Хроники объявленных распилов

May 08, 2014 19:59

Чем хороши жулики и воры из Министерства жуликов, воров и дармоедов, так это тем, что не перестают удивлять. Удивлять, с какой наглостью они прямо на наших глазах входят в сговор со своими подельниками, имитируют «конкурс» и раздают наши с вами деньги в заранее оговоренные волосатые лапы.

Вот, например: «конкурс» на оказание услуг по реализации мероприятий в сфере культуры в 2014 году, о пяти лотах, на общую сумму, между прочим, 24,41 млн. наших с вами рублей. Были наши, стали распиленными. Давайте пробежимся по этим лотами и узнаем, с кем жулики и воры договорились их «распилить»; спонсор нашего исследования - традиционно компания «Яндекс» с одноименным поисковиком.

Лот № 1: Организация и проведение молодежного театрального фестиваля «Будущее театральной России» за 4,5 млн. наших рублей.

Забиваем в нашего спонсора фразу «фестиваль Будущее театральной России» и - та-дам! - первой же ссылкой получаем страницу фестиваля, на которой указаны его организаторы: Минжульворья и дармодства, Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова и Ярославский государственный театральный институт.

Теперь заглядываем в протокол воровского «конкурса» - снова та-дам, что мы видим? - единственным его участником и победителем внезапно оказалось ФГБУК «Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова». Да не может быть, совпадение, наверное... идем дальше.

Лот № 2: Конкурс по поддержке современной драматургии за 8 млн. наших рублей.

Думали, этих конкурсов - как грязи? Ан нет, наш спонсор быстро находит нужный. Читаем: Минкультуры России <...> объявляет о проведении в 2014 году ежегодного конкурса по поддержке современной драматургии <...> Заявки и необходимые материалы для участия в конкурсе необходимо направлять в Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России.

Хм, они что - сами с собой в «конкурсы» играют? Смотрим протокол и обнаруживаем там имя «победителя» - НП Центр содействия развитию региональных театров «Арт-Сервис». Интересное такое некоммерческое партнерство: согласно ЕГРЮЛ зарегистрировано в 2009 году, основной вид деятельности - «организация отдыха и развлечений, культуры и спорта», но за 5 лет ни одного упоминания об этой деятельности, которое смог бы нарыть наш спонсор.

Деятельность - есть, 8 млн. на счет - как с куста, а упоминаний о деятельности - 0 целых 0 десятых. Я еще понимаю, если бы основной вид деятельности по ОКВЭД был «обналичка бюджетных средств» - деньги тишину любят, а тут «отдых и развлечения», о которых никто не знает. Ладно, снова «совпадение», идем дальше...

Лот № 3: Конкурс по поддержке молодой режиссуры на 5,16 млн. наших рублей.

Приходит такая молодая режиссура, и говорит: поддержите меня трудовыми миллионами. Впрочем, о деле - та-дам! - молодую режиссуру у нас будет поддерживать снова НП Центр содействия развитию региональных театров «Арт-Сервис». Не, ну снова совпадение: проводит конкурс Министерство жуликов и воров, а поддерживает молодую режиссуру - какое-то мутное НП, которое получает от Минжульворья наши деньги и... все, молчок, ни слуху, ни духу об этом НП, только слышен шелест купюр. Ладно, дальше поехали...

Лот № 4: Фестиваль актуальной музыки «Другое пространство» за 4,3 млн. наших рублей.

Лезем в Яндекс и узнаем, что IV Международный фестиваль актуальной музыки «Другое пространство» проходит в Московской филармонии, даже абонемент у них такой есть, № 7. С замиранием сердца заглядываем в протокол «конкурса» и видим там имя снова единственного участника, он же - «победитель»: ФГБУК Московская государственная академическая филармония. Вот так сюрприз! Дальше идем, уже скоро...

Лот № 5: Проект Союза композиторов России за 1,6 млн. наших рублей.

Мне даже как-то неудобно... во-первых, от бесстыдства жуликов и воров: приходите все желающие принять участие в «конкурсе» на получение финансирования для проекта Союза композиторов России. Типа, у композиторов есть проект, но кто получит на него финансирование - мы заранее не знаем, сначала проведем конкурс. Во-вторых, от необходимости задавать Яндексу вопросы, ответ на которые заранее известен. Поэтому, сразу лезем в протокол «конкурса». Так и есть: совершенно внезапно на «конкурс» по реализации проекта Союза композиторов России заявился всего один участник - Всероссийская общественная организация «Союз композиторов России», она же и «выиграла» его.

Был еще лот № 6: Фестиваль «Русская Масленица» в Лондоне на 850 тысяч наших рублей, но видно что-то не срослось у жуликов с ворами, отменили конкурс по этому лоту.

Итого мы имеем в сухом осадке: 5 лотов почти на 24 млн. наших рублей; результаты «конкурсов» по 3 из них были известны заранее, жулики и воры их даже не считали нужным скрывать, указывая имя будущего «победителя» в названии самого лота. По двум оставшимся лотам «победителем» стала какая-то мутная контора, якобы уже 5 лет занимающаяся организацией публичных мероприятий, и при этом ни разу не «засветившаяся» в инфополе, зато само Минжульворья утверждает, что соответствующие мероприятия проводятся его собственными силами, следовательно, выделять деньги на их проведение кому-то постороннему, мягко говоря, нелогично.

Ну и о приятном: Генпрокуратура сообщила, что по моему письму генпрокурору проводится проверка; в конце апреля сроки по ней продлили, о чем мне сообщили только сегодня. Не знаю, будет ли какой-то выхлоп, просто сообщаю о факте...

казнокрадство, коррупция, госзакупки, Минкультуры, сговор

Previous post Next post
Up