С началом летнего периода в рамках программ профессиональной ориентации и социальной поддержки тысячи школьников, получившие паспорта, будут иметь возможность временного трудоустройства в различных сферах экономики.
В свете стоящих перед государством задач по цифровой экономике, озвученных в Послании Федеральному Собранию России (март 2018 г.), задач, объявленных в линейке проектов "Россия - страна возможностей", идеи инициированного Вами проекта "Билет в будущее" для школьников, было бы важно и правильно объединить в организации первого и последующего трудоустройства несовершеннолетних граждан России.
Каждый школьник как гражданин России имеет уникальный код СНИЛС, который привязан к порталу "Государственные услуги". Создание единой платформы "Электронное трудоустройство школьников" под эгидой Электронного правительства позволит связать школьника с уже действующими (и полезными) электронными ресурсами, такими как: порталы "Государственные услуги", "Электронная школа", "Добровольцы России", «ГТО», автоматизированная информационная система "Молодёжь России", АИС на основе электронного портфолио "Путёвка" детских центров "Смена", "Орлёнок", "Океан", "Артек", проектом «Бережливая школа» (Росатом), социальная сеть "ВКонтакте", портал "Работа в России", в будущем «Лидеры России» и иные ресурсы, связанные с профессиональным самоопределением.
Через платформу 14-летний гражданин мог бы стать полноправным участником трудовых (пусть и временных) взаимоотношений, получать актуальную правовую информацию о трудоустройстве, подавать заявления в муниципальный орган на временное трудоустройство, заказать и получать необходимые для трудоустройства справки, персональные данные (ИНН и другие), следить за системой пенсионного накопления, повышать свою организационно-правовую грамотность.
Приобщение школьников к электронной системе позволит вместе с профессиональным становлением формировать полезную для государства киберкомпетенцию, осознанное отношение к цифровой экономике, ориентировать на деловое осмысленное участие в экономической жизни страны, запустить проект "Электронная трудовая книжка - портфолио", сделать максимально прозрачной систему временного трудоустройства несовершеннолетних подростков.
Риски:
1. Основной целевой аудиторией трудоустраиваемых несовершеннолетних являются лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Нередко у таких детей отсутствует возможность осуществлять электронный документооборот.
Решение: открытие доступа к информационным ресурсам на базе образовательных организаций, многофункциональных центров.
2. В другом случае часть несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации изначально не желают быть участниками трудовых отношений. Однако их трудоустройство для органов опеки и профилактики, правоохранительных органов является формальным решением вопроса о занятости подростка. Итог: некачественное исполнение по сути принудительного труда и неэффективное использование государственных и муниципальных ресурсов.
Решение: пересмотр системы профилактики, способов занятости и расчета оплаты труда несовершеннолетних (например, почасовая оплата).
3. Недостаточно сформированная киберкомпетенция муниципальных организаций, осуществляющих предоставление услуги временного трудоустройства несовершеннолетних.
Решение: создание для органов местного самоуправления нормативов минимальных требований к материально-техническому оснащению и компетенциям сотрудников органов, оказывающих услуги по временному трудоустройству. Обучение школьных специалистов, ответственных за временное трудоустройство несовершеннолетних, работе на платформе.
4. Масштабность проекта не позволит реализовать его от имени какой-либо некоммерческой организации (даже с учетом успешного привлечения грантовых средств "Фонда Президентских грантов").
Решение: инициирование проекта государственным органом с возможным участием на конкурсной основе некоммерческих организаций, профессиональных сообществ для решения отдельных задач или без такового.
Возможности:
1. Оптимизация ресурсов.
2. Старт новых технологий трудоустройства. С 14 до 18 лет эта система предполагает игровое событийное развитие, отладку, тиражирование. С 18 лет новое поколение готово будет стать пионерами новую системы трудоустройства.
3. Открытие новых проектных направлений общероссийских детско-юношеских и молодежных организаций и движений.
4. Повышение качества поддержки детей и молодежи, помощь в будущем трудоустройстве и профессиональном самоопределении.
5. Формирование базы становящихся профессионалов по направлениям. (Например, педагогическое, творческое, информационно-коммуникативное и д.р.).
Считаю важным обратить внимание на это направление работы.
С уважением, Евгений Шелковой
Отправлено: 30 марта 2018 года, 14:57
Ответ из АП
Ответ из Министерства образования и науки РФ.
Полагаю следует дождаться формирования нового Правительства и повторить вопрос.