Открытое письмо рассерженного налогоплательщика Генеральному прокурору

Mar 20, 2014 17:31

Генеральному прокурору
Российской Федерации
Чайке Ю.Я.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Более года назад Генеральная прокуратура проверила исполнение федерального законодательства Министерством культуры Российской Федерации и подведомственными ему учреждениями. Результаты проверки показали, что указанное министерство нарушает требования бюджетного законодательства, законодательства о размещении заказов и о защите конкуренции. В частности было установлено (цитирую по сообщению на сайте Генпрокуратуры от 21 февраля 2013 г.), что:
  • Минкультуры фактически не ведет Государственный каталог музейного фонда, хотя на его формирование и ведение было израсходовано более 185 млн. рублей;
  • подведомственный Минкультуры ФГУП «ГИВЦ» выполнило загрузку и регистрацию лишь 32,3 тысяч данных о музейных предметах и коллекциях вместо предусмотренных техническим заданием 2 млн.;
  • за счет бюджетных средств функции Минкультуры выполняют коммерческие организации (например, 1,5 млн. рублей было заплачено за «разработку мер по совершенствованию государственной политики в области кинематографии на 2012-2020 гг.»);
  • ряд функций Минкультуры исполняет подведомственный ФГУП, которому в 2010-2012 гг. на указанные цели выплачено 530 млн. рублей,
и т.д. и т.п.

Меня нисколько не удивили такие результаты проверки, удивило другое: за растраты, приписки, закрытие невыполненных работ фиктивными актами, дармоедство и прочие прегрешения на сотни миллионов рублей, Министерство культуры отделалось «представлением». Надеюсь, представление было не на награждение орденами, медалями и почетными званиями особенно отличившихся казнокрадов и дармоедов?

Видите ли, Юрий Яковлевич, речь в сообщении возглавляемого Вами ведомства шла не об абстрактных миллионах рублей, а о государственных, бюджетных, то есть - о моих рублях и рублях миллионов других налогоплательщиков, которые наполняют государственный бюджет своими налогами. Поэтому судьба этих рублей меня живо интересует, равно как и судьба тех, кто их разворовал и растранжирил.

Прошлогоднее сообщение Генпрокуратуры о выявленном в Минкультуры казнокрадстве и дармоедстве заканчивалось оптимистичным заверением, что возглавляемым Вами ведомством «установлен контроль за устранением выявленных в ходе проверки нарушений». Я не возьмусь судить, были ли устранены те нарушения, но смею Вас уверить: ничего в Минкультуры за прошедший год не изменилось, о судьбе казнокрадов и дармоедов можно не волноваться. Судите сами:

Генпрокуратура установила, что подведомственный Минкультуры ФГУП «ГИВЦ» не выполнил условие государственного контракта. Думаете, за это ГИВЦ был внесен в реестр недобросовестных поставщиков? Как бы не так - с ним были заключены новые госконтракты на работы все с тем же Государственным каталогом музейного фонда, в сумме почти на 25 млн. рублей:

Генпрокуратура установила, что за счет бюджетных средств функции Минкультуры выполняют коммерческие организации. Думаете, это осталось в прошлом? Как бы не так, вот далеко не полный список того, что министерство снова закупило «на стороне» за бюджетные средства:
причем часть этих услуг была закуплена все у того же подведомственного Минкультуры ФГУП «ГИВЦ».

Достаточно примеров? Если нет, то этот Вам точно понравится: 5 млн. бюджетных рублей Минкультуры потратило на заказ у ООО «КиноЭкспертиза» услуг по разработке механизмов и мер государственной политики по развитию профессиональной сферы исполнительских искусств и народного творчества.

Год назад Вы им сказали, что заказывать «на стороне» за 1,5 млн. бюджетных рублей разработку мер по совершенствованию государственной политики в области кинематографии - неправильно, это нарушение законодательства и даже ссылку на ст. 158 Бюджетного кодекса привели. В Минкультуры урок усвоили: нельзя заказывать разработку госполитики в области кинематографии - закажем разработку госполитики в области народного творчества, нельзя за полтора миллиона - закажем за пять.

Юрий Яковлевич, я ценю в людях гуманизм, милосердие, терпеливость и прочие подобные добродетели, но всему есть предел. Поэтому может Вы, наконец, вместо разъяснений гражданским служащим Минкультуры, что транжирить бюджетные деньги на услуги по разработке госполитики в области народного творчества - тоже предосудительно, подпишите не очередное представление, а документ с каким-то другим названием, который позволит особенно отличившимся казнокрадам и дармоедам провести некоторое время в отрыве от бюджетных денег, за изучением норм Бюджетного кодекса и другими полезными для общества делами, например, лесоповалом или пошивом халатов? С культурой-то, как мы выяснили, у них не очень получается - записей-то в Государственный каталог Музейного фонда они загрузили меньше, чем положено. Как Вы считаете, может пора им принудительно сменить род деятельности?

С уважением,

Евгений Альтовский
налогоплательщик

Отправлено 20.03.2014 г. через раздел «Обращения к Генеральному прокурору Российской Федерации» сайта Генппрокуратуры; идентификатор сообщения - 88080.

Предыдущие серии:

коррупция, дармоедство, прокуратуруа, госзакупки, Минкультуры, правоприменение

Previous post Next post
Up