21 января 1924 года стало величайшим днём траура в молодой Советской республике: ушёл из жизни революционный вождь Владимир Ильич Ульянов (Ленин). В память о Ленине его именем были названы тысячи городов, заводов, пароходов, газет. Самые маленькие граждане СССР стали называться октябрятами - внучатами Ильича. О детской коммунистической организации рассказывает журнал "Столица":
"Не уберечь мне моего малыша: скоро-скоро пойдёт он в школу - и не успеет всех букв азбуки научиться писать, как сообщит мне удивительную новость: "Нас принимают в октябрята!"
А я не хочу, чтобы мальчик прочитал:
"Ленин - жил.
Ленин - жив.
Ленин - будет жить."
Когда же они появились - внучата Ильича? Представьте, ещё при жизни дедушки, в 1923 году! Первый призыв - это первоклашки - ровесники революции (отсюда и "октябрята"). В 1924 году звёздочки с портретом "маленького Ленина" начали вручать первоклашкам едва ли не на следующий день после похорон вождя."
Михаил Поздняев
"Столица", № 5 ноябрь 1990 года, с.24-26
"Наше воспитание, как и весь наш общественный строй, как и все наши задачи, резко отличаются от того мира, в котором воспитываются бойскауты. Здесь дети участвуют в перевыборах советов, усваивая с детских лет значение государственной организации, которая даёт самим трудящимся управлять всеми делами страны,"- Ем.Ярославский "Воспитаем ленинцев" (1930)
А вот что писали дети Владимиру Ленину в 1919 году:
"Хороший дядя Ленин!
Добрый дядя Ленин, я очень рада, что Вы такие добрые. Сколько Вам заботы было от того, как Вы хлопотали всё бесплатное для детей. И вот, дядя Ленин, и я ещё к Вам с просьбой. Я прошу у Вас для моей маленькой сестрички и для меня к Рождеству: сестре - мишку и для меня - большую куклу с закрывающимися глазами. Мы здесь живём ничего. Только другой раз нечего кушать, и наш папа всё худеет и всё-таки работает..."
"Просьба к комиссару Ленину.
Мы проживаем в церковном доме. И нас дьякон притесняет на дворе страшно. На дворе играем, говорит - кур гоняем. К саду подойдём - нахалами обзывает. А сами цветы сажают да по саду гуляют. Нас в сад не пускают. Нас у мамы 6 человек детей. Я старшая, мне 9 лет. Папа наш в Красной Армии..."
Пять заповедей октябрят:
Октябрята - будущие пионеры.
Октябрята - прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
Октябрята - правдивые и смелые, ловкие и умелые.
Октябрята - дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.
По материалам журнала "Столица" № 5 ноябрь 1990 года.
"Столица" - еженедельный общественно-политический журнал, выходивший в 1990-1997 годах в Москве. Основатель и первый главный редактор - Андрей Мальгин. Учредителем журнала в 1990-1993 годах был Моссовет. В 1991 году в период путча журнал «Столица» попал в число запрещенных изданий. В 1993 году (после роспуска Моссовета в результате октябрьских событий 1993 года) учредителем стал коллектив редакции. В декабре 1995 года испытывавший финансовые трудности коллектив редакции уступил права учредителя Издательскому дому «Коммерсантъ». Всего под началом А.Мальгина до перехода в ИД «Коммерсантъ» было выпущено 209 номеров журнала. В конце 1997 года ИД «Коммерсантъ» принял решение о закрытии проекта.
Изба-читальня на ЯМОСКВЕ:
http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180