"Спящая красавица" в реконструкции Сергея Вихарева. В честь 200-летия Мариуса Петипа

Mar 11, 2018 16:58

8 марта
9 марта
Мариинский театр

Мариинский театр открыл большую серию спектаклей, посвященных 200-летию Мариуса Петипа (заместив ею в этом году традиционный фестиваль балета "Мариинский"), возобновлением реконструкции "Спящей красавицы" 1890 года, выполненной Сергеем Вихаревым в 1999 году. Эта музейная версия давно не шла в театре, теперь же будет идти вновь - наряду с версией Константина Сергеева. Нынешняя публика Мариинки, вероятнее всего, уже не помнит триумфальной премьеры 1999 года с Дианой Вишневой в партии Авроры. Тогда, глядя на сцену, мы испытывали восторг присутствия при историческом событии. А кроме того, испытали чувство ожившей истории; ведь какой классический балет ни возьми, он идет в театре в лоскутном виде: каждый новый постановщик приносит немного своего, добавляет вариаций и отдельных номеров, меняет рисунок линий. Здесь же "Спящая" представлена в стилистическом единстве самой первой версии. Критики и указаний на неточности тогда было немало (кроме того, вариации принца в па-де-де третьего акта остались от Сергеева - чтобы публике не было скучно), но общем и целом реконструкция балета 100-летней давности, безусловно, получилась. Это был первый опыт Сергея Вихарева, за которым последовали "Баядерка" и "Пробуждение Флоры" в Мариинском и череда других спектаклей в разных театрах России и мира.
К слову, можно бы было посвятить возобновление реконструированной "Спящей" памяти Сергея Вихарева, безвременно ушедшего в прошлом году. Однако я с большим удивлением не увидел даже его имени в программке. Отношения Вихарева и Мариинки в последние годы были весьма сложными, но неужели театральные склоки распространяются и на умерших?
Но, так или иначе, Мариинский театр подарил нам возможность снова оценить единство стиля Петипа, вспомнить ту версию балета, которую я, например, не видел уже 18 лет. И нас таких много. Театр оба вечера был битком набит театралами Петербурга и Москвы.

Оба спектакля были подготовлены на славу. Публике предложили два по-настоящему парадных состава исполнителей, самых лучших на сегодняшний день. 8 марта танцевали Виктория Терешкина и Владимир Шкляров, фея Сирени - Екатерина Кондаурова, злая фея Карабос - Игорь Колб. 9 марта главные партии исполняли Олеся Новикова и Тимур Аскеров, фея Сирени - Оксана Скорик, злая фея Карабос - Ислом Баймурадов.
На всех многочисленных фей - обычная практика балетного театра - не хватает ярких вторых солисток, так что дары фей в Прологе проходят с переменным успехом. В первый вечер успеха было чуть больше, но оба раза приличнее смотрелись те танцовщицы, что исполняли вариации адажио, а вот вариации аллегро танцуют теперь совсем грубо, стремясь успеть за оркестром и не думая о красоте жеста. Па-де-катр, исполняемое другими феями в третьем действии, смотрится с большим интересом: тройка девушек неплохо работает синхронно, но фея-солистка неудачна в обоих составах. Голубой птицы в театре нет очень давно (скептики скажут - с отъезда Михаила Барышникова): Алексей Тимофеев (первый вечер) был чуть опытнее, чем совсем молодой Евгений Коновалов (второй вечер). А вот с принцессой Флориной в том же па-де-де третьего акта все на удивление хорошо. Мария Ширинкина (первый вечер) была просто блестяща в этой роли: технична, стильна, в образе. Захотелось посмотреть на эту балерину в каком-нибудь большом балете. Мэй Нагахиса (второй вечер) очень старается и танцует девически-свежо. И вообще она тоненькая, маленькая, изящная. Кордебалет и характерный танец - на высоком профессиональном уровне. Все в целом очень убедительно и впечатляюще.
Теперь о примах и премьерах. Виктория Терешкина не идеальна в технике (почему-то не даются ей вращения, даже самые простые, а куда более сложные вещи она выполняет легко и непринужденно), но близка к этому. В па-де-де третьего акта - она почти совершенство, и в целом третий акт у нее лучший. Олеся Новикова несколько менее хороша в технике, но она значительно больше в образе. В первом акте у нее много лучше, чем у Терешкиной, получается юная принцесса с девической резвостью, легким смущением и очарованием молодости (у Терешкиной вышла девушка ну очень, очень зрелая - как бывает у большинства опытных балерин). Во втором акте Терешкина почти совсем теряется, потому что здесь Аврора - легкая тень, страждущая от колдовского заговора. Тут требуется жертвенность, помноженная на женственность, а это амплуа у Терешкиной отсутствует. Кстати, по ходу спектакля пришло в голову, что главная удача Сергеева в его "Спящей" - именно второй акт, в котором символические смыслы, прочитанные у Чайковского и Петипа искусством начала века, обрели более четкие контуры. Зато в третьем акте Терешкина много лучше Новиковой. Гран-па большого балета Новиковой не дается. Терешкина же здесь на своем месте. Ощущение абсолютного торжества, которое создает гран-па, проявляется у нее в каждом движении. И каждое движение - роскошно, абсолютно, гениально.
Эта терешкинская абсолютность передалась и ее партнеру. Владимир Шкляров был на удивление собран и техничен. Никакой расслабленности, за которую мы упрекали его в предыдущих спектаклях нынешнего сезона. Все элементы обеих вариаций выполнил безукоризненно. Партнер Новиковой Тимур Аскеров - наверное, на сегодняшний день лучший танцовщик труппы (Шклярова официально считаем приглашенным). Вот это он и доказал в очередной раз. Хорошая техника и стабильность.

Еще одна посторонняя мысль посетила за эти два замечательных вечера. В отличие от танцевавшей в 1999 году Дианы Вишневой, обе примы спектаклей 2018 года выросли на наших глазах. Мы хорошо помним, что начинали они весьма средне, многое у них не получалось и не получалось довольно долго (мне лично Виктория Терешкина много лет активно не нравилась, а Олесю Новикову на фоне Леонида Сарафанова я как-то вообще не замечал). Но поразительно упорным трудом обе балерины достигли настоящего высокого уровня танца. Они по праву танцуют премьерные спектакли и танцуют очень хорошо. Это их личное достижение, но и повод похвалить общую атмосферу Мариинского театра, которая не только производит балетных суперзвезд, но и постепенно делает суперзвездами настоящих трудовых балерин. Великий театр великих балетных традиций. С юбилеем Мариуса Ивановича, господа балетоманы и граждане Петербурга!

Спящая красавица, Владимир Шкляров, Олеся Новикова, Тимур Аскеров, Мариинский театр, Терешкина

Previous post Next post
Up