Если фестиваль балета "Мариинский", по мнению многих, приказал долго жить, то за фестиваль балета "Dance Open" можно только порадоваться. На протяжении нескольких лет эти два фестиваля воспринимались как конкуренты. Сегодня можно с уверенностью сказать, что демократический Dance Open уверенно победил "элитный" Мариинский. Лучшими Мариинскими были фестивали под номерами 3-5 (в прошлом месяце прошел 13-й, да так, что мы его не заметили). Dance Open на год моложе (в этом году он 12-й по счету) и с каждым годом он прибавляет и прибавляет. Так и должно быть, если фестиваль жив и растет.
В этом году фестиваль усиливает программу десткими мастер-классами (в которых будут участвовать учащиеся балетных школ со всего мира) и гала-концертом юных звезд (19 апреля в Театре на Литейном, начало в 19.00).
Кроме того, впервые Dance Open предлагает зрителям не только гала-концерты, но и три цельные постановки крупных балетных коллективов - три одноактных балета (петербургские премьеры) - это "Весна священная" Эдварда Клюга (Словенский национальный театр, Марибор), «Spazio-Tempo» (пространство-Время) (Semperoper Ballett Dresden) хореографа Якопо Годани, ученика Форсайта, и «Классическая симфония» Юрия Посохова (Большой театр). Так и должна строиться настоящая фестивальная программа: не показывать свои спектакли, которые мы и без фестиваля видели много раз, а привозить новое, незнакомое, нашумевшее.
Программа из трех балетов будет показана 19 и 20 апреля в Александринском театре.
![](http://ic.pics.livejournal.com/evg_ponomarev/25664131/10965/10965_600.jpg)
Spazio-Tempo
Весна священная, фото Марты Тибериу
Классическая симфония, фото М.Логвинова
Наконец, 21 и 22 апреля нас ждут два гала-концерта в "Октябрьском". Первый (в воскресенье) называется "История русского балета". Организаторы обещают, что звезды мирового балета будут танцевать репертуар "Анны Павловой и Матильды Кшесинской, Галины Улановой и Татьяны Вечесловой, Константина Сергеева и Вахтанга Чабукиани". Ожидается появление на сцене Ульяны Лопаткиной, Анастасии Матвиенко, Анастасии Колеговой, Игоря Колба, Юрия Смекалова (Мариинский театр), Изабель Сьяравола (Paris Opera Ballet), Стерлинг Хилтин и Амара Рамазара (New York City Ballet), Евгении Образцовой, Анны Тихомировой, Михаила Лобухина, Дениса Медведева и Дениса Савина (Большой театр), Яны Саленко и Дину Тамазлакару (Staatsoper Berlin), Леонида Сарафанова (Михайловский театр), Эрмана Корнехо (American Ballet Theatre), Дениса Матвиенко (Национальный театр оперы и балета им. Т.Г.Шевченко). К этому добавятся исторические фото и видео, ведущие расскажут закулисные анекдоты и малоизвестные факты.
Во втором концерте (в понедельник) на сцену выйдут Йона Акоста (English National Ballet), Алисия Аматриан и Джейсон Райли (Stuttgart Ballet), Анна Цыганкова и Мэтью Голдинг (Dutch National Ballet), Эшли Баудер (New York City Ballet) и, Джозеф Гатти (Бостонский балет), Элиза Кабрера и Михаил Канискин (Staatsoper Berlin), Люсия Лакарра и Марлон Дино (Bavarian State Ballet) и др. По количеству (да и качеству) приглашенных балетных звезд DANCE OPEN на порядок превосходит фестиваль "Мариинский". В концерте будут показаны специально поставленные для фетиваля картины «Вальпургиева ночь» из оперы Гуно «Фауст»(Дэниэл Улбрихт, Михаил Лобухин и Анна Тихомирова), дуэт из балета «Золушка» в постановке Кристофера Уилдона (премьера спектакля состоялась в Амстердаме в декабре), номер британца Дэвида Доусона из балета «A Sweet Spell of Oblivion» (Юргита Дронина, Стивен Макрей).
Сюрпризом для зрителей окажется выход на сцену труппы «Entredos Ballet Español» исполняющей синтез испанского народного танца и танца фламенко.
В свою очередь, предвкушаю новую встречу с одной из самых любимых мной балерин - Люсией Лакаррой, которую видим мы в Петербурге только благодаря Dance Open.
Л.Лакарра, "Таис", фестиваль 2011 года. Фото Станислава Беляевского