Фотопроект «ВДНХ: ревизия». 11. Круговая кинопанорама

Feb 07, 2013 02:14

На территории ВВЦ рядом с Южным входом находится уникальный кинотеатр "Круговая кинопанорама" (ГБУК «Московское кино» Департамента культуры г. Москвы), в котором кинофильм демонстрируется на круговом экране с горизонтальном углом обозрения 360°. Кинотеатр построен в 1959 году за рекордно короткий срок - 3 месяца. Для съемки фильмов использовалась специальная система из нескольких киносъемочных аппаратов «Конвас-автомат». Впервые подобную технологию применил в 1955 году американец Уолт Дисней.

Как обычно, полную версию проекта "ВДНХ. Ревизия" можно увидеть на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/node/11682

image Click to view








«Круговая кинопанорама» в СССР была разработана под руководством профессора Е.Голдовского по личному указанию Хрущева. Первоначально в ней использовались 22 киносъемочных аппарата, собранных на общей платформе. Они снимали два ряда из 11 изображений в каждом на 35-мм кинопленку. Такая система, в отличие от западных аналогов, дававших один ряд изображений, позволяла обеспечить больший обзор по вертикали и увеличивала эффект присутствия. Однако технологическая сложность изготовления таких фильмов была слишком велика, и в 1965 году была разработана новая схема, предусматривающая съемку фильма одним рядом из 11 кинокамер с использованием вертикального анаморфирования изображения с коэффициентом 0,5. За счет этого обзор по вертикали оставался практически неизменным по сравнению с двухрядной системой. Девятиканальный звук записывался на отдельную магнитную пленку, воспроизводимую специальным фильм-фонографом. В таком виде «Круговая кинопанорама» существует до настоящего времени.

"Кинопанорама" официально открылась 15 июня 1959 года с показа ленты «Дорога весны». За всю историю кинотеатра здесь демонстрировались 18 фильмов: «Дорога весны» (1959), «На венском фестивале» (1960), «На воде и под водой» (1961), обзорная экскурсия по Москве «Здравствуй, столица!» (1966), фильм-путешествие по Советскому Союзу «Возьмите нас с собой, туристы!» (1966), «Лето в Чехословакии» (1968), «В дорогу, в дорогу» (1969), «Песня» (1973), «Я хочу рассказать о ГДР» (1975), «Спорт удивительный и прекрасный» (1978), фильм о городах СССР «Далекое - близкое» (1980), фильм о городах Дальнего Востока «У дальних берегов» (1983), фильм о народах СССР «Родники неисчерпаемые» (1984), «Волга - русская река» (1985), фильм о Сибири «И дум высокое стремленье» (1985), «Сказание о Руси» (1987), «Любовь моя, Россия, боль моя» (1991), «Это всё, что зовём мы Родиной» (1993). Средняя продолжительность фильмов - 20 минут.

До 1975 года фильмы снимались при непременном участии режиссёра и кинооператора, лауреата Ленинской и Сталинской премий, Игоря Бессарабова. Замечательный артист Зиновий Гердт как сценарист и автор текста участвовал в создании трёх фильмов. С 1980 по 1993 год режиссёром был Евгений Легат.

О современном состоянии кинотеатра можно было узнать на пресс-конференции, которая состоялась 5 февраля 2013 года:

Уникальный кинотеатр «Круговая Кинопанорама», находящийся на ВВЦ с 1959 года, был построен в рекордно короткие сроки по личному указанию Н.С. Хрущева как реплика в соревновании СССР с США в области зрелищных технологий. Кинотеатр благополучно дожил до наших дней и, более того, готовится к началу новой жизни как часть принадлежащей городу киносети «Московское кино». Историческая ценность и зрелищный потенциал этого экзотического ретро-кино-аттракциона заключаются в том, что расположенные по кругу 11 экранов позволяют зрителю ощутить себя «внутри кино». До сегодняшнего дня репертуар кинотеатра ограничивался 7 видовыми фильмами, снятыми специально для демонстрации на круговом экране ещё в советское время. В архивах хранятся исходные материалы к еще 11 кругорамных фильмов, снятых за 60 с лишним лет ее существования.

Новое руководство кинотеатра приняло решение использовать уникальность объекта для создания современных проектов и проведения культурных мероприятий в разных стилях и жанрах. Регулярные показы фильмов из репертуара кинотеатра дополнились экскурсионной программой, которая позволяет посетителям узнать об истории возникновения кинотеатра, о принципах его работы, заглянуть в аппаратную, оснащенную уникальной аналоговой работающей кинотехникой. При участии специалистов из НИИ кинофототехники, НИИ киноискусства, Российского государственного архива кинофотодокументов готовится выставка по истории Круговой кинопанорамы. Осенью-зимой 2012 в кинотеатре начали проводиться современные программы. Программа короткометражных фильмов Road-movie городского кинофестиваля “Дебюты”, совместная с издательством «Самокат» детская программа «Диафильмы в Круговой панораме» собрали в кинотеатр сотни людей.

Но основным мероприятием по обновлению репертуара Круговой Кинопанорамы должен стать Конкурс Мультимедийных Проектов, заявки на который принимаются до 30 марта. Проекты принимаются от отдельных художников, творческих групп и даже целых институций. Жанры могут быть самыми разными: видеоарт, кино, театральные, музыкальные постановки, перформансы, мультимедиа. Главное, чтобы проекты, представленные на конкурс, включали идею использования кругового зала с одиннадцатью экранами и соответствующим оборудованием. В конце апреля компетентное жюри, в составе которого представители ведущих творческих ВУЗов и арт-центров, объявят победителя, которому будет предоставлена возможность реализовать свой проект в стенах Круговой Кинопанорамы. С момента официального объявления о конкурсе в середине января более 50 кинорежиссеров, видеохудожников, представителей дизайн-бюро, в том числе из США и Голландии выразили желание принять участие в конкурсе и приступили к подготовке заявок.















































Previous post Next post
Up