадионов или вообще за городом - по крайне мере молодёжь разминала кулаки без ущерба для мирных болельщиков, которые приходили на стадион с семьями, с детьми. В 1990-е годы начался фанатский и милицейский беспредел на спортивных аренах: на поле летели петарды, дымовые шашки и пластиковые кресла, драки между фанатами происходили прямо на трибунах, от хулиганских действий стали страдать даже игроки футбольных команд. Милиция проснулась и стала махать резиновыми палками направо и налево, попадая как в зачинщиков драки, так и в законопослушных граждан. Обычным делом стали драки в вагонах метро до и после футбольных игр.

События минувшей осени, когда фанаты оскорбляли и травмировали футболистов, вызывают опасения за судьбу исторического для России события - Чемпионата мира 2018 года. Если порядок на трибунах и вокруг стадионов не будет восстановлен, FIFA может элементарно наложить санкции и лишить нас захватывающего футбольного действа. Прецеденты уже были: все английские клубы и сборные на несколько лет лишались права участвовать в международных соревнованиях из-за буйного нрава британских "ультрас".

ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ НА ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180

пресса

Previous post Next post
Up