....Ради идей, высших потребностей люди готовы рисковать собственной жизнью, свергать власть в своём государстве, переносить тяготы и лишения, совершать подвиги и идти на предательство. Для этого нужно лишь задать индивидам и социальным группам определённые представления о справедливости - несправедливости, добре - зле, прекрасном - безобразном, сформировать мотивацию к гражданской активности путем воздействия на чувства и сознание индивида, коллектива, общества. Процесс формирования убеждений предполагает наличие основания (предмета) для того, чтобы выдвигаемая идея или система идей должны быть приняты.
.......Мы придерживаемся «принятой» классификации (США) в области информационно-психологических операций и распространяем её на информационно-пропагандистские операции (их составную часть):
- операции против структур государственного управления;
- операции против структур военного командования;
- операции по деморализации личного состава вооруженных сил (спецпропаганда);
- война культур («культуркампф»). [1]
Помимо перечисленных направлений, считаем необходимым выделить особое (пятое) направление информационных психологических операций и, соответственно, информационно-пропагандистских противоборств - операции в защиту государственного строя
[2]. Данный вид операций актуален для стран с неустойчивыми правовыми режимами, переходными экономиками, автократиям, уязвимым в силу природных и этнических, религиозных факторов, военно-экономического потенциала, а также подвергшимся информационно-пропагандистской атаке противника.
[3]Именно на этом, пятом направлении информационно-пропагандистских противоборств в защиту государственного строя и сосредоточено наше внимание. Безусловным фактом считаем, что информационно-пропагандистское воздействие осуществляется комплексно и одновременно по всем направлениям и только отдельные из них могут принимать большую значимость для атакующего
..... Информационно-пропагандистское противоборство.
Представляет собой ряд последовательных осмысленных шагов субъектов в области распространения собственного контента и дискредитации контента противника с целью формирования мотивации объекта воздействия и достижения политических, властных целей. Может быть формализовано в логические связи. Информационно-пропагандистское противоборство широкое понятие, более глубокое по содержанию - информационно-пропагандистская война. Информационно-пропагандистское противоборство - это всегда борьба за власть!
Информационно-пропагандистская (инф-про) война.
Сердцевину информационно-пропагандистского противоборства составляет - инф-про война. Мы её определяем: Информационно-пропагандистская война: является основным инструментом оправдания насилия; неотъемлемая часть, либо самостоятельное явление информационно-пропагандистского противоборства , сетевого подхода к ведению межгосударственного противоборства, форма политической борьбы акторов; особая форма воздействия на общественное сознание людей для формирования мотивации к социальным выступлениям с целью изменений в социальных институтах вплоть до смены конституционного характера власти, достижения политических целей.
...... Ведущим принципом сенсорного метода является формирование настроений (установок) и введение в момент «гарантированной восприимчивости социумом» контента с планируемой смысловой направленностью. При этом нет прямой зависимости эффективности от выбора каналов доведения контента, есть предпочтения каналов доведения по этническим, гендерным и другим признакам. Наибольший «вес» имеет смысловая направленность контента. Идея должна ложиться на благодатную почву.
Настроения в инф-про противоборстве не могут «вывести» людей на улицу, привести к активности и деятельности. Настроения могут и реально обеспечивают количество людей совершивших действие, поступок и его поддержку общественным мнением. Мониторинг настроений - это, прежде всего, мониторинг масштабов деятельности и прогноз вектора изменений в общественном мнении. «Сенсорный метод» позволяет определить наиболее острые социальные противоречия и предметно мониторить изменения настроений в социуме в наиболее критических точках, либо отслеживать состояние работы по снятию напряжения.
При этом необходимо строго придерживаться правила, когда активные « благоприятные» участники противоборства находятся вне «жесткой» системы соподчинения и ведут работу каждый на своем уровне и «своем информационном поле» в едином смысловом ключе, с единой смысловой направленностью контента. Данное состояние достигается комплексом мероприятий по обеспечению лидерства подразделений инф-про противоборств в информационном пространстве, продуманностью очередности вбрасываемого контента и логичностью определения порядка достижения целей.
[1] Хантингтон С.
Столкновение цивилизаций. - М.: АСТ, 2003. -
ISBN 5-17-007923-0Хантингтон утверждает, что географическое соседство цивилизаций нередко приводит к их противостоянию и даже конфликтам между ними. Эти конфликты обычно происходят на стыке или аморфно очерченных рубежах (faultlines) цивилизаций. Иногда эти конфликты можно предвидеть исходя из логики развития и взаимодействия цивилизаций.
[2]отдельные специалисты говорят о «защите политического, государственно-политического строя» и данный подход находит отражение в наименовании структур государственных органов
[3] Считаем, что в условиях все большего придания воспроизводству общественных отношений товарного характера информационно-пропагандистские противоборства станут обычным явлением внутренней политической жизни современных государств.